阿南:作为一名工程师,我们的心酸和无奈

发布时间:2010-1-5 14:27    发布者:老郭
关键词: 阿南 , 工程师
每当见到工作七、八年,甚至十年的老工程师前来面试或参加招聘会时,我会觉得的尴尬和难受,总会自然而然的想着:几年以后,我,我的兄弟,我的朋友是否也会像他们一样。整个大中国的所有老工程师当中,他们又占有几成?我不想知道,我害怕知道,只感觉心好酸,好无奈!

当拒绝一个满脸通红、低声说话的应届小女生后,看着她沮丧的离去时,真想鼓起勇气叫住她:“您来我们公司吧!我们会指导您,手把手的教您”,但是公司允许吗?老板愿意吗?我心酸,我无奈。

当农村的父母省吃俭用日盼夜盼,盼着自己的孩子能考上大学,盼到后又这借那借,到处借钱供孩子上大学。可是当广大的我们毕业后,依然找不到工作,或是做上根本就不适合的工作,根本就没有能力为父母分担的时候。。。。想到这,我眼睛红了,有点模糊,除了感受心酸和无奈外,我能做什么?我们还能做些什么???

当老板没有实现当初的诺言;当同事们在抱怨着累死累活确只得到这么点年终奖金;当同事,当初的兄弟、战友们远离我们另寻自己的前程时,除了祝愿他们一路走好,有空常来看我们外,还能说什么,做些什么?心酸和无奈。
当领导抱怨着人才不好招,当毕业生们找不到工作,当工程师抱怨没有好的待遇而频繁跳槽,眼睁睁的看着我们这个浮躁的社会培养出我们这些浮躁的工程师浮躁企业的时候,我们能做什么?除了接受现实,学会适应这个坏境外,我们能做什么?心酸和无奈。

当凌晨两点,还在抱着“本本”奋斗时,对面的“大哥”却躲在背窝里看动画片,还不时的发出憋了很久,而再也憋不住的笑声的时候,我们能做什么?当用单片机最小系统及跑马灯程序难住一个个自称是亲自用51、ARMC语言做过课题的本科,甚至研究生时,心里又是一种什么样的感受。当面对一个自称有 3、4年亲自应用ARM经验的电子类专业的项目负责人来应聘ARM嵌入式工作岗位,确已经忘记了ARM中断入口在哪里和不能描述ARM启动过程和代码时会是什么样的感受?要求的待遇比身边的兄弟及自己都高时又会是什么样的感受?心酸和无奈?

我们当中有多少hotpower?有多少个chuanyang?又有多少个ZLG????

最后,当你最爱的人,也是最能了解和理解您的人,她依然关心和爱着你,却由于这现实的生活,家庭因素等等,痛哭的离您而去的时候,请问你们又会是什么样的感受?能否再用心酸和无奈来形容?

在这一个个心酸和无奈之后,我能做什么?在这里嚎叫尽情喧嚣之后又能做什么?羽毛球:奋力的救球,高高跃起大力扣杀;足球:疯狂的奔跑,拼了命的倒地铲球,一直拼到脚抽筋。。。。。累了之后,回去洗个热水澡,然后平静下来,继续及更加努力的工作、学习,体验和享受生活!

祝我们工程师、同学们都能快快乐乐的工作、学习和生活,勇敢的面对一切,更加要学会在逆境中成长和自强不息!也祝我们的父母、老师和曾经帮助过的朋友们身体健康!

阿南
本文地址:https://www.eechina.com/thread-7275-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
老郭 发表于 2010-1-5 14:27:55
这个是阿南写的吧?网上很多转载
老郭 发表于 2010-1-5 14:28:18
还有这个,不知是谁写的:

今天上来,竟看到阿南版主发的“作为一名工程师,我们的心酸和无奈”这篇文章,感触很深,做为一个在嵌入式系统行业从业十年的工程师来说,为了生存与发展,现在也还一天天忙于奔命,连以前最常来的这个BBS论坛也有近一个多月没来,以下有些想法希望能与大家分享。希望能给刚入道的工程师或已经工作数年的工程师们带来些提示。新东方校长俞敏洪在今年赢在中国的36进12强的第六场比赛现场,把现场的观众和36强席位上的选手当作新东方的学生,作了一次即兴演讲:人的生活方式有两种 第一种方式是像草一样活着 你尽管活着 每年还在成长 但是你毕竟是一棵草 你吸收雨露阳光 但是长不大人们可以踩过你但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦 人们不会因为你被踩了,而来怜悯你 因为人们本身就没有看到你 所以我们每一个人都应该像树一样的成长即使我们现在什么都不是 但是只要你有树的种子 即使你被踩到泥土中间 你依然能够吸收泥土的养分 自己成长起来当你长成参天大树以后遥远的地方,人们就能看到你 走近你,你能给人一片绿色 活着是美丽的风景 死了依然是栋梁之才活着死了都有用这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。因此,我想我们每个工程师都应该做“人生中的那颗树”想办法成为栋梁。但毕竟成为栋梁不是那么容易的事,对于工程师来讲,不仅要多少有些天赋,还要付出很多辛苦。看人有房有车,有钱有势,归根结底是你想成为什么样的人。国家有五年计划,那我们个人能否有五年规划。这点我相信很多人没有,因为我也问过很多的年轻人,他们对此根本没有想法。现在的年轻人是多少有些浮躁,不管是家庭条件好的还是坏的,我常说,“什么样的家庭培养什么样的人才”,如果有钱有势家的子女,他们大多会成为什么家(音乐家、艺术家),因为他们的父母可以从小到大提供他们这些资源,如果你选择的是工程师,我想大多数的家庭条件都不是太好,但就是这种困境才能让很多人快速成长起来,十年如一日弹指一挥间,但如果你真的经过十年辛苦,十年历练后,多数人可能的想法会多少有些改变,我们应该庆幸我们所选择的职业,其码我们可以不成为家庭的负担,还多少能给父母些回报,不象那些无心人,为了去读研究生,她的母亲在家庭没有什么支付能力的条件下,竟然卖血来供她读研,与这样的人相比,我想我们工程师队伍还是很好的。说到这里,我想对还对处在学生阶段的将入职成为年轻工程师的学子们提些问题,首先你们选择的职业目标和方向研定了没有?你想成为什么样人?你能做什么?如果这些还没有确定的话,那你有那些可以利用的资源,家庭资源提供你的资源是什么,如果都没有你该什么办?人家常说30而立,如果你没有什么资源的话,你只能20而立了,要不拿什么与人竞争。这一点请刚要入道的工程师们切记。还有对于工程师,应该有什么样的职业道德,我在写完以前倍受争议的“八年六跳”的文章后,我总结了一条,就是工程师要退到与杀手所具备同样的职业道德“拿人钱财,与人消灾”,但就是这一点,我看还有很多工程师做不到。要免费加班时,一定要看一看,你能得到什么,刚入道的工程师可以得到经验,这是最大的财富,但如果是在任何经验值得不到的情况下,你只是如果民工一样出卖自己的劳动力,而且你还不拥有一分股份或一些心里安慰,那你就要想一想,这样做的结果是什么,我八年六跳,最后一跳的结果就是在前个公司加班加点,被公司任命为技术总监,最后我只能选择离开,到了外企,老板想拉拢我,想让我加班,成为公司核心,都被我给拒了,老板说我在上个公司受到的伤害太深了。最后一跳导致的结果,在外企半年多才回转过来,当然在外企老板想让我加班,他要亲自请我吃饭的。我一年也只是加了有限的两叁天班。但最终还是放弃了年薪20多万的外企部门经理职务,自己创业了,一年多了,辛苦付出很多,收获但不见得多少。因此什么事还要慎重考虑,以一年后的心态来应对当前的处境,我想每个人都会做得最好。还有国内企业用人时,情况比较复杂,如果他的资历不如你,技术不如你,那招你去干什么,有些人可能会明确说,你来公司早一年,他的职位就是你的,因此导致我们很多工作7、8年以上的工程师再次找工作很因难,我也是这样的,技术做到一定程度,自己都很难再次突破自己了,虽然我是十分喜欢研发,但为了发展也只能改行做教育培训了,要不我实不也受不了面试几百人,没有几个合适的人能用,公司报怨招不到人,学生或初级工程师报怨找不到份好工作。其实工作很好找,只是你们还不知企业用那些技能的人,而你的水平与他们的招聘的人还有些不匹配。总之,就是希望大家去做自己人生中的那颗树。洞悉自己,做什么样的人,为自己做下五年规划,多与业内资深人士接触,可能他们的某一句话,就能让你受益很多。在这个行业中,我是属于自己走过来的,那时无人可问,所有沟壑都需要自己去跨跃,有21IC这样的好平台,论坛上还有很多热心人,大家可能会更快的成长。 个人拙见,见笑!
lelee007 发表于 2010-1-5 21:30:08
是南哥写的

以前看过的
阿南 发表于 2010-1-6 02:15:38
龙龙 发表于 2010-1-6 11:43:30
都不容易啊~~
wb61850 发表于 2010-1-6 13:16:39
这偏帖子俺以前看过,很感动

龙妹妹说的没错,其实搞技术的都不容易
比方说俺经常挨冻受饿.....
这段时间北方来寒流,不好过啊.....
sherwin 发表于 2010-1-7 22:24:55
第一次看到这篇帖子,感同身受!

十分佩服阿南的才华,没别的话可说了,只有一句:多谢了,阿南兄!多谢你说出了我们电工的心声!
杜晓 发表于 2010-1-21 17:32:29
看得心酸。
ebuffalo 发表于 2010-1-28 13:58:32
阿南现在成才了,来之不易。
涛行九天 发表于 2010-1-30 12:09:15
板凳的文章是我以前的同事写的,关于阿南这个帖子我也写过一个回帖。

http://www.eefocus.com/studykit/blog/08-07/151826_fe028.html
我觉得挺有代表性的
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702