嵌入式行业求职感受

发布时间:2010-10-13 11:14    发布者:绝对好文
关键词: 求职
最近从10号左右就一直开始在求职了,但是到现在还是待业中。虽说目前嵌入式发展挺快,但是我却怎么都找不到入门的路呢。我错了吗,开始有点怀疑自己当初的选择了。

我是06年毕业的,前面也有说的到,毕业之后一直没有做过相关的工作,6月份辞职出来就在深圳参加了一家培训机构的嵌入式linux软件开发,虽然许多朋友,同学都说可以让我的简历写上一笔相关的工作经历,但是我做不到,自己没做过,并且嘴巴又不好用,真的很安。也许真是太老实了,到哪都没好果子,只有吃亏。

这些天一共也面试了五家公司,只有其中一家有点意向的,却最终还是挂了。那公司给我的原因是我在考虑的同时公司也在考虑的,结果就是我不是最合适人选。

在这段时间里我看到和听到最多的是要相关经验,网上,招聘会上随便哪一个职位大多是要一年或者两年以上相关经验,看到这些我真的好郁闷,好难受。

工作经验从哪里来,不在这家公司就在别的公司,人都是要同一个行业工作的,这家公司抢到一个那家公司少了一个,但却没有几家公司愿意去培养新人,哪怕就是像我这种自己掏钱被培训过的也没人要,难道真要从天而降的“经验”吗,真的要去做一个山寨版的简历吗?我也曾注意到网上有不少公司的嵌入式的职位从年初到现在都还在招人,是在打广告呢还是真的招不到人呢,如果是后者那为什么不找些有点基础来培训半年,到目前的话多少也可以上手了吧。为什么一定要找到条件都符合的呢,为什么都在彼此之间挖墙脚,难道只有这样对公司的发展会更好,难道这样才会有更多的利润吗?我们的眼光难道只看到这些吗?

谁都知道家离不开国,个人也离不开公司,但是一个公司能离得开一个行业的发展吗。如果所有公司都只是在挖别家的人才,而不注重自身内部人才的培养,这样无论是对自家,对员工还是对别家都是有害的,最终只会是杀鸡取卵。

想起了一个故事,有个人在问上帝为什么有的人会上天堂,有的人会下地狱。于是上帝先带他到地狱,那里摆着一个很大的锅,锅里正煮着肉,一大堆饿鬼都在各自拿着一把长勺子抢着吃,但是却没有一个人能吃到,因为勺柄太长了,他们无法将肉送到自己的嘴里,一个个饿得眼发青光,上帝说,“这就是地狱,我们再到天堂看看”。到了天堂,那个人看到的情况却是完全相关的一面。虽然是同样的一大锅肉,同样是一人一把勺子,但是每个人都吃得很开心,气氛也很融洽。原来天堂里的人大家都在彼此合作,你喂我一口,我还你勺,所以大家都过得很快活。“这就是天堂和地狱的区别”。

国外的嵌入式发展了好几年了,国内也在发展,但发展得怎样,我是不清楚的,而差距是怎么形成,肯定会有原因的,在刚接受培训的时候,有人对我说这一行的门槛很高,我当时还不怎么体会,现在总算明白一些了。
本文地址:https://www.eechina.com/thread-31956-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
zlq0416 发表于 2010-10-15 10:25:59
一步一步来,面包牛奶都会有的!
现在各个公司人员流动都很大的,一般不会去培养新人,宁可花高价请有经验的。
你已经毕业好几年了,现在想进来必须杜撰一些相关经验进来。
yangtao0559 发表于 2010-10-15 12:18:35
别着急 哥们  ! 慢慢来!
孤胆佛心 发表于 2010-10-15 12:55:59
1、如果不能改变就先去适应!2、经验 尤其是这一行的经验是非常宝贵的,公司要也无可厚非,如果你想通过一个月的突击培训就拿到一个高质量offer,说明给你offer的根本就不是高质量的公司。3、继续努力
王兴梅 发表于 2010-10-19 18:03:50
坚持!!!!!!!!!!
iiccee521 发表于 2010-10-20 09:17:53
不着急,慢慢来,会好的
life_spark 发表于 2010-10-24 16:32:00
要不,先放下面子和期望,找家小公司试试,先积累些经验再说?
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702