楼主: wb61850

一天一点基础

这是张很简单的图。大家看到了,红色带箭头的是可以绕圆心O旋转的“东东”,至于它到底叫什么,随便你
这个东东的旋转方向是逆时针的,那个曲线带箭头的,代表旋转方向。
那个虚线的大圆圈就代表“东东”运动的轨迹。

偶们给它加个X轴,如图所示。
为啥要加X轴呢?待会就知道了

偶现在的工作温度
水平有限,错误难免,请大家多批评,多担待。

就是这个意思了,就是“东东”与X轴之间的夹角(角度)
这个“东东”与X轴夹角45度(逆时针为正角,顺时针为负角),开始旋转起来了。在它稳定以后(匀速圆周运动)就会在输出端子输出一个稳定的电压信号来了。输出端子已经画在图上了。
输出个啥信号呢?待会我们就看看吧

输出信号的波形就是这样的了,原来是个正弦波形
大家能看出来它是45度角吗(这个45度其实就是它的相位)。是看不出来的阿。
那么怎样才能看出来呢?没错,需要比较!怎样比较呢?对,两路信号就可以比较了
我们又加了个蓝色的“东东”如图所示。这个蓝东东与X轴的夹角是90度(正角),它与红东东之间的角度差是45度(90-45)。
他们都转起来了。稳定以后仍然保持这种稳定的“相角关系”并且输出电压1和电压2 。我们就看看它们的波形吧

哈哈,这就是蓝东东(青色信号)与红东东(绿色信号)的波形了。
蓝东东超前红东东45度
也许我们可以给“东东”起个名字叫“旋转矢量”
偶的电脑温度居然有50度!神州本本的质量还是可以哦,嘿嘿
水平有限,错误难免
今天就到这里吧,明天见,O了
似乎明白了,有点迷糊,明天再看~
50度~不错啊~俺不加风扇做图在61,62
加了风扇52,53
弟兄们战高温、斗酷暑,向弟兄们致敬!

如果大家对“旋转矢量”有了个基本的了解,那么我们就需要掌握两种基本的旋转矢量了,如图所示。
OL
俺们那旮褡贼好了,恩那,哈哈
楼主的“e”风暴不错。

建议三角函数用单一形式表示为妙,如cos(ωt+θ) 或 sin(ωt+θ)。一般采用cos(ωt+θ),那是因为有

re[e^(j(ωt+θ))] = cos(ωt+θ)

超前或落后用θ的符号来表示。

O了
这就是正交旋转矢量输出的波形了。蓝色的是cos信号(A),红色的是sin信号(B)。A超前于(导前)B 90度