[提问] 如何区分PMOS和NMOS的符号

我看电路图分不清PMOS和NMOS,每次都找个标准图去比较
有神马好法子帮下我,我这人条条的记性不好,但对形象的描述印象很深

看了10几年了,至今无法独立识别PMOS和NMOS符号的人,伤不起啊
同毛片,悲摧啊!  
关键是这图片每天看10次以上,看了10几年,还没记住,太悲催了
CMOS 非门电路结构:用一个 PMOS 和一个 NMOS 组成的互补对称 MOS 构成的 CMOS 单元是目前数字技术中广泛使用单元电路。

如图示 CMOS 非门电路结构,将增强型 PMOS NMOS 的栅极(G)接在一起,漏极(D)也接在一起,PMOS 的源极(S)接在正的供电电源上,NMOS 的源极(S)接在地上。对 NMOS 管,当 vDS>0vGS>VtN 时,管子导通;对 PMOS 管,当 vDS<0vGStP 时管子导通。

我习惯上与三极管PNP、NPN相比较记忆,就是PNP与PMOS、NPN与NMOS相当来记,只不过图中箭头要相反,即: 360截图20120417232625843.jpg    360截图20120417233642234.jpg 360截图20120417232644953.jpg    360截图20120417233531968.jpg
就因为MOS管和三极管箭头相反,很令人伤脑细胞
MOS管像强歼案,被强歼就是N,强歼就是P

刚在QQ群里讨论得到的最佳助记,版权属于DELL(342202629)
昨晚看了MOS管的工艺结构,那个箭头的含义应该是衬底和沟道形成的的PN结极性

工艺上MOS管有4个极,但衬底B极没有单独引出,而是连接到S极上了。
B极和D形成了体二极管,因为B和S的短路,所以我们一般认为DS之间有体二极管。
我就记得跟三极管方向是反得。
记住"P"朝外放就行了,N不用记了

PMOS→简称P→P都是朝外放的拉.(不要告诉俺你习惯朝里放P)
哈哈,放P大法能派上用场的记得谢谢俺哦
t叔太v5
与三极管PNP、NPN相比较记忆,就是PNP与PMOS、NPN与NMOS相当来记……

可以运用熟悉的三极管,来助记PMOS、NMOS的图示(功能)写法和在线路中的接法……
T叔的方法生动形象威武,以前都是用三极管同极性,箭头反来记得
哈哈,老T叔V5!这个法子很好,多谢啦!  
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
受教育了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!