人生如下棋 [复制链接]

qupeng2008 (离线)
关键词: 人生 , 下棋

一位年轻人向一位老长辈学习下象棋。 摆好棋,老长辈让年轻人先走三步。可不到三分钟,三下五除二,年轻人的兵将损失大半,棋盘上光秃秃的,只剩下老帅、仕和一车两卒在孤守奋战。这位年轻人不肯罢休,可是已无回天之力,眼睁睁看着老长辈“将军”。 年轻人不服气,摆棋再下。几次交锋,基本上都是下到l0分钟就败下阵来。不禁有些泄气。老长辈说:“你初学棋,输是正常的。但是你要知道输在什么地方。否则你就是再下10年,也还是输。” “我知道,输在棋艺上。我技术不如你,没有经验。” “这只是次要因素,不是最重要的。” “那最重要的是什么?”年轻人不解地问。 “最重要的是你心态不对。你不珍惜你的棋子。” “我怎么不珍惜?每走一步,我都想半天。”年轻人不服气地说。 “那是后来。开始你是这样吗?我给你算过,你三分之二的棋子是在前三分之一的时间里失去的。这期间你走棋不假思索,拿起来就走,失了也不觉得可惜。因为你觉得棋子很多,失一两个不算什么”。“后三分之二的时间,你又犯了相反的错误:对棋子过于珍惜,每走一步,都思前想后,患得患失,一个棋也不想失,结果一个一个都失去了。” 说到这,老长辈停下来,把棋子重新在棋盘上摆好,抬起头看着,问:“这是一盘待下的棋,我问你,下棋的基本原则是什么?” 年轻人想也没想,脱口而出:“赢呗。” “那是目的。”老长辈不满地扫了年轻人一眼,“下棋最基本的原则是得、失。有得必有失,有失才有得。每走一步,你心里都要非常清楚,为了赢得什么,你愿意失去什么。这样才可能赢。可惜,大部分人都像你这样,开始不考虑失,只想到得。等到后来失的多了,又过于谨慎,束手束脚,所以才屡下屡败。其实不仅是下棋,人生也是如此呀。
一朝成名 (离线)
标题错字哈哈……
riverpeak (离线)
哈哈,因为标题要自己打上去,内容是CTRL+C CTRL+V搞定的
诸葛孔明 (离线)
也有可能是楼主另有所指呢。
我滴天。。用ABC的时候基本别字很少,
换搜狗就懈怠了,总出这现象。。。
郭大哥,娃娃要从小抓起。
先学跳棋,再学军棋,然后学围棋,慢慢再加进象棋,国际象棋。。。
老郭 (离线)
应该称呼riverpeak为小郭大哥,否则别人还以为叫我呢~
诸葛孔明 (离线)
我还以为是在叫郭靖呢
riverpeak (离线)
哈哈哈哈,这里有老郭有小郭,要是有比老郭还大的哥们,怎么叫?我儿子是小小郭
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
一朝成名 (离线)
qupeng的靓照哇~!!!!!
sampson21 (离线)
很有意义的例子,思考中。。。。
老郭 (离线)
这得失嘛,常常不好权衡。有时会错误决策。可以反省,但不能后悔。要放下过去,着眼未来。
郭主编,郭大哥~俺是这样称呼噶
借这衣服穿一会要了30大洋。。。
一朝成名 (离线)
回复14楼qupeng2008

回头我也弄一个去,ps个外国学校校服,出来吓唬吓唬别人
。。。。吓唬吓唬你们老板~哈哈
hancg66 (离线)
没看出来错误。。。
已经改正了啊~呵呵
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702
回顶部