[提问] 大家知道公交卡是啥原理不?

关键词: 公交 , 原理
今天看到新闻说公交卡有被破解的危机,可能还会引起金融危机。

发行了1600多万张的公交一卡通,面临了被复制、盗刷、任意储值的巨大危机!台北
市“议员”周威佑、吴思瑶23日召开记者会指出,包括欧洲以及美国都陆续传出捷运(地
下铁)的储值卡遭到破解的消息,而这些储值卡和台北市公交一卡通是同一家公司所研发
,使用的也是同一个加密系统。因此,台北公交一卡通如被复制且任意加值,除捷运系统出现空前的乱象,还有可能导致台湾金融危机。

不知道北京的公交卡是什么工作原理呢?有知道的给讲解一下。
其实,最容易复制的是银行卡。
磁条信息,应该是安全性最差的一个了,并且容易掉磁性。银行舍不得设备更新换代,才一直在用。
IC卡,有Memory卡和CPU卡,都不容易丢数据,但Memroy卡容易被读出,CPU卡靠的是通讯,破解难度跟加密的强度相关。
深圳光深圳通的“押金”就能收多少啊!!!
关于memory卡和CPU卡,请看这里:Memory卡急剧萎缩,CPU卡成为主流
公交卡都属于RF ID卡,破解的话确实影响很大,但银行卡只是ID卡,本身不存储任何保密信息,自行复制也没用,这不是银行舍不舍得更新换代的问题,而是银行的业务流程决定的,用其它卡也得走同样流程,优势就不存在了,所以没有更换、升级的必要。

评分

罗克韦尔 + 4 呵呵我很赞同啊

春阳大侠也来了,欢迎ing。

公交卡的钱是直接存到卡里的,而银行卡只是身份识别而已,钱都存在于服务器的数据库里,还有密码,三次输入密码失败,卡就被锁死了。

所以破解公交卡还是很有前途的,嘿嘿。
公交卡都属于RF ID卡,破解的话确实影响很大,但银行卡只是ID卡,本身不存储任何保密信息,自行复制也没用,这不是银行舍不舍得更新换代的问题,而是银行的业务流程决定的,用其它卡也得走同样流程,优势就不存在了, ...
chunyang 发表于 2010-1-31 17:19

看过报道,有些洗浴中心的卡都可以被复制为银行卡,同样ID卡采用某些全球唯一ID识别标志的电路就好了,虽然不含更多信心,但大大加强了复制的难度。这样的生产线投资都是百亿的规模。
话说我饭卡昨天坏了,我还想破解呢。。。
还花了我22块钱去补办了一张。。
RFID吧
其实就是个算法的问题,无所谓破解和不破解。
呵呵,学习了
哎!世上就没有绝对的事!
破解饭卡是王道
长知识了
简单得很啊
破解饭卡是王道
呵呵  这句话 精彩啊
医疗卡是也是这样吗
如果你能破解银行卡,就能破解中国的身份证卡了。
这些卡确实是纯国产。很多东西都不公开。
不想nxp的卡,很多东西是公开的。

这方面,天朝特色确实管用。