歌手张宇的这份履历对电工也有参考意义

关键词: 电工 , 歌手 , 履历 , 张宇
1990.06  大学毕业.从一个底薪一万二的制作助理开始做起,如果写曲,一首三千.后来有人问我那时候会不会觉得苦?仔细想想,其实不会.对于一个什么都没有的人来说,能因为兴趣赚钱,何来之苦? 只是,现在写一首歌在当时需要写六首多的感觉起来有点心酸.

1990.11  失业. 没有太多的想法,除了一个才刚跟三个月的会,不知道该怎么缴下去?

1990.12  居然有人问我要不要跟着"大哥"学编曲?怎么会不要! 孔生(那时候是大哥的助理)要我试着编老歌.我每天搭公车到北投,在大哥家编曲到天亮.后来改在滚石的一个小仓库里,我骑着那辆几乎没有刹车的摩托车,穷的连加油的钱都没有.
    我一直记得大哥说:全台湾像你这样的人,至少有五万个. 为了这句话,我借了20几万买MIDI,可是我编的曲一首也没用过.

1991.04  离开大哥. 我知道我这一辈子不能干编曲!

1991.04  半年没有收入, 只好回台中民歌西餐厅重新排班, 一个礼拜二天,一天七个班. 排班的收入扣掉往返的车钱和会钱就没剩多少了. 所以, 不敢出门,心想, 只要不出门就可以不花钱.

1991.06后悔自己的冲动, 有时想回去找孔生又不敢. 十一郎说, 与其这样默默无闻的不受重用, 不如站到幕前去吧!想了好久才下定决心去台北民歌西餐厅TEST, 希望唱片公司的人可以听见我, 那么, 即使从小弟开始我都愿意. 可是我没有被录取,只有永和一家餐厅愿意让我试试, 一,三,五晚上,我走路去上班.

1991.07  受不了家里的压力,终于去保险公司工作.音乐成了一种痛, 一点也不能碰的痛.

1991.09  逃离保险公司. 没有音乐的日子心都死了!

1991.12  帮一个歌手代班, 被"凡人"听到, 竟是生命中一个重要的因缘.

1992.02  政哥偷偷跑来听我的班, 在我唱了七场之后. 隔一天早上, 小胖委婉的转达了政哥的拒绝. 挂完电话, 我蒙着被痛苦, 因为一个"不"字的背后有我全心等候, 而我才有的一丝丝希望全都灰飞烟灭.

1992.03  "凡人"的不死心, 促成我和大滚签下第一张歌手约. 没有人知道我用了几个纸袋把合约仔仔的锁在重要文件的抽屉里.

1992.10  作好 [走路有风] 专辑.

1993.03  为了[走路有风] 的发片去算命,算命先生说不是时候.

1993.04  生命中第一张属于自己的专辑正式发行.
        他们说新人很难上电视, 所以凡人带我跑遍各大院校唱一场一千块校园演唱,有时候只是"纯帮忙". 我把第一张一千元夹在相本里告诉自己,只要能多一些人,再多一些人听到我的歌....

1993.06  从美国回来后突然比较可以上电视了, 虽然只是要我模仿, 但我不知道不当张宇的时候,我可以学成几分样?

1993.10  [用心良苦] 完成.

1993.11  发片第一天因为水痘住进医院, 不能动弹也不能说话,大家都劝我别担心,我才不信,不信他们都不担心. 说不定他们也和我一样,悄悄地把希望放在下一张.

1994.6 [温故知心] 发片前......

其实,我省略了很多当歌手的过程和心情,因为那是另一种苦,另一种矛盾,说不清楚的. 有人说我是因为运气, 有人说我已逐渐受到肯定, 是什么都好, 自由与不自由, 快乐与不快乐,红和不红, 我都感激这一路陪我走来的每一个人.
先执着,然后才有狗屎运----------------------------我的读后感
对于电子技术,先执着,然后才会精通。
“先执着,然后才有狗屎运”
至理名言
先执着,然后看见牛屎才有运~
我一直认为深更半夜听田震的《执着》很有感觉,歌词倒是不记得,但是歌名这两个字不错,我喜欢。
有道理哦!
最后一段很有感觉。
There are no accidents

这个世界没有什么意外
我去听执着了
人都是熬过来的,莫不如此
执着
狗屎运要踩到狗屎才有
在没踩到狗屎之前得踏踏实实地把路走下去