[提问] 读博还是工作?

关键词: 读博 , 工作
50积分
本人东南电子类小硕,在某小公司实习一年,做出了一些成绩,代职硬件部经理,公司承诺正式工作给予研发部门主管职位,现在有一个去上海某高校读博的机会,小弟初出江湖,难以看透其中的厉害,左右为难啊,望各位高手,大侠指点。。。。。

最佳答案

查看完整内容

不支持读博! 你可以上小木虫emuch.net/bbs看看,多少博士都读不下去想退学了,多少博士毕业了都愁找不到工作。你既然有这么好的工作就应该珍惜。 在职博士本来就没那么多精力做研究,而且现在博士毕业都要发SCI论文,不是单纯做电路就可以发的,发不出论文延期六年七年的大有人在。所以很多为了发论文都改行做材料做理论了,这个对你职业生涯没有任何帮助。更何况现在博士批量生产,即使毕业了,也没多大价值。 这是本人的亲身 ...
不支持读博!
你可以上小木虫emuch.net/bbs看看,多少博士都读不下去想退学了,多少博士毕业了都愁找不到工作。你既然有这么好的工作就应该珍惜。
在职博士本来就没那么多精力做研究,而且现在博士毕业都要发SCI论文,不是单纯做电路就可以发的,发不出论文延期六年七年的大有人在。所以很多为了发论文都改行做材料做理论了,这个对你职业生涯没有任何帮助。更何况现在博士批量生产,即使毕业了,也没多大价值。
这是本人的亲身体会,读博需慎重,希望楼主三思~
从上面的表达看出你对现在的职位比较留恋,但是长远发展上又想去读博士。其实看是要看公司规模,潜力,值不值得你留。
个人建议你个更好的方案:在南京读在职博士,跟公司商量好,工作读书两不误。其实博士的洗礼主要在研发能力,说实际点就是忽悠和学术写作能力上。印象中东南的在职博士是需要自费的,南大的博士是公费的,你可以考虑下。
支持去读博,研发部经理以后有的是机会。而且你刚实习就可以做硬件经理,这表明公司的规模不大,或者说在研发方面的能力不是很足,所以你没必要去留恋。但是读书的机会一失去,以后就要付出更多的努力才能得到这样的机会。
从上面的表达看出你对现在的职位比较留恋,但是长远发展上又想去读博士。其实看是要看公司规模,潜力,值不值得你留。
个人建议你个更好的方案:在南京读在职博士,跟公司商量好,工作读书两不误。其实博士的洗礼主 ...
难得糊涂 发表于 2011-8-31 13:48

怎么说呢,做传感网络的,机遇多,泡沫更多。。。大企业没有专门做这个的。。。曾经去面过感知中国的协议栈高级工程师,没有成功,给了一个应用开发的职位,觉得不适合自己,主动放弃了。。。,一直呆在小公司,感觉有些潜力,但是风险也很大,感谢大侠指导
支持去读博,研发部经理以后有的是机会。而且你刚实习就可以做硬件经理,这表明公司的规模不大,或者说在研发方面的能力不是很足,所以你没必要去留恋。但是读去的机会一失去,以后就要付出更多的努力才能得到这样的 ...
阿南 发表于 2011-8-31 14:45

公司的研发能力的确不强,规模也不大,但是大家都熟悉了,看着自己一手建立的平台,有些不舍,经理什么的都是虚的,别人给的。。。想通过这里得到创业的平台。。。谢谢版主指教。。。
同学上学,我在上学。
同学毕业,我在上学。
同学上班,我在上学。
同学结婚,我在上学。
同学生娃,我在上学。
同学都他妈离婚了,我还在上学。
我被自己好学的精神深深感动了
楼主若是想创业,学历倒是没甚关系。不过自己创业不好玩。

继续深造是个不错的选择。艺不压身嘛。
f.luo 发表于 2011-8-31 19:59

⊙﹏⊙b汗 ,都遇到了,害怕再混三年学校,年近三十还一无所有。。。这就悲剧了
楼主若是想创业,学历倒是没甚关系。不过自己创业不好玩。

继续深造是个不错的选择。艺不压身嘛。
老郭 发表于 2011-8-31 21:07

是啊,艺不压身,O(∩_∩)O谢谢 大侠指教。。
人生分阶段,30岁以前使劲积累。如果公司实力大,可以不读书,否则,读书为上策。
家里经济好读博,否则不支持
看你的个人经济情况吧,如果条件比较好,可以再去学校折腾折腾!
个人感觉还是读博好一些。
自己选择的路好好加油~
O(∩_∩)O谢谢 大家的指点。。。我决定工作。。。再次O(∩_∩)O谢谢各位前辈的指点。。。