【成长经历】我的PCB职业,请大家多提意见!——公社版

关键词: PCB , 公社 , 经历 , 意见 , 职业

说来话长,我是01年开始泡论坛的,当时刚参加工作,被分到了PCB设计组,当年为了学习PCB设计,上了21IC的PCB板块,那个时候的bigcat syzdq还是很热心的,学习了不少东西,慢慢的成长了起来,后来为了学习POWERPCB,来到了PCBBBS,发现这里才是专业的论坛,所以一直呆了下去。
      这些年一直做PCB,一直运气比较好,05年初跑到北京来找工作,到了一家做PDP电视的公司,做了三个月就跑了,然后在一家比较好的国企做工业设备的PCB,虽然做的不是很难,但是一直做PCB设计,关于PCB的加工以及SMT工艺都有一些了解,后来靠着朋友们的捧场,做了几个兼职,因为合作方的要求,基本上每个软件都做过板子,但是还是以ZUKEN系列最为熟练。同时在这家公司还做到了TEAM LEADER ,这些说明得到了大家的认可。
      说到待遇,每个时期的待遇是不一样的,在外地的公司是2K,到了北京第一个公司就翻番,毕竟是北京嘛,然后再加薪跳到另一个公司,两年前还又跳到了一个争议比较大的公司做LAYOUT,鼎盛时期的工资是以前刚毕业的时候N倍了。
      有人看不起LAYOUT工程师,认为就是一个画板子的,我也比较有这个感觉,其实板子画好了,对一个产品的性能有非常大的影响,同时板子的成本也是可以在板子上省出来的,一个设计合理的板子,面积变小了,可制造性又提高,这岂止是DFM(Design For Manufacture),绝对是DFM(Design For Money),而一个不受重视的PCB工程师不是发奋图强让领导看到他的好,而是消极对待,所以只能越来越差,因为同样工龄的同事中,LAYOUT工程师的工资要低一些,是不是呢?
      有的PCB同行觉得PCB设计没意思,想改行,想做测试,或则想做硬件,你还用想啊,你的旁边一堆干这个的,他们轻松吗?一个程序写不出来,或者一个电路不稳定他们比你痛苦多了,起码画板子再难也能下手,总能做出来。况且你干了几年的PCB,怎么转行?做一个新手到别的公司?人家宁愿招大学生,价格便宜,还听话。
关于接私活,PCB是最容易接活的工种之一了,一般来说这个是要靠运气加关系的,很多朋友都问我,你的私活怎么那么多?是啊,我也没怎么打广告,就自己经营了一个ZUKEN板块,人气也很差,毕竟用户少啊,哪有那么多帖子。不过我感觉做ZUKEN的版主还是比较适合的,ZUKEN的软件我都用过了,好像就凭这点在国内就没几个人吧呵呵,后来还学了一堆别的软件。
      但是经常一些朋友愿意和我合作,因为你真诚一些,多接触一些人,圈子就这么大,等有了你的交际圈,那么私活是少不了的,到时候只有推的份,也没有贱买的份!1元/PIN画板子?见鬼去吧!哥们的板子都是2K起价的,不按PIN数,只要总报价的。
      还有一条比较重要的就是广集人脉,作为一个工程师,偶尔见见供应商,交流一下技术,别的基本上没有地方可以接触别的人了,难道要把自己孤立起来?俗话说,朋友多了路好走,有闲的时间多参加网友聚会,技术研讨会,说不定你就有收获了。这都是慢慢积累起来的,前几天我的一个朋友和我聊天,说认识的人少,郁闷,我说你去参加深圳网友会吧,他说我谁也不认识,怎么参加,我当场就K他,NND,不去参加的话你永远都是自己一个人。永远没人认识你,你也认识不到别人,你怎么混!
      写的比较乱,希望给一些PCB同行一个参考吧,以及一些刚入行的小朋友,同时对别的岗位上电子工程师也有参考意义。

原帖在pcbbbs 2万多浏览量
http://www.pcbbbs.com/dispbbs.asp?boardID=73&ID=155354&page=1
俺当时就被这帖子和老树的帖子鼓动噶~
最后你还是转行做了销售,既然做了销售就要干一行爱一行
还没装哪~嘿嘿

当时决定在这公司主要是感觉招的人和坏境吸引了我.
顶lz老大...
支持原创,写的不错,加入精华~
晦涩的艺术家
qupeng2008 做销售的?这个是我最想做的
恩~为了俺将来有自由的生活~
一起努力~
Layout是一門藝術!
看过好几遍了,精彩
哈哈 争议比较大的公司是foxc..?? 里头待遇应该不错吧
l还是要顶一下。。。楼上半夜还逛着回复帖子的兄弟,辛苦啦
好贴啊,顶之
我不会画板子~~~~
我知道你银子拿的比我多,我只是想给画板子的弟兄们打气,毕竟我们这个行业一般都是费力不讨好的,希望理解,我这不是在显摆。谢谢
俺也不会画板,不过现在得硬着头皮画呀,楼主可否指点一二呢?
小r,你丫真是总用一种眼光看人,从此,你不是我朋友,嘎嘎~~~~

我纯粹灌水而已~~~
丫总是用这么猥琐的眼光来看待我这样一个有为青年,实在是让人不得其解~~~~

等啥时候有心情了,我也写写“我的大忽悠职业”
能写出来和别人分享就对啦
16楼,你画啥板子呢,千万别告诉我是用protel,帮不了你哈哈