[提问] 帮忙分析一下电路

关键词: 帮忙 , 电路

本人初学电子,帮忙分析一下AC1为正极时电流的流动情况,第一感觉电路不通
阻容降压 全桥整流
ac220 分什么正负啊
个人感觉LZ的这个电路不是什么好电路,存在诸多安全隐患,不建议在实际中采用。
1. 负载没有与电网隔离,存在安全隐患。建议采用电源变压器经变压后获得所需电压。
2. 负载悬浮,如果有一颗LED开路故障,则滤波电容将会被击穿。
3. 浮动工作状态,存在不确定因素。不是成熟稳妥的电路设计。
以上个人观点,仅供参考。
不过呢,对于LZ所提出的疑问,我觉得还是有必要一起探讨一下的。呵呵
ydy1034同学(请允许我这么称呼您,呵呵 )在以上已经精辟的指出了此电路的基本特征:“阻容降压 全桥整流”。呵呵
下面呢,我们一起探讨一下该电路。

首先我们来分析一下电源。
220V是交流市电的有效值,311V是交流市电的峰值。市电的两根线之间是交变的电压,其大小和方向(极性)都是随时间变化的。呵呵
我想大家对市电的“火线和零线”都会判断吧,呵呵。
简单有效的方法是用“试电笔”试一下,对不对。呵呵
在任何时候我们都不要用手去触摸市电的任何一根导线,呵呵。
否则,我们有可能会触电。非常危险!请大家小心谨慎哦!

请大家注意:
这里的“接地”符号不是真正的接大地!
这里的“接地”只是规定了电路分析中的参考导体(假设其电位等于零)。
请大家不要胡乱的把电源线接真正的大地,那是一件非常危险的事情。零线不是地线,相关的安全用电常识请自行查阅(本版置顶的安全用电常识)。  
没有把握的事情就不要去做,这是保障安全的前提。呵呵

大家知道,LZ的这个电路基本上分为三个部分:市电电源部分、整流滤波部分和负载部分(n个LED串联)。呵呵
这个电路的基本思路是:市电经阻容降压、全波整流滤波后向LED阵列供电。
OK,那么我们就首先看看如图所示的开路电压“out1”是什么样子的吧。呵呵

OK,这就是“out1”的波形。
它的正峰值等于311V,负峰值等于-311V,峰峰值等于311*2=622V。
也就是说,在负载开路的时候阻容耦合电路并不会起到“降压”的作用。
我们再来看看整流部分,假设负载开路(我们这里用一个1M欧姆的电阻来等效)。呵呵
如果看不清图片请点击图片并可以用鼠标滚轮缩放。呵呵

这是“out3”对参考地导体的电压(电位)波形,它是一个脉冲电压(在零电平以上),大家可以看到它的峰值是等于311V的。呵呵

这是“out4”导体上对参考地导体的电压波形,它也是一个脉冲电压(在零电平以下),其负的峰值等于-311V,也就是说它的峰值的绝对值是等于311V的。呵呵
也就是说经过全波整流后,在负载开路或负载较大的情况下,整流器输出端对地而言都将会产生峰值绝对值超过300V的高压。

那么负载RL两端的电压也就是out3-out4了。呵呵
大家从图中可以看出来,它是一个频率为100Hz(两倍电源频率)峰值为311V的脉动直流电压。
请大家注意,这是在负载电阻很大并且没有加滤波电容时得到的波形。呵呵

那我们再来看看加上10uF滤波电容后电容器两端的电压情况吧(请大家注意,这个时候负载是开路的)。呵呵

OK,大家看到了,在经过一个短暂的过渡过程后,滤波器两端的电压将会达到一个稳定的值——311V。
也就是说,如果滤波电容器的耐压不够高,那么在负载开路后电容器将会被击穿。

如果我们把负载电阻值取的小些(例如1K欧姆)那么电容两端的电压又会如何呢?

大家可以看到当负载电阻较小时,不仅输出直流电压的幅度严重下降,并且纹波也大了许多。呵呵