如何制作一个最简单的机器人

发布时间:2010-2-23 16:35    发布者:嵌入式公社
关键词: 机器人 , 制作
这是一个非常简单的避障机器人,甚至简单到没有使用控制芯片和驱动电路,使用的都是我们日常生活中随处可见的一些东西,但是却实现了基本的避障功能。

----------------------------------------------------------

第一步:准备材料

首先我们要准备所有可能用到的零件,我几乎都是从旧玩具上面拆下来的,我想你在旧的无线电上也可以找得到。

-AA电池盒->用来装电池
-焊锡丝->用来焊接
-绝缘导线->连接电池与电机
-2节AA电池->驱动电机
-2个1.5V电机(最好规格相同)->驱动机器人
-一个拨动开关->作为机器人的开关
-2个碰撞开关
-1到2个回形针->用来延长碰撞开关的触须
-胶棒->固定

第二步:准备工具

我从我爸爸那里借来了全部所需的工具。

线钳->用来剪线和剥线皮
尖嘴钳->用来弯曲回形针
热胶枪->配合胶棒来把碰撞开关和拨动开关固定在电池盒上
电烙铁->焊接
万用表->检查电池

第三步:正式开始

首先检查电池电量

用万用表测量电池电压,如果电池电压接近1.5V,可以使用,否则最好购买新电池

第四步:连线

用电烙铁和焊锡丝将几根导线焊接到电池盒上。最好注意一下导线的颜色,正极接出来的线用红色,负极接出来的线用黑色。

第五步:固定碰撞开关

用热熔胶将碰撞开关固定在电池盒上如图示的位置上。

第六步:加工触须(1)

用钳子将回形针拉直。

第七步:加工触须(2)

将拉直的回形针剪断,得到两根长度合适的铁丝。(你也可以用一个回形针来制作一根触须,一切由你自己选择)。

第八步:加工触须(3)

利用尖嘴钳将两根铁丝弯曲成图中的形状。

尽量让两根铁丝形状一样,你可以将两根铁丝一起湾,这样可以保证形状的一致。

第九步:加工触须(4)

用热熔胶将两根触须固定到碰撞开关的触臂上。

第十步:电机

将电机用热熔胶粘在电池盒上,保证电机与电池盒成大概40度的夹角。

第十一步:轮子

我从一个玩具上拆下了这个全向轮,你可以在五金店里买到。

用热熔胶将它粘在电池盒的末端,和两个电机形成一个三点支撑,注意全向轮要比电池盒稍微低一些,这样电池盒就不会触到地,机器人行走起来会更加的平稳和快速。

第十二步:另外一些需要的导线

具体的接线方式可以参考我后面给出的原理图

第十三步:装饰

这一步,根据个人的喜好和条件尽情的发挥吧!你可以参考我的装饰方案,也可以发挥你自己的想象力。

我还在电机的旋转轴上缠了一些胶带,这样行走起来更平稳。

第十四步:电路原理图

当机器人的一边撞到障碍物上时,左边或右边的碰撞开关闭合,导致右边或左边的电机反转,从而使机器人避开障碍物。仔细研究一下电路原理图,你就会明白机器人的避障原理了。

来源:机器人天空
本文地址:https://www.eechina.com/thread-8448-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
陌上深秋 发表于 2011-5-4 15:58:30
这样也行啊~~额的神
gupengxiao 发表于 2011-5-22 20:09:40
有趣
qq345718287 发表于 2011-6-29 12:42:13
有趣
gupengxiao 发表于 2011-5-22 20:09

呵呵
train2004 发表于 2011-7-19 16:49:41
程序都不用写得!!!!
donkeygl 发表于 2011-7-20 06:58:57
看电机了,没有电机转速控制的,多半都是转圈圈走的
kitzing 发表于 2011-7-27 14:05:03
是啊,应该有点程序的。 回复6楼donkeygl
henanxincai 发表于 2011-9-18 14:34:31
hen hao
lmx88 发表于 2012-3-18 15:01:39
谢谢楼主
koxiaolong 发表于 2012-6-6 17:59:05
有想的人
ciaczxh 发表于 2012-10-10 21:21:28
谢谢
pris 发表于 2014-11-28 10:49:02
^\/^
今生无缘 发表于 2015-1-29 22:55:59
单电池带双电机有点费劲,可以改改:前进的时候可以双电池同时供电。还有最好加个启动开关哦!
Imrobot 发表于 2016-1-5 22:20:42
很给力啊!介绍的这么详细
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702