[提问] 求教:关于触控按键方案选型事宜

关键词: 显示器 , 性价比 , 兄弟
各位兄弟,有谁做过触控按键的,请介绍一下情况吧。 最近俺在规划一个采用触控按键的显示器项目。

关于触控技术,俺虽然关注了很久,但是一直没有正式动手做,并且也已经终止调研近一年长了,都不知现在的行情如何了。
所以特此请教各位:
1、目前的触控按键方案,哪家的最成熟?哪家的最贵?哪家的性价比高?
2、要求要能实现滑动操作,最少要能支持12个按键,而且是要隔着一层塑料外壳的(大约2~3mm厚)。 请各位多多指教,谢谢!
咦,这么多人看过了,咋都没人回复的???  
同情中
郁闷ing   
atmel的方案就是苹果用的那个. 不过似乎只针对大客户.

21ic上有个朋友是专门做电容触摸soc的.
你可以问问他.
你是做触控按键还是触摸屏?没听明白
是不是现在很多电磁炉微波炉上用的那种啊?
电容不行。。。电容的话,塑料要导电的才可以吧。
电阻的吧。成熟的太多了。

你的大电视装什么TP啊。。。晕倒。。。
atmel有现成的解决方案。当然自己搞定也可以--就是利用线路板分布电容,触摸到时候,只能检测频率变化。
如果不在乎成本,用atmel,如果觉得自己NB,自己写算法吧。
看看这个?
IRTOUCH红外触摸屏的工作原理是在触摸屏的四周布满红外接收管和红外发射管,这些红外管在触摸屏表面呈一一对应的排列关系,形成一张由红外线布成的光网,当有物体(手指、带手套或任何触摸物体)进入红外光网阻挡住某处的红外线发射接收时,此点横竖两个方向的接收管收到的红外线的强弱就会发生变化,设备通过了解红外线的接收情况的变化就能知道何处进行了触摸。由于IRTOUCH红外触摸屏本身的工作原理,使用时可以做到无压力(指触摸体对触摸屏本身施加的压力)触摸工作,因此IRTOUCH触摸屏可以做到无玻璃工作。

IRTOUCH红外触摸屏通过硬件设计和软件编程,可以对各点数据进行插值计算,可以达到4096 X 4096的分辨率。在IRTOUCH红外触摸屏工作时的同一瞬间,只有一对红外对管 (指物理位置相对应的一只发射管和一只接收管)在进行数据工作,电路通过对红外对管高频率的数据采集来达到迅速反应的效果,因此IRTOUCH触摸屏的反应速度非常快。

各种触摸屏技术比较

1 电阻触摸屏

- 不怕水、污

- 具有小尺寸的成本优势,适用于工控产品、个人便携产品

- 怕划伤,透光率低,低温迟钝

2  表面声波触摸屏

- 新的好用,适用于短期产品

- 怕水、怕灰,需要维护

- 发射换能器易碎,存在返修率

3  电容触摸屏

- 漂移,易部分失效

- 人体成为线路的一部份,戴手套不作用

- 对湿度、温度、接地等环境要求高

4  IRTOUCH红外触摸屏

- 高灵敏度和稳定性

- 外置或内置,不影响显示器外观

- 抗光干扰

- 防暴性能好

- 任意物体触摸

- 完全封闭免维护,适应恶劣环境

- 安装完成后完全免维护

常规尺寸及应用
10.4” – 27”适用于 KIOSK、ATM、游戏机、工控、医疗设备、自助零售、多媒体查询、POS机、自动售票、公共接待、政府应用、证券、教育、军事用途。

大尺寸及应用
30” - 150”适用于PDP/LCD/背投等大尺寸显示器应用于视频会议系统、展览宣传、电子地图、电子白板
这个公司和我们一栋楼里,我认识他们公司的一个哥们,有兴趣我帮你打听一下。
http://www.irtouch.com/
嘿嘿,俺研究触摸屏10多年了,方法很多。
谢谢楼上诸位!

TO 小K:开帖说的很清楚,是触控按键,你丫该打PP   

TO RP: IRTOUCH我知道,3月份的时候研究触控屏,曾经跟他们打过交道。不过这次我要搞的是触控键,故此不劳烦他们了。

TO 成名dd跟咬gg:的确是要电容屏。因为我的目的是在TV的边框上增加触控键,以代替现有的机械按键。就目前的触控技术来看,只有电容式和电感式能够实现,电阻式要在外壳表面贴一个电阻膜,大大影响美观且不可靠。
      但是电感式只有Microchip有,而且需要在外壳的内侧喷涂银粉,成本高,工艺复杂,故此最佳的还是电容式。
      但我并没有选择Atmel,除了价格之外,其产品的成熟度也有问题,芯片周边器件太多,不好使。我目前比较看好CYPRESS的。
电容按键,非常简单。。。我以为是触摸屏
原理上的确简单,但是做起来并不容易,特别是算法,以及传感器的环境适应性,都不好做。

或者换句话说,做个实验,做个DIY不难,但是要大批量的做产品,可就不是那么简单的了,呵呵。  
玩玩容易,做批量确实得找现成的解决方案。
傻文 少见过怪~~~

手机标配,最简单的一部分了~~
如果简单几个按键~~电阻足够了~~
跟电容一样灵敏,寿命高,还便宜~~~

电容就不行了,带个手套,触摸不了。
成名dd,不要以为哥哥我没玩过电阻屏,我06就开始做带电阻屏的Car PC了,那会你恐怕还没毕业吧?嘿嘿   

我前面说了,电阻按键的问题是,要在外壳的外表面覆盖一层电阻膜(ITO膜),这样既不好看,加工也困难。尤其是,这样做必须修改外壳的模具,那可是动辄几万十几万的成本啊,换你做老板,愿意干这种事情么?  

而采用电容式按键,就可以在完全不修改模具的情况下,直接在外壳的内壁安装SENSOR,效果美观,使用方便,何乐而不为呢?
至于带手套问题,完全不必过虑,这可是家用的东西,你会不会带着手套去敲键盘?嘿嘿!  

思考技术可以只抓重点不及其余,思考产品可就要全面平衡考量了,呵呵。