“美国是好山好水好无聊,中国是真挤真乱真热闹”

发布时间:2009-11-6 15:58    发布者:贾延安
关键词: 乱真 , 美国 , 热闹 , 中国
作者:daniel    日期:2009-02-10

到美国十七年了。我一直比较顺利,中学时就在全国物理还有计算机竞赛中拿过奖,90代初大学还没毕业就拿到美国大学的全奖,毕业时办护照比较麻烦,在国内工作了一年后才出国。这一年在我的家乡成都附近的中国民航飞行学院教了一年普通物理和空气动力学

我念书很快,一年多就拿到物理硕士,又转了校念博士。三年多又拿到了博士(计算物理方面的,凝聚态的计算机模拟),同时又拿了计算机硕士。还没毕业就在一家很大的金融软件公司的亚特兰大分部找到了软件开发的工作。又认识了当时在佐治亚理工念电子工程博士的一个女孩;她当时看起来像个中学生,人懒懒散散贪玩,小孩脾气,但极聪明,后来才25岁就在当时工程排名全美第五的佐治亚理工拿到了博士还有一堆专利,又成了我老婆。

在火热的90年代我什么都没干。公司工作很轻松,在电子商务部门开发网上银行软件,一天的事我一两小时就能干完。当时正是网络泡沫的高潮,本想出去闯闯,但因为在办绿卡没法换工作或创业,百无聊赖之际每天就炒炒股,再就看历史书,买了套四大本的大学历史系的世界史课本,居然看完了。老婆本来是学芯片设计,当时光通信很热,她加入了家新创公司想通过股票期权发财。

结果网络泡沫破灭,老婆公司关门。她只好回校作博士后。我们公司也开始大裁员,我们部门裁了一半开发人员,但我一直没事,工作依然轻松。老婆懒归懒,每天睡到9点过才起床,但拿了好几项专利,发了不少论文,所以2002年又在美国最大的半导体公司找到了工作去了西部。好在当时绿卡拿到了,我在亚特兰大又待了几个月把我们的房子卖了,把工作辞了搬到西部也加入了老婆公司搞半导体的生产自动化软件。

因为是新工作,开始很多新东西要学,还比较忙也很充实。但一两年下来就轻车熟路,工作又开始轻松。后来机构重组,我分到个既缺不了活又不多的部门。整个部门我这个方向就我一个人,所以也很稳定。因为我们是全球最大半导体公司,我跟老婆级别也比较高(这公司是以学历定级别,刚进去本科3级,硕士5级,博士7级),待遇很不错。中国人大多是博士,所以基本上待遇都比较高。当时房价不高,我们用不到两年的税后收入就付现金买了400多平米的居住面积,3车库带游泳池的大房子。我事不多,但闲下来又很难受,就公司出学费又在职又念了个电子工程的博士,搞计算机视觉机器学习方面的。也快读完了。

时间一年年过去,我对美国生活逐渐厌倦。美国生活其实很枯燥,即使是美国土生土长的。多数人八点钟就上床睡了。天天上班下班,平时作家务带孩子,周末打打高尔夫开开potluck party。我们家庭收入是美国平均家庭收入的七八倍,但也不觉得给我带来什么快乐。我发现我对在公司的升职也毫无兴趣。升一两级待遇变化不大,事多很多。即使升到CEO也没什么意思,还是给别人打工。

这几年每年回国,反而越来越喜欢国内。我最好的朋友,刚到美国时的室友,已在美国一家很好的大学做到终身教授,也海归创业,还挺成功。去年回国去看他,坐在他的大办公室里透过玻璃门看着他手下忙忙碌碌的工程师,望着窗外中关村东路的滚滚车流,这才是自己的事业啊。朋友一直想拉我入伙,他做的正好是我第二个博士的研究方向,而且我在美国工业界混了十几年,技术人脉都不错。

我在民航飞行学院教书时有两个跟我一起分去的女孩跟我很要好,但她们当时都有男朋友而我只是出国前的过渡,所以虽常在一起玩但并没有什么感情上的发展。记得当时她俩和我还有一位我要好的朋友,每天下午如果没课四个人就一起去音乐茶座喝茶跳舞。以前回国时常跟中学同学聚会,感觉好些女同学看起来比我要老十岁,也许是我这些年日子过得太轻松吧。于是不忍去找我这两位女同事,不想改变她们在我心中的现象。去年回国又去飞院找我朋友,无意碰到了她们。17年了,她们依然那么漂亮。当然先是埋怨我为什么不来找她们玩,又一起出去找个安静的茶座喝茶。茶座里灯光朦朦胧胧,听她们细细讲述这些年的经历和埋怨我当年一走了之的无情,看着她俩恍然间我觉得时间又回到了17年前。想想17年前我不出国,也没有什么不好啊。她们现在都是副教授,飞院待遇还可以,有寒暑假,一周十来节课,加上课时费每月也有六七千,虽不到我现在收入的十分之一,但当地消费也低。我看不出我会比现在更不快乐。

即使公司外派回国也挺好,美国工资照拿,还加房贴车贴和小孩国际学校的学费。我要找也不难。可惜老婆是无论如何都不让我海归。说中国诱惑这么多,她怎么能放心。

唉,美国是好山好水好无聊,中国是真挤真乱真热闹。想回又回不去,郁闷。
本文地址:https://www.eechina.com/thread-5175-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
老郭 发表于 2009-11-6 18:59:30
"老婆是无论如何都不让我海归"

基本上是这样。女人和小孩都喜欢国外。有了老婆,你基本回不来了。有了小孩,你铁定回不来了。
cyber211 发表于 2009-11-7 19:15:32
老郭怎么回来了?
lelee007 发表于 2009-11-7 19:43:26
老郭估计是一个人在国外潇洒了几年,家眷估计都在国内吧?!
@︻$▅▆▇◤ 发表于 2009-11-11 10:21:02
有了钱了,回来挥霍了,多爽啊。
老郭 发表于 2009-11-11 10:43:57
“老郭怎么回来了?”

如题。无聊呗。

一般来说,男人总是有点野心的,或者叫志向,或者叫面子。在国外,这个很难实现。大部分华人在那里也就是“高级民工”,混不上去的。你毕竟不是主流,也溶不进主流社会。

上班一声“Hi”,下班一声“Bye”,老婆孩子热炕头,日子过得很舒适,但确实很无聊。喜欢和鸟兽为伍的人到可以。钓钓鱼,打打猎,兜兜飞,看看米国的大好河山。时间长了,很傻很无聊。
龙龙 发表于 2009-11-11 10:58:56
“上班一声“Hi”,下班一声“Bye”,老婆孩子热炕头,日子过得很舒适,但确实很无聊。喜欢和鸟兽为伍的人到可以。钓钓鱼,打打猎,兜兜飞,看看米国的大好河山。时间长了,很傻很无聊。”

这样的生活还叫很傻很无聊??简直就是完美的生活!!上帝,快来让很傻很无聊的生活砸晕我吧~~~

老郭讲讲啥样的生活不无聊呗?
zg_z 发表于 2009-11-11 11:27:24
我喜欢与鸟兽为伍..
老郭 发表于 2009-11-11 11:34:18
龙龙,要不怎么说男人和女人的想法不一样呢。女人都不想回来啊。那里不光环境好,购物也很放心,没有假冒伪劣,买错了还可以换,经常有好东西打折(是真打折)。对女人和儿童来说,确实是天堂啊

可但是(赵本山语),人是社会化的动物。社会由个人组成,个人也需要社会。失去了社会,个人也没有多大的意义。比如公社,如果没有各位网友在这里,只有俺一个人胡说八道,还有意思吗?

不无聊的生活,就是社会生活。最无聊的是被边缘化,最有聊的就是处于社会的核心,比如胡总。当然,太有聊了也会很烦。根据个人的喜好不同,取个平衡点吧。有些人喜欢这一端,有些人喜欢那一端。总体来说,男人更喜欢社会化的这一端。
zg_z 发表于 2009-11-11 11:38:51
老郭太狠了...
Netjob 发表于 2009-11-13 10:09:43
个人觉得这个贴的主人公比较崇拜物质。看来也没有什么爱好,拿到博士也是为了名成利就罢了。

不要说或美国,加拿大更是地广人稀。生活更轻松。欧洲也是。

欧美人都非常热爱大自然吧, 到野外晒太阳,钓鱼,出海,运动。。。。。。
到世界各地去旅游。。。
这才叫生活啊!

也有工作于娱乐的, 喜爱的。 可以一辈子的去从事某方面的研究和工作。好比搞电子。。。。。
这类人不太崇拜物质与金钱。 比较崇拜上帝。

其实我们要注意的就是俄国,这个欧洲国家。白人的国家。其实这个国家生活更浪漫。
美丽富饶的平原,广阔的西伯利亚森林与草原, 广阔的北极。。。
huangqi412 发表于 2009-11-16 15:38:25
MY DOG...   这样日子,咋我们这些没这个命哟.      悠闲的上上班,可以大把时间去欣赏大好河山,绝对健康宽松舒服的生存环境,再不要每天挤出租房堵公交防潲水油防三聚氰.不担心城管不担心被躲猫猫         飑车,开船,游泳,滑雪,晒太阳,合法的买夸张的木仓去打猎,烤兔子,攀岩......蛙噻,,,简直是在中国无法想象的天堂.   如果是搞研究的人,很多都喜欢安静,不喜欢中心化和社会的复杂喧杂.         当然,如果特别有钱,还是回瓷器国舒服,因为这里有钱就是爷,就算法律也是对钱弯腰的.中国人大多喜欢衣锦还乡和凌驾人上的优越感    在中国,文中提到那两女孩,何尝不是作者这样,也是轻松的工作+高收入,安静,没有中心化,只是相比美国他们每天依然是呼吸污染的空气,大量的喝进三鹿.       作者的朋友,到中国开公司,呵呵,这个倒是不同,中国是个制造工厂,要是开个工厂而不是公司,会更能找到优越感,一大帮子农民工给自己作牛做马讨几个力气钱。说百了作者就是追求中国人的那种面子和优越感. 不过作者作为一个男人又没对应的胆识和魄力,所以只能看着邻居打仗回来挂着勋章空想想将军梦了...呵呵
hidden
游客 发表于 2009-11-18 16:59:57
你有这么牛 ?! 我咋不信呢
你以为你是天才啊
张无忌1987 发表于 2010-9-11 21:34:03
真是牛人啊,羡慕加嫉妒啊
dqbgqsl 发表于 2010-9-12 18:19:07
你真聪明!还是美国好。你觉得中国与美国差距在哪?
yunyt 发表于 2010-10-13 11:35:45
是啊,差距在哪里
wangqi490789 发表于 2010-10-15 17:58:34
我感觉在中国太浮躁了
wbsh 发表于 2010-11-26 08:58:26
sanredaquan 发表于 2010-11-26 09:07:18
想回就回咯,把你老婆孩子带上卅
wbsh 发表于 2010-11-26 09:08:27
老婆是无论如何都不让我海归,为什么?
12下一页
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702