dixin01学习建议

关键词: 建议 , 学习
Dear dixin01,
计算机专业从事嵌入式,而且很想学习硬件方面的朋友还是很多的。但是如果想直接学成像电子专业的工程师那样,难度还是非常之大的。所以我觉得应该是:
第一阶段:能够分析常用的接口电路,并进行控制,这样可以利用您原有的软件技术实现从应用工程师往底层驱动工程师角色的转变。
第二阶段:在从事底层工作时,平时要注意积累电流电压等电路方面的感觉,这是硬件工程所必需具有的素质。另外在调试时还是需要学会一些常用的CAD工具,比如调试底层电路时,总会查看PCB图。
我觉得你将上述作好已经是非常优秀了,我想真正的去画PCB的机会还是很少的,所以没有必要花太多的经历,当然如果你想自己负责正个项目除外,像王会计那样。

非常感谢您的指点,不过我就是想学成电子专业的工程师,从PCB到驱动到应用程序架构都能搞定,能负责整个项目。而且我还要学DSP、FPGA。
什么都搞定的话就太难了,个人没那么多精力,一定要注意侧重点啊。慢慢成长
我当初也都是这么想的,年青人有这种冲劲很好呀!
不过现在不这么觉得,技术永远是技术,离产品还是很远的。而一个人只有体现在产品的贡献上才算是他的真正价值。目前我们一个产品差不多都是几十个人在负责,而负责整个产品的经理思考更多的不是PCB怎么画,电路怎么设计,代码怎么想,而他思考的是要把产品做成什么样子,什么样的功能,什么样的成本,怎么样的投入,开发周期等等。即使我只专门负责ARM处理器这一块,而很少甚至不会再去亲自去画PCB,但我会分析一块PCB的好坏。
正因为有这样的团队才有我这样专门画板子的人呵呵,我就是画板子的,也不想去学别的啦,都一样。画好板子对项目的进度有非常好的帮助,所以产品经理也很看重PCB这块,因为PCB出了问题很不值得,但是让PCB不出问题却很难。