返回列表 发新帖
楼主: 阿南

官方SMDK原理图,大伙试试着分析一下,不懂的再讨论

记的以前从三星网站上下载过.比较一下,应是一样的
大家都看懂了吗?还是有什么困难?
啊南老師,如果單純針對原理圖的話.結合<>.對每個信號引腳的作用.和每個模塊大致是什麽功能,可以勉強看懂!
但是要和後面程式結合,就不知道怎么下手分析了.
比如啟動代碼的內存分配,MMU之類的和硬件如何結合分析,感覺就迷茫了
官方原理图上lnscaS这个输出和cpu之间连接有一个电阻,为什么书上的原理图上没有。另外我发现旁路电容官方的100nf电容一般都比书上的多。是不是去掉几个影响不大。
re anfaye:MMU和硬件电路设计时不需要考虑。內存及外设地址是由bank的片选决定的,具体对应关系请参考内存映射部分。
re lnscaS:官方的原理图上通常会在信号之间加匹配电阻,是减少信号反射产生尖峰干扰,在PCB设计时通常将它被放在驱动端,如果你看的细心一点会发现官方原理图上会注明Close to CPU。他和去耦电容一样,如果PCB板有足够的空间,那么就多放些,没有空间就少放一些,保护措施嘛。
1.关于bank的问题.我们是不是只用到nGCS[4:0],5根bank的片选信号啊,怎么控制8个bank呢?

2.关于SDRAM地址线的接法,SDRAM的时候为什么是LADDR[14:2]呢,为什么地址不从0开始呢?

啊南老师,那个地址总线的接法我看的有点晕晕的.
不明白它为什么与这个器件接这几根,那个器件连接又接那几个,依据啥啊?
有没有这方面的资料给我们参考参考
re anfaye, 请仔细看书中SDRAM的原理图部分,及内存映射部分,谢谢
回复4楼阿南
应该说:全部不懂,而且看不出问题来
回复6楼阿南
没错。教材中的内存地址映射也有点雾里看花,似懂非懂的感觉!
“全部不懂”?啊那就坏了,需要加强基本的电路知识了。
最好是能够看懂一些,然后把不懂的提出来,大伙一起分析一下。否则不知道从哪里给开始讲
"内存地址映射"其实是很简单的,就是说我们把外设的片选信号nCS接到Bank0的片选nCS0,那么这个外设的读写地址就被映射到该Bank0的地址:0x00000000.
同理如果是接到Bank1的片选nCS1,那么外设的起始地址就是Bank1的地址:0x08000000
以此类推。。。。