[提问] 实际模拟问题请教!

关键词: 模拟 , 请教
1:我的输入是一个0~5V的正旋波(具体是何种信号不清楚,用示波器的DC耦合看是正旋波)
信号的频率是270KHz。信号在C1这个电容后消失了,这让人很不解。C1就是一个隔直电容,
为什么会吃掉正旋波信号?而且这个电路是厂家给的,是大批量生产过的。
我把电容换大也不行,换小还没试过。这里可能涉及到RC滤波电路的问题。
我想C1的RC常数=33nF*220=0.00000726s,信号的T=1/270KHz=0.00000370s
而RC>=2*T,信号应该能过去的啊?在这里我想是不是C1和R2构成了一个高通滤波电路?
R1只是限流用的。
我还想请教RC串联电路的截止频率计算是不是1/2*pi*R*C?应该没记错。
2:U1,U2是两个MOS管,其中U2是长通的,而U1是负载管,只有输入信号大于它阀值才导通。
可以这么认为,当信号低于阀值的时候,U2截止,电源通过U1给C2,L1充电。当信号高于阀值
,电源电流U2和C2,L1的电流都通过U1,就好像推挽电路一样。这里我的问题是如果只有C2没有L1,
我能明白电路工作原理。但是加上L1就完全黑了。晕啊,当U1导通的时候L1应该是阻止电流流向
U1的,只有C2是将电流流向U1的,难道这时候电容的作用会比电感强?问题是如果把L1,C2看成LC串联
电路,他的谐振频率恰恰是1/2*pi*(lc)^0.5=277053.194Hz,就是信号的频率啊。应该谐振了,都
可以看成短路了,这时候是不是就电容起储能作用?(负载是变压器的次级)
这是简单的扩频通信加载电路,就是把一个270KHz的频率信号进行功率放大通过变压器加载到电力线。 图1.JPG
是不是管子型号有问题?
可以看一下电源电流,如果正弦波幅度只有5V,两个管子可能同时完全导通,电流会很大。看一下两个管子的导通电阻算一下大概的电流。两个管子交替导通才比较合理。可以将电阻R2加大,将电源电压降低一点试试。
没错。两个管子就是可能同时完全导通的,电流时很大。而且管子的导通电流都是很大的,N管1.2A,P管1A的。导通电阻都很小,几百m欧,上面我忘记画两个1欧的功率电阻了。
N管是交替导通的,P管是负载管,一直是通的。这没什么问题。
感觉控制信号用方波比较好,两个管子交替导通,可以减小电流同时也不会影响输出功率。
楼上说的对,是我测错,烂示波器。
我把C1换成0电阻给它短接起来了。
我把图整完整了,就是少了两个1欧的功率电阻。

输入是0-5V的方波。
把C1换成0欧电阻,要看5V方波的输出端能否长期承受12V的电压。
是我的问题啊。
1:应该是C1电容坏了,今天换了电容,仍然可以正常工作。可笑的是以前一批板子难道都是电容坏了?我测过都是同样的问题,所以我全部换成0欧电阻了。当时测试的时候能够正常工作,而且是工作了24小时以上。现在死定了,到现场有的不工作了。我怀疑是输入端长期承受12V的电压把单片机的输出口搞坏了。完蛋了!
2:如果是推挽的方式,那么负载端应该是容性?L1,C2对于信号刚好谐振,能看成容性吗?
谐振了,应该是纯阻性电路,看成短路了
谐振时的电流变化也是按照正弦变化,可以在一个周期内考虑电流的流向,这样更容易理解。另外你用的电容C1耐压是否有足够的余量?
谐振是看成纯阻性是对于谐振时的正弦信号说的。
多谢小猫!
我太弱智了,老是钻一些莫名其妙的地方。其实谐振对信号是纯阻性,但是同样在存能。而且我老是认为电容会泄放,其实L和C在一起还不是把能量或者说电流推向阻抗低的地方,所以U1导通的时候电流通过其流到地上。
C1耐压是够了。我把C1换成电阻后U2就是长导通了,实际上就是U1在工作了。估计把这个管子也烧坏了。这样的话,在U1导通时,流过其电流就相当大了。没有当时出问题,可能是N管能多承受50%的电流(手册说的,P管1A,N管1.5A)。
单片机当时没烧掉,可能是和电阻分压以及它内部的结构还有当时电源电路有关(实际没有到12V的工作电压),工作久了就完蛋了。
找到问题,解决了就好。
其实田鼠把图按规范画更容易理解些,推挽电路一个管子画在上面一个画在下面,负载在中间……
看了你们的分析,真是错的时候解释的道理也通,正确的时候解释的也通,太可怕了。。。汗
C1有隔直作用,换成电阻的办法不妥。
那样12V电压会通过它直接影响U1的导通。(为什么会正常工作?疑惑+ing)
把C1耐压值升高,选择质量好点的。
用0欧电阻和直接用焊锡短接有区别吗?
频率太低,C1容抗太大。自己算一下就明白了。
学习中......