楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

如果我是电阻,那么当我通过电流的时候就会发热、发光。因为我是电阻啊 ,哈哈。

回答完毕
好,猪长老回答的好。奖励500分
同学们好,我们继续学习
我是在这里主持这个题目(当然是免费主持的了),我不是老师
欢迎大家叫我“WB同学”,谢谢
我是1973年生人,已经是个奔4的人了
往事不堪回首啊,哈哈

如果让我总结一下过去几十年最宝贵的经验教训的话,我可以用一句话来概括:
—— 珍惜时间、珍惜你现在所拥有的一切。

不要说“我什么也没有”。至少你还拥有“健康和自由”,有什么还有比这更重要的呢?

加油!

我们书归正传!

请大家看书中正文的第11页,我们来讨论一下第二个问题
1.2.2  电阻定律
“导体的电阻是由它本身的性质决定的,金属导体的电阻由它本身的长度、横截面积、所用材料和温度决定。”

大家看上面的这句话,它的意思是不难理解的

实际上这句话里有“体积”的概念。长度和面积的乘积就是体积,对不对
金属中含有大量的自由电子,这些自由电子在外电场力的作用下,定向的运动,就形成了导体中的电流。也就是我们一般所说的电流或称为“传导电流”

请大家注意:“导体的电阻还与温度有关”。也就是说电阻不是一个恒量,如果温度变化,那么电阻的大小也将随之变化 
在数学上,我们就称电阻是一个多元函数。因为它不仅决定于电阻的材料,还决定于温度等其它因素

数学上的东西,我们要理解它所代表的实际意义是什么。这对于一个搞技术的人来说,比会用数学方法解一道数学题要重要
“在温度一定时,金属导体的电阻与它的长度成正比,与它的横截面积成反比”
上面的这句话是好理解的
通俗地讲就是,导体越长、越细,则导体的电阻就越大。或者反过来说,导体越短、越粗则导体的电阻就越小。当然,前提条件是当温度一定时(例如在室温25度时)
我们怎样理解“某某和某某成正比;某某和某某成反比”之类的话呢?
我们来这样理解一下:用R代表电阻,用A代表长度,用B代表横截面积,用C代表材料的电阻率,用T代表温度
那么上面的这句话就可以用一个数学公式来表达:
R=C*A/B |T=K(常数)
成正比用乘号“*”反映,成反比用除号“/”反映。
即:在一定温度时,一段导体的电阻大小与导体材料的电阻率的大小成正比(电阻率越大则电阻越大),与导体的长度成正比(长度越长则电阻越大),与导体的横截面积成反比(横截面积越大则电阻越小)。
“一段1米长,截面积为1平方毫米的金属导线,它的电阻值是多少?”
这句话不是书上的,是我自己想出来的

聪明的大家可能看出来了,上面的这句话是错误的。
为什么?
因为:
1. 没有说明是什么金属材料(是铜?是铝?还是其它的金属材料?)
2. 没有指出温度。这根导线的温度是多少?是25度还是100度?

所以,这句话是错误的,前提条件不完备
还有几点请大家注意
1. 一定长度导线的电阻是“分布电阻”,电阻是沿导线的长度分布的
2. “导线的形状”不是唯一的。可以是圆形的、方形的或者是印刷电路板上的任意一段形状的导线(铜皮)
3.注意各物理量的单位。如电阻的单位是“欧姆”,电阻率的单位是“欧姆*米”等
“导体的电阻大小由导体本身的性质决定”。这句话反映了不同材料的导体对电流的“阻碍作用”不同
即,反映了不同材料导电能力(电导)的差异。
今天就到这里,祝大家晚安

个人观点,仅供参考。

水平有限,错误难免,欢迎批评指教,谢谢。
作业题:定律是谁发明的呢?
请回答
定律不是俺老猪发明的。回答完毕
猪尾巴的功能是什么呢?
答:驱赶蚊虫
OK
猪尾巴的功能是“蒸着吃、炒着吃、炸着吃、煮着吃”
牛魔王休要胡说,先吃俺老猪一耙!!

“牛魔王的那些事儿”谁不知道啊,地球人都知道。
奴家认为:“定律”非人所发明,实乃人所发现。此乃奴家修炼万年所悟出的道理
匿名  发表于 2010-1-20 22:12:38
“千年王八万年鳖”高!白骨精实在是高啊!