大家来谈谈:菜鸟怎么学习,老鸟怎么引导

关键词: 菜鸟 , 学习 , 引导
刚刚看到一个帖子:

好不容易鼓起勇气招了个应届生!
10天过去了,我失望透顶了~~~
连基本的知识都没学会~
烙铁不会,贴片焊的一塌糊涂,104P 告诉我是一百零四P
我晕了~!!!

还有一个跟贴:

leader让我发项目日报邮件给他时,cc 给项目经理一份。我当着大家的面 问cc是什么意思,然后 我的余光看到了 几个同事抿嘴笑开了

我想第一个应届生基本技能确实差了些,烙铁还要会一点的。不会的话赶紧练,不能眼高手低。至于104p嘛,大概是104个引脚。不知道p是啥意思倒无所谓,不是关键。

第二位不懂cc更没什么。那几个同事抿嘴笑的意思,我猜并不是讥笑新入职的同事,多半是觉得好玩。没准儿对那个leader有不同意见呢。说抄送就得了,半土不洋的没意思。

我想,新手刚入职的时候,肯定会有很多不适应的。一定要有一个好的心态,不要怕难为情,该问的就多问,该练的就多练,学会自嘲,这样就不会太郁闷了。

老鸟对新手一定要宽容。鸡毛蒜皮的东西不必计较。关键的技能应该诲人不倦,有耐心地去教导。很多老鸟认为很简单、很自然的东西,新手还是需要时间来学习。

当然,对于自己花钱来雇人的老鸟来说,使用新手没有那么轻松。他们也期望物有所值嘛。如果你雇来的新手长时间没有长进,那就说明他的基本素质不够,换一个就是了。

各位老鸟是如何从菜鸟走过来的,期间经历了什么戏剧性的故事,不妨了分享一下。也欢迎菜鸟来聊聊自己工作中的一些苦恼。
菜鸟路过
小罗已经不能完全算是菜鸟了~
晕,老郭的人气不行了
看来平时灌水少了点。
我认为是,这个命题不好,或者大家不喜欢过于正式的讨论~
我的人气不重要,只有公社的人气好就行。事实也的确是越来越好
先顶老郭一把!

这个恐怕不是命题不好,而是这个话题太大,不是两三句能说清楚的,故此大家都还没开腔,呵呵。  
俺先来上两句吧:
1、首先,作为老鸟,尤其是70后的朋友们,一定要有宽容的心态,要理解80后、90后小辈的难处。
    他们基础不好,心态不好,等等,主要还是这个时代、这个社会的问题,他们只是很不幸恰好生在了这个转折的年代。就如我们70后见识少,60后的吃不饱,50后的上山下乡文格五斗一样,都是时代的问题,应该多多宽容理解和支持。

2、授人鱼,莫若授人以渔。
    这句话是我大学时的实验室指导老师说的,此话让我铭记终身。要教别人,就得教会他方法,特别是自学的方法。一般情况下,只要是智力正常的人,没有教不好的,关键还是看师傅的教育水平。
    请注意,这里说的是“教育水平”,不是师傅本身的技术水平,这两者有很大区别的。有很多电工本身的技术很高,但是不会教人,也不会写报告,或者不会溜须拍马,这是人的个性问题,不可强求,不行的就别越俎代庖,让会教的人来教。
    郑重声明:此处无意指责肖gg。因为你的具体情况不明,俺不便做任何评论,这里仅仅只是就事论事,千万别介意,呵呵。

3、迫于上级的压力时,无法照顾新人,那就赶紧把他开掉,不要犹豫。这样做,对你自己是绝对必要的,对他也一样是好事情。
      象这种不愿培养新人喜欢搞拿来主义的公司,你压根就不应该招新人,即使要招也是招有相当基础的。招个完全不行的,你会害了人家的。一般来说,毕业的第一份工作,对于新人具有相当重要的意义,那是竖立其自信心、促进其融入社会的关键一步。在这个时候你招他来,用两个月不行了就开掉,对其自尊、自信的打击是非常大的。在这点上俺要批评一下肖gg,呵呵。  
      基于中国目前的现状,我建议新人还是尽量往大公司走,往那些愿意培养新人的公司走,这样更有利于你的成长。

评分

老郭 + 15

先说这么多,其他的后面再补充。忙先,嘿嘿!  
深有感触
呵呵,学习了
来说说菜鸟该怎么学习:
1、首先第一点,一定要勤快。上级安排了任务,你就赶紧去做,没安排的,也要自己想办法找事情做。比如看见别的老鸟在干活,赶紧过去帮忙,打打下手。甭管那些事情跟你是否有关,或者是否专业的事情,或者是否喜欢做,你先去做了再说。
    勤快一点,首先能够混个好的人缘,人家才愿意教你;而且在做的过程中,总是能够学到一点东西的,无论是技术、公司规则、为人处事之道等等,对你今后的发展都是有莫大好处的。

2、不要拘束于专业和兴趣,有啥活都干。一般的新人,除非天生就是硬件(软件、结构)爱好者,而且技术水平也都相当了得了,你可以挑自己擅长的来做。否则的话,还是听从安排,尽量各种工作都去做,尝试一下各方面的事务,事后自己慢慢揣摩比较一下,看看自己究竟适合做啥?这是为将来的发展而探索道路。

评分

huizijingxin + 10 GG说得对

我是菜鸟!
菜鸟帮顶一个
我很菜,学习学习
菜鸟已阅,受教了。
学习啊,感谢楼主
dddd
来看看,公社对我们真是照顾啊!感谢老郭及所有公社的孩子们。。