[提问] 蓝牙芯片?蓝牙模块?

关键词: 蓝牙 , 模块 , 芯片
10积分
各位好,我有一个项目,需要用蓝牙进行简单数据传输,在网上找了CSR的代理商,在了解用途之后,他向我推荐“蓝牙模块”,我在网上找了些资料,发现貌似蓝牙模块就是蓝牙芯片加一些电容电阻、晶振等普通外围器件和一块flash,价格却是蓝牙芯片的好几倍,最大的优点说是,“可以用简单的AT指令实现透明传输”;我的理解是现在CSR的很多蓝牙芯片已经内置了协议栈,完全没必要使用蓝牙模块吧,不知我的理解对不对?选蓝牙芯片之后开发难度上会大很多吗?望清楚的xdjm不吝赐教,谢谢了:)

最佳答案

查看完整内容

给楼上补充: 单纯就硬件性能及设计要求而言,模块与芯片其实差别不大,即便是诸如RF布线、天线匹配这些问题,在原厂的指导下,一般有5年以上工作经验的硬件工程师都能解决的。 两者最大差别,其实是在软件上。蓝牙的协议栈非常复杂,使用、操作也相当复杂(指3.0以下版本的),没有个两三年以上的蓝牙软件开发经验,一般不好搞定的。尤其是,如果你的产品最终要过蓝牙认证(BQB)的话,光是兼容性测试就能搞死你们,呵呵。 ...
给楼上补充:
单纯就硬件性能及设计要求而言,模块与芯片其实差别不大,即便是诸如RF布线、天线匹配这些问题,在原厂的指导下,一般有5年以上工作经验的硬件工程师都能解决的。

两者最大差别,其实是在软件上。蓝牙的协议栈非常复杂,使用、操作也相当复杂(指3.0以下版本的),没有个两三年以上的蓝牙软件开发经验,一般不好搞定的。尤其是,如果你的产品最终要过蓝牙认证(BQB)的话,光是兼容性测试就能搞死你们,呵呵。
所以对于楼主的这类简单应用,还是建议选择模块为佳。
自己顶下~
没做过蓝牙

帮顶
建议你还是用蓝牙模块吧。
我用过的是天津DELTA公司的DFBM-CE321,基于BC04-external。
此模块应该是6层或8层板。
现在市面上有很多蓝牙模块,还有基于BC05芯片的。
我们曾经买过50元左右的BC05模块。淘宝网上可能有卖的,深圳那边很多。

如果你能解决高频电路布线和天线匹配等问题,可以试试自己做硬件。
蓝牙模块和蓝牙芯片主要差别就是前者硬件电路是已经做好的,正规的应该通过蓝牙协会SIG射频认证的。软件开发上应该区别不大。
好问题,好解答!
感谢各位解答,目前还在出方案,初步选是CSR的bluecore4- BC41B143A,关于软件开发我再看看资料,关于蓝牙设备认证,我也再了解下下,呵呵,谢谢大家!
补充下,之所以趋向于选蓝牙芯片,是因为考虑成本的因素,呵呵
呵呵,再啰嗦两句:如果楼主的项目很计较成本的话,其实选择2.4G或者其他的RF技术,也许成本更低。在一系列相近似的短距无线数传技术里面,蓝牙几乎是成本最高、功耗最大以及开发最难的,原因是其软件协议的复杂以及各种认证、专利费用很高,你买蓝牙模块比蓝牙芯片贵,就是这个道理。
    当然,反过来说,蓝牙的保密性是最好的,这点也是其重要的优点。

因此,建议楼主可以再考察一下其他的无线技术,如Zigbee、2.4G等,然后再做定论。可以去请教chunyang大哥,他是业内鼎鼎有名的专家大拿,呵呵。  

评分

shenzhenyueling + 1 很给力!

呵呵,再啰嗦两句:如果楼主的项目很计较成本的话,其实选择2.4G或者其他的RF技术,也许成本更低。在一系列相近似的短距无线数传技术里面,蓝牙几乎是成本最高、功耗最大以及开发最难的,原因是其软件协议的复杂以及 ...
sherwin 发表于 2010-10-12 09:24

不行啊,需要和手机通讯,现在大多数手机上带蓝牙,所以才考虑通过蓝牙数据传输……
小弟 现在也在 开发一个项目,问题 于楼主 相似, 考虑 到批量生产成本, 采用了BC3,正在搞。。。
小弟 现在也在 开发一个项目,问题 于楼主 相似, 考虑 到批量生产成本, 采用了BC3,正在搞。。。
a300su37f22 发表于 2010-10-13 10:47

以后请多指教,呵呵
学习!
还是用模块做吧.
sherwin补充得很好,确实大拿!
博通搞这个专业,nordic目前也有再推,应该nrf8002/nrf8003很块就要面试,一起期待
百度去,
动手做,也不是十分的难,有时间的话试试。
sherwin 发表于 2010-10-10 17:35
给楼上补充:
单纯就硬件性能及设计要求而言,模块与芯片其实差别不大,即便是诸如RF布线、天线匹配这些问 ...

对标nR*52832 (Pin to pin兼容,直接替换不用改PCB)
SYD8811是盛芯微科技推出的第二代高性价比蓝牙超低功耗BLE4.2 SOC(RX 2.8mA @-94dBm灵敏度,TX 4.8mA @0dBm输出功率, MCU 50uA/MHz),集成了高性能射频收发机、64MHz ARM Cortex-M0处理器、512kB flash存储器、32kB SRAM,以及丰富的数字接口。此外,SYD8811片上集成了Balun无需阻抗匹配网络,无需外挂晶振负载电容,最大限度地节省BOM成本。此外,片上还集成了高效率DCDC降压转换器以实现超低功耗,适合用于高性价比可穿戴、智能家居、智能遥控器、透传等低功耗应用。

接收灵敏度-94dBm,发射功率最大4dBm,优异的抗干扰性能。 0_2.jpg