转一段关于复数FFT的讲解

关键词: fft , 复数 , 讲解
觉得讲的不错
觉得应结合程序来讲比较好些。学精了自己可以写基2,基4,基8,..的程序练练啦。
而且把算法加快些,灵活吧谐波次数减少一些,这样就可以提高速度了。

啊~,确实没这样的精力来钻研啊~ ,
发觉这个也是重复劳动啊!
按道理这些东西都是老古董了,N年前的东东。
写一个超好教程,就可以让很多人获益的!
可惜,我觉得 大陆没有这样的教材,实在搞笑!
我觉得 大陆没有这样的教材,实在搞笑!

不会啊。。《数字信号处理》上都有专门一章来讲如何用 库利-图基法得到 FFT ,有这些的。就是用少序列的 FFT 得到多序列的FFT 的过程。
其实搞懂FFT的原理只要高中的数学与物理知识就足够的了。
一些高学历的人为了显摆一下自已,通常会抄一些连他自已也没真正搞懂的高等数学来描述吓唬一下那些没有高学历的电工们!
不要把技术想得太复杂就能搞通的了!
“可惜,我觉得 大陆没有这样的教材,实在搞笑!”

这话确实说的忒搞笑
难道外国的月亮真的圆一些????
随便上传2个老x之前收集的PPT,看看能不能很容易的理解?

DSP第四章2快速付里叶变换FFT.rar (365.08 KB)
DSP第三章2离散付里叶变换.rar (421.97 KB)
“可惜,我觉得 大陆没有这样的教材,实在搞笑!”
这话确实说的忒搞笑
难道外国的月亮真的圆一些????

呵呵,虽然 说 “大陆没有这样的教材”不是实际情况。
但是在技术方面,“外国的月亮”确实圆一点呀。 看DSP 方面,不管软件算法方面 FFT,FIR,IIR,等,还是硬件方面。。连教材都大部分翻译过来再改写的。(奥本海姆那本书20年了还是经典)

还有,

有人说 库利--图基算法 很简单,高中生都看的懂。但是 就是这么简单的 位置变换,循环共额而已,却是推动科技有重大贡献的。 被评为  “20世纪 数学上的十大杰出发明的 第6位”。(大概是 1966年左右被库利他们发表)

科技上的很多东西,事后说起来都简单。但是第一个提出的就不简单。连诺贝尔获奖成果都如此。。
匿名  发表于 2009-11-23 11:05:29
看看啊!
顶顶看!