1.ARM应用工程师职业规划探讨

关键词: 工程师 , 规划 , 探讨 , 应用 , 职业
阿南希望在这节课当中,我们(无论是阿南、王会计、riverpeak,还是所有报名参加训练班的兄弟们)一起交流职业的规划,一起分享自己觉得成功的方面,也一起说出自己的失意教训,一来可以给别人借鉴,二来也可以让其他人来帮忙分析,总之我们的目的就是希望通过交流,让每个自己都能够从中体会出那怕是一点点,让自己的职业发展的更好。
阿南先简单的总结一下ARM项目相关的技术职责如下:
电路设计&绘制原理图 —— 高速PCB板设计 —— 加工(焊接)&硬件测试 —— 底层驱动开发 —— 应用程序开发
欢迎大伙补充
希望能早点开课啊,非技术话题是可以长期探讨,周末希望能集中时间授课。
水平太高的牛人估计不会来报班的,有谁能谈什么成功啊,
技术人员的职业发展归根结底是以技术水平为基础的。

请尽快开课!

我觉得阿南的提的挺全面的
  偶现在正在焊板子
每个人的认识不一样,阿南觉得有些观念比技术本身重要。
dixin01 请参考之前发布的“训练班教学大纲”,谢谢。
技术的面很广,就单单是ARM相关的也很广,所以每个人在不同的时期应该有所测重点。如果没有一个好的发展规划,学习目标,那就是在瞎撞,结果是什么都想学,什么都学不好。
谢谢指教,我从未怀疑过老师的一番好心,
但相信很多学员也和我一样,心里着急啊,
我们就周末有点空闲,平时经常加班累得要死,根本没时间学。
大纲上不是写的有些内容是并行的吗,呵呵。
第一到五周(与前面的进度可以并行)
7.学习PADS logic的使用,进行原理图的绘制,包括symbol调入,网络总线连接,ERC检查等,最后输出网络表(一周)
8.PCB的建立以及元器件布局(一周)
9.布线以及线路优化,丝印调整(二周)。
10.学员PCB点评以及欣赏(一周)
像我这样的菜鸟只能听和看了
dixin01 ,我觉得您还是要调整好心态。为什么说这个社会会变得越来越浮燥,也就是我们大伙的心态引起,对技术的渴望是对的,但这种渴望如果以修炼太极拳的方式进行那么很有可能会到达最高境界。如果是武侠中的急燥,那么在武学当中是走火入魔,而在现在的技术来讲,只能是浮燥,是轻浮,不可能在某些方面研究的深入。
修炼好内功不管干什么都一样,不管是ARM还是DSP和FPGA
偶觉得重中之重需要掌握的能力-----------调试和排错
因为这是要伴随一生要用的技术,遇见了同样问题,谁的调试排错的能力强谁就能先解决问题
老鸟们所谓的经验多也就是遇见的问题多,调试能力强

偶说两句,个人总结调试其中包括,硬件调试,软件调试,还有一些辅助小软件的使用
工具用的合适,事半功倍
我个人认为。以中国现在的电子产品开发环境,除了在一些大的企业的开发人员之外。其他的开发人员都是要面临两个问题。1、产品的开发速度。2、产品的成本。
所以我们要炼好基本功,还要有不断学习的能力,还要有一些可以交流的朋友。
基本功:可以让自己以最快的速度选择出最好的方案。
学习能力:可以让自己尽快学会、应用新的东西。
朋友:和朋友交流,有时候可以让自己少走弯路。
内功是很重要,基本上也就等于一个人的能力。不过,内功再深,也还是要掌握拳路。H大叔功能再深,他也要不知疲倦的倒塌各种新东西,因为大叔内功深厚,所以别人一个月的时间,他可能只需1周,哈哈
跟着从头到尾仔细走一遍 会有好处 就算是老鸟说不定也能发现以前没有注意到的事呢
同意
现在是讨论课,所以大伙要踊跃,有什么疑惑的都要提出来,过了这村就没这店了,哈哈
我现在遇到的问题是:如何学习软件才能更快的上手。比如软件的调试方法等等。因为我们学习软件就是为了尽快的应用。希望老师们,同学们,朋友们都指点一下。
JasonZ,首先要学会阅读现有的源代码,读懂之后再去调试。在ARM的应用当中,特别是底层的开发,主要还是在官方代码的基础上进行修改和增强。所以第一步要在大量的阅读分析。
可以试着分析ARM的启动代码,Bootloader程序等。Bootloader基本的,小功能的就可以了,像那种UBoot太大,还不适合您,在阅读之后一定要进行调试分析,或者也就等于只看书不实践,一定用处都没有。