富士康害了多少大学生?

关键词: 大学生 , 富士 , 康害
从去年开始,富士康的简历多了起来,10个简历大概有5个富士康的。

其中不乏重点大学的学生,真是悲哀。

工种单一,只能算是line上的技术员,和工程师差了很多。

例如pcb,会拉线的,不会做规则,会做规则的不会做封装。
  例如emc、emi,除了这个,什么都不懂。
  例如产品设计,一般跟单的居多,原厂基本设计好了。

程式化的工作,彻底毁了一些人的前途。

现在碰到富士康的简历,基本直接不看了。
富士康的名声最近被毁得够呛
不太赞成楼主的意见,我在富士康干过,所以将我知道的简单说一下,虽然我现在在比亚迪,但是我实事求是,不会说富士康不好的。
富士康招聘新员工要经过考试面试什么的,我也参与过招聘,新员工入职后要经过3个月的实习,包括产线实际操作,我觉得适当安排操作还是很好的,目前我干了这么工公司没参与过实际生产很遗憾。3个月后分到具体的部门,有导师指导,只要是想学的话还是能学到东西的。
我觉得能在富士康呆一些时间的学生起码可以接触到世界上最强的生产管理,一些顶级的工艺技术,人家能做这么大肯定有一定的道理,说学生学到东西的话是不是要看学生个人的能力?

评分

步从容 + 5

富士康每年招那么多大学生怎么也比现在那些在家啃老的强吧。
我现在在的公司就安排我们在产线实习两周,目前经过一周,还是蛮有收获的,至少明白了一些道理,了解了一些工作流程。
不是富士康,是“汉奸”,看吧外企主管级别基本都是中国人了~
一个个嘴脸,只想抽丫的

刚毕业那会,sb北京招聘,我去看了一看,我问:“是现场的职位吗?“
那个哥哥说是:”是“
我说:”那你把简历还我吧“
偶混过台资企业,现在想起来还是梦魇~
这是个先有鸡还是先有蛋的问题~

90%也都大陆人,自己算计自己人,那没的说~我实在看不惯那帮人,真跟了拿了鸡毛掸子当令箭了~
对自己的阶级弟兄都那么不好,虽说公司有制度,但是不至于的,都是混饭吃的
即使是台资的主管未必那么严格,反倒是大陆的主管,苛刻的要命,可能是为了表现,站住脚

就因为这样,整个公司的氛围搞的乌烟瘴气的,人与人之间也都是“猴急猴急的”~真没什么意思
好像有位大师说过这是国人的劣根性吧,不只是台企这么做,国企也许更厉害,同样那些机关的大老爷们那个不是啊?就连城管这个混在社会底层的群体对另一个底层的群体都那么狠……
无语阿~~~
一些本土企业做的还不错~
想做好的还是很多的~
那是人呆的地方吗?
因为大陆没有 工会, 工人无法团结起来`. 现在的那个共会是个婊子。

好像这样大的企业,本就该组建自己的工会,国家比较完善的法律与工会法等。
那么就没有这班人的表现了~,
楼上说的太对了,自己的工会都是个太监,谁给我们说话?
俺也在台企混过,也曾参加过富士康的面试,因此也应该有资格说道说道,嘿嘿!  

首先,一朝成名兄弟说的没错,在台企里面,很多时候陆干比台干更加混蛋,关键是很多陆干本身就没啥本事,都是靠关系、靠溜须拍马混上来的,既没有能力去管理了,也急于表现自己的“积极”,因此对下级员工的压迫就变得特别严重了。

其次,从台湾派到大陆来的干部,很多也是没啥水平的,有水平的大多不愿意来,都是呆在本部的。这点台企、港企相当的一致。因此这些人的管理能力也是很有问题的。

再次,如riverpeak 兄弟所言,就是再差的公司,只要你留心,都是能够学到多少东西的。对于刚毕业出来的学生,首先应该混口饭吃养活自己,不要让父母发愁,之后站稳了脚跟才能谈长远发展的问题。
记得当年我去富士康面试的时候,最后是因为薪水太低而没进去,但是就这短短的2个小时面试,我都能了解到一些信息,比如深圳一带最常用的Layout工具是PowerPCB,高速数字电路设计比较吃香等等。也是从那时候开始我才往这个方向转的。
无论做人做事,处处留心皆学问。

评分

步从容 + 5

我也在富士康干过,不过不像楼主这样,进去之后还有考试,培训,实习的。我进去的时候,定在师三级,我的主管是课长师四级,我的台湾级主管是师六级(协理)。我进去的时候后主要是师六级的主管招聘进去的。当然进去之后是师四级的主管分配工作,分配工作就是没有分配我的具体工作,天天也就是和几个刚毕业的大学生混混日子,后来试用期都还没有满,当师六级的主管会台湾叙职的期间,师四级的主管找我谈话,奶奶的直接把我开掉了。
我也在富士康干过,不过不像楼主这样,进去之后还有考试,培训,实习的。我进去的时候,定在师三级,我的主管是课长师四级,我的台湾级主管是师六级(协理)。我进去的时候后主要是师六级的主管招聘进去的。当然进去之后是师四级的主管分配工作,分配工作就是没有分配我的具体工作,天天也就是和几个刚毕业的大学生混混日子,后来试用期都还没有满,当师六级的主管会台湾叙职的期间,师四级的主管找我谈话,奶奶的直接把我开掉了。
卖西瓜看来是研究生毕业吧,应届研究生进去定级是师三,本科是师二。要是社招的话一般进去是没有实习什么的,直接上手工作啦。
开你的原因我觉得是你在这个部门可能呆不久或者你的主管觉得不如你,所以做出了这种事。
我是07年去的富士康,本科6年经验混了个师四呵呵。
我是06年进去的,大专5年混了师三。不知道什么原因,我主管主要做硬件,而我原来是软硬都做,偏软。但是进去的时候,部门是软件不足,主管却安排我做硬件。不过我觉得能力上面是不足主管的水平的,至少他在公司也呆了好多年了,而且当时进去做汽车电子,我还没涉足过这个行业。
反正开了是没什么关系,只是可惜了前面一个好混钱的差事。
客觀的說:
台資其實還是有優點的,比如競爭力方面.
也許有人說因為台資剝削了我們廉價的勞動力,可是同樣的勞動力,像我們的民營企業,有些方面卻還不如台資人性化.
不過林子大了,什麽樣的鳥都有,
有些陸干人品能力不能恭維.有時候一件很簡單的事情,非要做的十分繁瑣.好大喜功,踩著別人往上趴.
也明顯能感覺到台灣人的那種''居高臨下''的眼神
但是也沒有辦法,因為我們國家企業的生產力在那,落後必然...
覆巢之下~

一个台资干部薪水 = 10个大陆干部的薪水。
人家有点自居是应该的~
没办法