楼主: wb61850

从零开始学电子之基础篇

谁是龟博士?

俺不是博士,俺没有学位。
俺只是中专生,有一肚子苦水。
不是俺不努力,只是命运太背。
.....

我不是博士
也不是黄蓉
http://music.sina.com.cn/yueku/m/370190.html
OK,大家好吗?大家好啊!
这里是“850XX”!欢迎大家一起学习、一起进步!
抛开烦恼和幻想,脚下的路就从这里延伸!
OY、OK、OL!
唱歌、跳舞的同学请安静下来;牵狗带猫的同学请把它们放出去;请那位同学不要把臭脚丫放在电脑上啊.....

好的,新的一天开始了,我们继续学习
上一节,我们主要是学习了一下“电路及其基本物理量”
这一节,我们将共同学习一下“电阻及电阻的定律”
请大家翻到书上正文的第11页。
1.2.1:电阻的定义
大家请先看一下书中的内容

好,我谈一下个人对这个问题的理解
1.电阻等于电压除以电流(R=V/I)
对于线性非时变电阻器是这样的。
其实我们不妨这样理解:
G=1/R 这里的“G”是电阻的倒数,称为“电导”,它的单位是“西门子(S)”。
如果我们已知了R就可以得到G,反之亦然
那么电导、电压和电流之间是什么样的关系呢?
对于线性非时变电阻器来说,它们是这样的关系:
I=G*V
就是说,在一定电压时通过电阻器的电流与电阻器的电导成正比
大家注意:I=G*V=V/R
也就是说,在单位电压时电流的大小与电阻成反比;与电导成正比
例如,银的电导比铁的电导大。这意味在相同的电压时,银导体中电流将比铁导体中的要大一些(如一段长度相同,半径或直径相同的银导线和铁导线的情况)。
“电导”这个物理量是很重要的。电导与电阻之间是互为倒数的关系,请大家注意
2.“电阻元件的基本特征是消耗能量”
我不知道大家对上面这句话的理解是怎样的
这句话道出了电阻的实质
大家知道,物体是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由带正电荷的原子核以及带负电的电子组成的

这些知识我们在初中物理课上就学过的
好,问题来啦。
请问电阻器是物体吗?
当然了,电阻器当然是物体了。
那么电阻器是由分子或原子组成的吗?
当然了,是由原子或分子组成的阿。
那么我们也可以说“电阻器是由电阻物质组成的”
“电阻物质”是一种比较微观的概念
我们可以这样理解,就好像是“和面”。
我们把一粒粒很微小的面粉比作是电阻物质。我们把和好的面粉做成各种形状,有薄的形状,有厚的形状,有长方形的,有圆形的,等等。
那么,我们把用和好的面做成的各种形状的物体比作电阻器。
显然,“电阻器是由电阻物质组成的”这句话是“微分”的观点

或许我们用“电阻”这个概念更为广泛和一般些。
因为“电阻”并没有说明是什么形状、什么材料等等。电阻只是说明了一种现象或效应。
什么现象或效应呢?
发热或发光的现象或效应(通过电流时)
好,我们在来看这句话“电阻元件的基本特征是消耗能量”
请大家注意“消耗能量”这个概念
什么是消耗能量?消耗什么能量?
当物体通有电流时,就会导致物体“发热”或“发光”
这种“发热”或“发光”就是电阻(或电阻器)的基本性质。
当然前提条件是“通有电流时”

大家知道“热”、“光”都是辐射能,这种辐射能量的基本特点是“去而不返”。
也就是说,这种能量将以光速向外传播,不可能在返还给电路。
这显然是与电容器或电感器相比较而言的。
因为对于电容或电感来说,它们在电路中只是起到“吞吐能量”在作用。一会儿从电源中获取能量,另一会儿又向电源(或电路)提供能量。电容器或电感器本身是不会辐射能量的,当然这是理想的电容器或电感器的情形
于是乎我们就知道了,电阻或电阻器的基本特征是“辐射能量”
好的,大家都知道“能量守恒原理”吧

电阻不会凭空地辐射能量,电阻辐射出去的能量从何而来?
当然是从电源而来了,或者说是电源的电动势能量转化而来的。
在具体一点就是:电动势能量(非电能)转化为电能(电压或电位差),然后在通过电阻转化为辐射能(在电阻两端加上电压后,在电阻中通过电流)
好,既然如此,那么我们就知道了“电阻消耗能量”是消耗电源的能量,是把电源的能量转化为辐射能量,辐射到周围的空间去。这就是电阻元件的基本特征
好的,今天就到这里。祝大家晚安
水平有限,错误难免,个人观点,仅供参考。
欢迎大家批评、指教,谢谢
作业题:如果你是电阻会怎么样呢?
请回答