[提问] 有关RC电路相位问题

关键词: 电路 , 相位
最近在看电路基础有一点疑问
串联RC电路的电流的相位是不是电源、电容电阻的相位一样,还是根本就没有相位

并联RC电路同理电压的相位是不是三者都是一样的,或者没有相位
首先鼓励一下咯,呵呵。
能够勇于提问就值得表扬,呵呵。
不过LZ的问题有些含糊和笼统哦。呵呵
以下个人观点,仅供参考。
首先呢大家在提问的时候最好把原理图发上来。因为问题比较专业所以过于含糊的话是不好理解的。
关于“相位”问题,我在以前的帖子中曾经谈过。其实重要的不是相位而是“相位差”。
“正弦相位(差)或者“脉冲相位(差)”这是要清楚的。一个呢是与“弧度(或角度)”有关的量,另一个是与“时间(差)”有关的量。其实这两者都是在比较信号的瞬时值的差异。
所以,任何信号(无论是电压或电流)都是有相位(差)的。
只是要明确信号是和哪一个信号相比较的相位差。
还要明确是怎样的信号(正弦信号或脉冲信号或其它的信号)。
首先感谢版主的热心回答
我所说的RC串并联电路是在交流电路中
我的意思是在串联RC电路中,我们知道电源,电阻,电容,存在电压相位差,具体的是电容的电压滞后于电阻的电压90度,而电容得电流超前电压90度,我的意思是,既然RC串联电路电流处处相等,那么即使电源、电阻、电容他们三者之间存在电压相位差,但是他们的电流不存在相位差,而且电流的相位和电阻的电压同相?
那么这样的话就是说,在RC串联电路中电容的电流电压的相位差是90度,电阻的电压电流的相位差为0。而电源的电压电流相位差等电源和电阻的电压的相位差?

同理在并联RC电路中,三者之间存在电流相位差,而因为并联电路中电压处处相等,所以三者之间没有电压相位差,而是电压的相位等于并联电路中电阻电流的相位差?

回版主
这个没有什么图
我就是最近在看基本的RC串并联电路的疑问
呵呵,LZ的疑问还是不少的哦。
下面呢,我试图回答一下LZ的问题。
当然了,水平有限错误难免,仅供大家参考。
在这里呢为了说明问题用到了“Multisim Analog Devices Edition”软件。这是一个免费的软件,有兴趣的朋友可以到:
http://www.analog.com/zh/content/CU_multisim_SPICE_program_download/fca.html
下载。
请大家注意,免费的软件只能用于学习目的,不能用于商业目的哦。呵呵
首先呢回答“同理在并联RC电路中,三者之间存在电流相位差,而因为并联电路中电压处处相等,所以三者之间没有电压相位差,而是电压的相位等于并联电路中电阻电流的相位差?”
LZ在问题中涉及的电源类型为“正弦电压源”。
在这里我们把正弦电压源看作是理想的正弦电压源。即电压源的内阻等于零。
正弦量的“三要素”即振幅、频率和相位(或初始相位)这三者是要熟记的。
在这里我们设定正弦电压源的振幅为1V,频率为1KHz,相位为0度。
由于LZ提出的问题都涉及电压、电流的相位,所以电源的初始相位为0度这点是很重要的。因为我们在谈其它的电压或电流的相位时是以电源的相位作为参考的,即其它信号与电源电压之间的相位差。
OK,我们继续。呵呵
郭老大的地盘有一点是非常好的。啥么?
就是不管你盖多少层楼都是稳赚不赔的哦。
哈哈
所以大家要“积极该楼、勇于该楼”不要怕楼太高了会倒塌哦。哈哈
我已经赚了好几千层楼了,我决定还要继续赚下去哦。
OK,我们书归正传!

大家请看图。
这个呢就是RC并联电路的示意图。
在这个电路中电压源V1的参数已经标注在图中,和我们以上假设的参数一致。
同时呢我们假设电阻的阻值为1K欧,电容的电容量为1微法。
大家知道,理想电阻器的电阻值是不随信号频率的变化而变化的哦。
但是,理想的电容器的容抗就不一样了(虽然容抗或感抗的单位和电阻一样都是欧姆)。电容器的容抗是随着信号频率的增大而呈反比例减小的。
对于直流信号而言容抗为“无穷大”电容器可以视为“开路”;对于频率很高的信号来说“容抗很小”电容器可以视为“短路”。
还有一点也是很重要的哦,那就是“理想电容器是不消耗电源功率的”。通俗一点的讲呢就是在电路中当电路正常工作时,电容器是不会“发热”的。
有两位同志我不太喜欢,昨天我得罪这哥俩了。谁么?
一个是“灶王爷”;一个是“马屁精”。
嘿嘿。
OK,我们继续学习。

大家请看上图。
在这个图中我们主要明确电压V这个变量。
由于我们假设电源是理想的正弦电压源,所以电压V即正弦电压源的输出电压。并且该电压是不随负载的变化而变化的。
同时大家也要看到,由于是R和C是并联的关系,所以电压V也是电容C1以及电阻R1两端的电压。
那么电压V是一个怎样的波形呢?请往下看。

这就是电压V的波形(由软件仿真得到)。
大家从这个波形中可以看出正弦量的三要素,即振幅、频率(周期的倒数)和相位(初相位)。
用软件仿真对于学习还是有一定的帮助的,这点请大家注意。