1位已过40岁才开始写软件的工程师的体会

发布时间:2010-10-13 11:09    发布者:绝对好文
关键词: 工程师 , 体会
在深圳市这个高手如林的地方,年过40岁,似乎不再是做工程师的黄金季节了,因很多公司的招聘启事上都写着,35岁以下。难道,身体健康,经验丰富,孩子也上学了的咱,真的就被淘汰了,不再适合做工程师了吗?

真是郁闷。于是,带着孩子,趁着暑假回老家散散心,看看老妈(老爸早去了天堂),兄弟姐妹等。。。

这时收到了一个面试电话,因咱在深圳做了接近10年的RD工程师,又做了2年多的FAE,应聘的也是FAE之类的职位。然后,结束假期,回到了深圳,笔试,面试之类顺利通过,ok入职吧。原以为无非是做FAE呗,手到擒来,只要对产品熟悉了,简单。。。。

谁知,入职后,老板看到咱的简历,做过硬件开发,也写过嵌入式的驱动,会C,及C++等,就说,正好生产线上需要做个数据采集系统,将QC测试的数据,用电脑自动记录,并存盘分析。现在完全是手工操作,效率低不说,还容易出错。。

咱,当时一听,头就晕了,说实话咱是搞硬件出身的,虽然会C/C++,也对写软件浓厚的兴趣,并没有多少实战经验和实战的机会,尤其是基于Windows环境下的编码,和嵌入式也就是单片机的编码,完全是2个不同的方向,感到这个头晕啊。但公司认为,反正都是写软件,没有什么不同,咱也解释不清,任务既然安排下来了,不接招也不行啊。

于是,翻出已发黄的C,C++之类的书,不停的看,也提出,需要一些参考资料,因很多库函数,并不用自己去写嘛。。和老板一说,支持。。于是,专门去躺书城,买了几本书,花了100来元,然后,就是天天琢磨这些书。也顺便买了daoban VC++,安装后,从头学起,哈哈。。

也许是咱基础比较好?还是人不算笨?从来没有搞过VC++的咱,几天时间,就明白了VC++编程的一些基本套路,可尝试写写代码,跑起来玩玩了。在战争中学习战争嘛

于是,整天琢磨,这个数据采集系统,应该怎样实现,通讯协议应该如何破解,怎样将收到的CString字符串,如何还原为用户关心的float格式,数据又怎样在后台存盘,怎样按照设定的时间去采集,怎样将采集的数据绘成图形。。。前后花了1个多月的时间,总算是完成啦,哈哈。。

其间,也曾为了采集的数据出现乱码,后来又是不能实时采集,后台生成的文件莫名其妙的数据丢失等等,伤透脑筋,搞得茶饭不思,彻夜失眠等等。。。

如今,这一切的一切都过去了,第一个版本,已发布了,并配合安装给现场的QC使用了。大家一致欢心,说咱的这个东东,可算是把她们从繁琐的工作中解脱出来了,哈哈

没想到,公认吃青春饭的所谓软件工程师,咱40来岁,也给它搞定了,哈哈

作者:未知

评分

lemenade + 1

本文地址:https://www.eechina.com/thread-31954-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
zjjwlx 发表于 2010-10-14 16:21:23
很受鼓舞,俺都三十了。。晕死。
张无忌1987 发表于 2010-10-15 15:43:33
xuwenqiang 发表于 2010-10-16 08:26:02
强人
左左 发表于 2010-10-16 15:18:35
呵呵  支持楼主!!!
alpha321 发表于 2010-10-16 19:06:12
这里可是年轻人的一个榜样,
很难得的人才, 很难得的机会, 楼主可要好自为之呀.
ordman10 发表于 2010-10-16 20:30:53
不安啊。
wangkj 发表于 2010-10-18 09:14:59
这个是现场经验,软件功夫只是占到10%不到。
gwq168 发表于 2010-10-19 21:24:31
对现场的数据流程比较熟。支持楼主。
suzhou陈 发表于 2010-10-20 08:54:30
支持楼主
deedzhaoyun 发表于 2010-10-21 17:22:39
其实嵌入式也算是软件精简了,转到用vc开发上位机程序,
genebaby 发表于 2010-10-27 23:18:58
我和你相反,开始搞硬件了
王兴梅 发表于 2010-11-5 18:51:50
羡慕楼主!
chen2995 发表于 2011-2-14 16:34:37
没那么简单吧,或者你有写汇编基础
chen2995 发表于 2011-2-14 16:35:27
还是要向你学习
yifeng 发表于 2011-2-25 10:43:35
有能力的人哪里都能发光,国外搞技术到60岁的比比皆是
mxh0506 发表于 2011-2-26 11:11:35
年过四十搞这个,确实不容易。
shalione 发表于 2011-3-5 20:56:54
牛啊!
yyfsyyyy56 发表于 2011-3-10 22:08:16
不错
wuafeng 发表于 2011-3-30 08:12:23
身同感受~~~~加油
12下一页
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702