[提问] 学习一下单片机选型

关键词: 单片机 , 选型 , 学习
5积分
做一个比较简单的系统,主要功能就是隔一段时间读取GPS模块的位置信息,连同时间存储到flash 里。因为是随身携带的,体积要小点,低功耗应该是主要的,可能通过SD接口来操作flash ,用SD卡。
请教下应该从哪些方面来选型呢,有什么单片机推荐一下?

最佳答案

查看完整内容

随身携带,功耗是第一位的,所以建议选用MSP430系列。 SD卡的接口可以不用并行的,用SPI接口就行,SPI完全可以软件模拟。 考虑到用SD卡一般用文件系统,所以程序空间和RAM最好大些。 GPS一般用串口吧。 综上,MSP430最合适。 STM32也可以,但功耗不如MSP430,如果手持设备每天都换电池一定很杯具
随身携带,功耗是第一位的,所以建议选用MSP430系列。
SD卡的接口可以不用并行的,用SPI接口就行,SPI完全可以软件模拟。
考虑到用SD卡一般用文件系统,所以程序空间和RAM最好大些。
GPS一般用串口吧。
综上,MSP430最合适。
STM32也可以,但功耗不如MSP430,如果手持设备每天都换电池一定很杯具
51就能做。
也可以用arn处理器, 比如cortex-M3的。。
gps设备是不是串口的啊?
sd卡用文件系统写就行了。。
谢谢洗碗机和砖头。

另外,最近出了STM32L,低功耗的。STM8L也许也可以。
谢谢楼上几位的回答,暂时考虑一下STM32,可能还会用到USB。
功耗方面有个棘手的问题,就是GPS要启动,要搜星,工作时间得好长。
谢谢楼上几位的回答,暂时考虑一下STM32,可能还会用到USB。
功耗方面有个棘手的问题,就是GPS要启动,要搜星,工作时间得好长。
shutong00a 发表于 2010-8-11 09:04

用USB就又复杂了。。呵呵。。驱动比SD卡要复杂。。
还有就是要注意电源的问题,比SD卡功耗大多了。还要考虑各种U盘可能的差异。。
用cortex-m0的不错
学习了
呵呵,学习下!
学习
学习了
学习了
学习中.....