楼主: 老郭

有朋友提出一个VoIP电话DIY项目,大家来看看如何

技术不是难题,关键是利益!
落地几乎都不可能。
Guest from 211.94.145.x 发表于 2010-1-28 14:54

我们搞DIY,又不是大规模运营,应该没问题吧
自己玩玩,肯定没问题。
问题是,多少人有那个空?
现在生存压力太大呀。

咱搞好一个DIY就行了,多了,更难搞好。

我想玩得东西很多很多,但
挣点吃饭的钱是第一位的。
re:wangkj  
谢谢楼上朋友的建议!我们的初衷病不是要运营,而是玩玩DIY,让大家能够学点东西,同时活跃一下论坛的气愤。通过这种DIY的活动过程,可以带动很多人,也可以带来很多的问题、交流,这和四一种不错的互动学习方式。

至于说挣钱是第一位的问题,那也主要是针对我们这些老家伙来说的,对于刚毕业的学弟学妹们,赶紧学点手艺其实更重要,而DIY也主要是针对他们来搞的。您老哥都已经是行家里手了,都不需要DIY啦,直接揩干上项目赚大钱啦,哈哈哈
我同意wangkj的观点, 要diy, 只能符合商业利益, 不要指望在校生. 要指望diy能给人们带来利益.

想"玩"diy, 不想做产品盈利是做不大的. 21ic的例子已经从分证明了这一切.

wangkj的观点很有代表性.
不错,很好的一个项目,难度很大
支持一下~~~
不错,跟着学习一下,刚开始我还以为用GSM模块直接做手机
匿名  发表于 2010-2-1 16:05:29
呵呵!我来支持一下!
不错,跟着学习一下,刚开始我还以为用GSM模块直接做手机
sz_kd 发表于 2010-1-31 19:26

简单答复一下这位朋友的话题:的确是可以直接用GSM模块做手机的,因为一般的GSM模块的内部CPU,其资源都有富裕,可以开放以不凡CPU资源给用户使用。但是这个资源也比较紧张,通常只有数十K的FLASH和RAM,往往只能跑一个简单的uclinux,不是太好搞的。所以为了让大家能学好学透,我建议还是依照循序渐进的原则,从外挂8位单片机玩起,会比较容易入门。
LS是否有现成的SIP或者323的模块?
如果有基本稳定的模块,挂到MCU系统上是完全可行的。
8bit的MCU如果仅仅是播放和MIC是没问题的,但拿来做codec真的是勉为其难了。
谢谢McuPlayer朋友的关注!
我手头没有现成的VoIP方案,但我知道有好多家公司有这类方案,比如CSR、TI、Broadcom这些,都是行业里面的大牌。我有关系可以搞到这些方案。

但是我原始的想法,是要分步走,耳不是一步到位的。简单的说,是先从8位单片机玩起,实现普通的语音通话和短信功能;然后再添加一定的硬件和软件,实现嵌入式CPU控制以及VoIP功能;在后,则继续添加诸如蓝牙、WIFI以及其他功能。甚至包括以后的语音保密通讯等功能,都是很有意思的活动。这样一步一步的来,一则比较适合初学者循序渐进,容易入门,二则初期投资成本也较低,容易搞起来。

当然,即便是VoIP,也不一定要用专用的硬件或者标准的通讯协议,可以考量变通的做法。比如采用语音压缩/解压芯片处理,然后通过GPRS直接进行TCP或者UDP协议进行数据包的收发,以此完成通讯过程。这样的好处是绕开了困难的专用协议问题(如您所言,能搞懂这个协议的人月薪都在10k以上了),降低了难度也降低了成本。而且也避开了运营商的限制(如您前面所言,运营商会故意拦截VoIP数据包的)。当然坏处就是只能在内部通讯,不能跟标准的VoIP系统联通了。但这个本来就是DIY项目,不是为了运营的,只要能达到网内通讯就足够了。

您看这样做可否?
我之前在的公司做过SKYPE电话 用的自己公司生产的片子
网络用户能否说详细些,评价一下电烙铁的想法?
跟你们搞得不一样  
类似于下面链接的产品 ,是要靠电脑上的skype支持的
http://shop.skype.tom.com/produc ... _23&products_id=138

我都搞不懂什么人会买这样的东西
谢谢网络用户朋友的信息!
SKYPE电话是有一定市场的,主要是在办公场合应用,尤其一些中小型的跨国公司特别喜欢采用这种方式进行内部沟通,甚至召开电话会议。另外,听说最近外国还推出了代有SKYPE电话功能的网络电视机,可以进行视频通话呢,估计以后这些功能会逐渐普及推广到家庭用户了,还是很有前途的。

应该说,VoIP、SKYPE这些应用,未来市场还是很大的。
我也想参加,但是我是菜鸟,希望能得到大家的指点!!不过听起来用单片机实现VoIP,好像有些不可思议。要不改成DSP???
回复lily_tiffany 朋友:我的计划,正是针对你这种新手的,老手根本不需要这类项目,直接开干赚钱去了。 也许大家都误解了我的想法,这里重申一下我的计划吧:

第一步,采用8位单片机,配合GPRS模块,实现基本的打电话、收发短信功能,目的是让大家掌握基本的语音电路、通讯电路以及通讯模块的软件控制方法。

第二步,采用32位嵌入式CPU,配合GPRS模块,实现高级的电话功能,包括GPRS上网、VoIP通话、蓝牙、WIFI、USB、彩色液晶屏甚至触控屏等等功能都是可以加上去的,具体需求待与各位学员讨论协商之后确定。

第三步,在上述基础上,再扩展出各种应用花样,主要是软件的功能了,比如升级为3G,添加较大屏幕的LCD,增加视频、音乐播放功能等等,实际相当于做MID或者iPhone了。

总结:目的是让大家循序渐进的学会电子通讯行业的几大相关知识,比如单片机、嵌入式系统、通讯、传感器应用等等,为找工作、为成为大牛,奠定基础,蛤蛤。
通过这种循序渐进的学习方法,大家可以比较系统的掌握电子产品的设计流程、整体框架原理、各种工序的分工协作等知识;同时在此过程中,大家也可以根据自己的能力、兴趣逐渐找到自己的社会工作定位,比如偏硬件、偏软件或者通杀等等,也是件好事啊。还请大家多多思考,多提建议,谢谢!
重新提起
怎么沉下去了,顶起!