楼主: wb61850

一天一点基础

俺也来学习~哈哈
支持~wb61850
自从有了你,公社变得更精彩~
因为有了大家所以才精彩,感谢qupeng2008

各种各样的电池,嘿嘿
有的电池可以充电,有的不能充电,嘿
俺觉得啊,用电池供电的设备有一个好处:
与电网脱离,杜绝了电网传导耦合对电路的干扰。
我们看一下这个简单电路中的能量关系。
电阻R的电压VR和电流IR方向如图所示。电流由高电位端流向低电位端,电子e的电势能减少。根据能量守恒原理,减少的电势能转换为“热能”辐射到周围的空间中去。
在看电池这端。Is是电源电流(这里假设Vs是理想的电压源,内阻=0),Vs是电源电压。Is与Vs的方向如图所示。由图可见,电流是由低电位端流向高电位端。在这个过程中,电子e的电势能是增大的。由能量守恒原理可知,电子增加的电势能是由电源电动势(非电能)转化而来的。
这个简单的电路说明,形成回路电流(环路电流)的必要条件是:回路中含有电动势。
早早起来来占座~
楼主严谨踏实的治学作风很值得敬佩,欢迎到 职业发展 版块布道,讲讲阁下的人生经历。
狼兄好:
“谨踏实的治学作风”俺实在是不敢当
俺只是一个电子爱好者而已
俺活到36岁,没有啥值得炫耀的。在常人眼里,俺是个失败者。
俺不骗人、不坑人、不害人仅此而已。
只是愿意把自己那点微不足道的经验拿出来与大家分享而已。才疏学浅,还望大家海涵。
谢谢大家的支持,衷心的感谢!
新的一天开始了!新一轮太阳升起来了!
清晨第一缕阳光,带给你幸运与勇气!
OL

大家请看上述电路。
在上述电路中,Vs是理想的正弦电压源(其内阻=0)。正弦量的三要素是:振幅、频率和初相位,这是很重要的。
Vs的三要素已经标注在图上
R1是负载电阻,假设其是理想的电阻(即除了通电发热以外,没有其它效应)。
大家知道,交流电的大小及方向是随时间变化的。我们用双向箭头线表示这种变化。u(t)是交流电压,i(t)是交流电流,它们都是随时间安正弦规律变化的。
在这里我们假设GND的电位=0,那么相对于电源的另一个测试端来说,其电压(电位差)的变化是时正、时负的
我们来讨论一下上述电路中的能量关系

我们来测试一下电压u(t)和电流i(t)的波形。测试原理如上图。

好的
大家看到了,黄色信号线是电压u(t),青色的信号线是电流i(t),它们是同相的关系。
图中,中间白色的横线是GND,其电位=0。

大家知道功率P=电压V*电流I
我们用一个模拟乘法器来测试一下这个电路的功率,测试原理如图所示。

好的
大家请看这个图,这个图就是该电路的功率曲线p(t)了。它是一个按正弦规律变化的脉动直流波形,其脉动频率等于电源频率的2倍。
该曲线可以说明“瞬时功率”以及“平均功率”,大家可以自己直观的看出来
大家知道p(t)=u(t)*i(t)这个基本关系就可以了,嘿嘿。
功率的单位是W(瓦特),1W=1J/S(焦耳/秒)
功率的物理含义是:单位时间内作功的多少。
上面这个波形有一个重要的特征:波形始终在0值以上,没有进入负值区域。
也就是说在正弦电压源的激励下,纯电阻电路始终是做“正功”的
我们把功率对时间积分一下看看,如上图所示
OL
这就是功率对时间的积分曲线了
它表明:纯电阻电路消耗的能量始终是在随时间增大的。而电阻转化的能量(热、光等)必然是由电源供给的。
在纯电阻电路中没有能量的反向传送的现象。