[提问] 简单线性电源设计。

关键词: 电源 , 设计 , 线性
我准备做个线性电源给自己的主板供电。要求三相电源线输入,输出12V电流大概1-3A就可以,当然电流最好大点,因为主板上有功率元件。手头有个220-10v变压器,有DF1510S整流桥。现在有几个基本问题请教:如图:
1:变压器三相输出,通过整流桥并接在一起。其空载电压计算是不是可以分成两种简单的情况:?
A:没有滤波电容,输出直流电压Udc=0.9U
U
是整流变压器次级交流电压。我的是10V,所以输出电压=9V

B:有较大的电容滤波,输出的直流电压=1.2*U(负载电压)。 空载电压=1.414*U,也是平均值。
上网查了下资料,计算好像还是利用整流出来的三相波形积分得到。基础忘光了,所以就得用大致的工程计算。
2:按照以上的分析。这样的话,从变压器出来,如果不是空载,接有大电容滤波的话。用万用表量,U=10*1.2=12V左右。注意变压器的标称10V是有效值。整流桥出来应该12*1.2=14V左右。这个电压让我很难受。我本来想出来直接接个7812之类的LDO就可以,但是压差太小了。不知道有什么好办法?DC-DC模块就不可能了,因为我只能用单位库存来设计。只有一些烂MOS管。所以我想直接用个MOS管,比如9024,加个三极管控制它的GS。不知道这个方法如何?如果直接接大电容滤波,不加其他集成元件,会有什么问题?后面还有5V3.3V的输出就简单多了。

是征求意见吗?
嗯。是的。想听听大家对后续电路设计的意见。
单个220-10v的变压器出通过整流桥出直流12V(整流桥本身也有一定压降)有问题吧,可以将两个变压器输出串联在一起变成220-20V,然后再通过整流桥加大电容滤波,通过LDO降到所需的电压。当然要注意变压器输出的极性,接反了就没有电源输出了。不知道这样的方案是否可行。
串联后,对某项性能不好。因为要求缺相工作。
所以我就直接这样输出了,后面加个104和2200uF的电容,想加个MOS管。
单相输入并联输出串联,然后再采用你图中所示的并联方式,缺相一样可以工作。
有点复杂啊。搞得我头晕。
再串联是怎么串?
可不可以T 3脚不接到U 的4脚去
把T的3脚接在一起
再7812
按照图示连接试试看。
楼上小老虎说的方法可靠吗?我准备这样办,两个办法一起做,反正是实验,做两个电源试试。
看你是用protel画的,让我有点失望,不然会快点。我想用用allgro,太难玩了。
画图用什么工具用习惯都差不多,用protel做一般工程足够了。上面的做法没有试过,原理上没有什么问题,你可以试试看。另外一个办法是什么?
喔,就是按你的方法做一个,按我上面的接法做一个。
到时候看看有什么结果
等结果                      结果呢?
怎么样了啊....学习下啊.
小老虎的方法可以。
不过也可以用相间电压,就不用小老虎这样串了。
为什么要用三相电源线输入?单相不行吗?
好资料
学习ing。。。
学习了
学习了~~~~~~~~~·