楼主: wb61850

一天一点基础

说明一下,以上分析只是定性的没有定量的分析。
欢迎大家批评、指教!谢谢
以后我们继续分析一下纯电容电路和纯电感的特性。
该上班去楼,88
呵呵~坚持学习~

wb61850上班蛮晚的啊~
哈哈,qupeng2008老弟,俺主要是负责卫生工作,所以可以晚些去的
OL
我们继续我们的学习

好的,
大家请看这张照片(是俺用QQ摄像头亲自拍摄的,绝对是真的哦)

电阻器、电位器它们都属于电阻性质的的器件。
电阻性质的器件的基本性质是通过电流后(或加上电压时)会将电势能(电位能)转换为热能辐射出去。辐射出去的能量一去而不复返
好了,我们下面看一下在正弦电压源激励下的纯电容电路有怎样的性质。

这个电路中。把电阻R换成了电容C,电容C的容抗约等于1K欧姆。
我们来测量一下回路电流ic(t)及电容电压uc(t)。

这是测量电路示意图。

这就是ic(t)(青色)和uc(t)(绿色)的波形了,其中,电流ic(t)是超前(或导前)电压uc(t)90度(或pi/2弧度)的。pi是圆周率。
我们把电流ic(t)和电压uc(t)相乘得到功率曲线p(t)。测量示意图如上图所示。

好的,大家看到了,这就是p(t)=ic(t)*uc(t)曲线了。
大家可以明显的看出来,功率曲线有进入负值的区域,并且正半周与负半周的面积基本相等。
这个波形的频率是2倍的电源频率。
我们在把功率曲线对时间积分一下看看,如图所示。

OL
这就是p(t)对时间的积分波形了。
这个曲线说明:在电容器的初始能量建立以后,电路中存在能量的正向传送(由电源到电容器)和反向传送(由电容器到电源)。
这个曲线的平均值并不随时间变化,说明能量既没有随时间增大也没有随时间减少。
这个信号的频率也是电源频率的2倍。
水平有限,错误难免,请批评指教!
俺就看WB醍醐灌顶的话~
对不起大家,95楼的积分曲线上错误的。该曲线应该是过零点且正、负半周面积相等,而非脉动直流波形。
哎.....
免费的软件有时并不可靠,大家也不要太迷信。
错误是难免的,便宜没好货,何况是免费的
什么“软件”都不如自己头脑中的软件更可靠
下面我们将补充些基础知识,离开基础是玩不转的
"e" 风暴来了,O了