查看: 4828|回复: 24

[提问] PCB布线请教与讨论 [复制链接]

sunny0203050 (离线)
积分
2933
帖子
35
发表于 2009-7-22 16:21:43 |显示全部楼层
关键词: PCB , 请教 , 讨论
我用的是protel DXP,我今天试着把一块比较负责电路板拿来自动布线看什么效果,今天出现下图这样的情况,前辈哪位知道这是怎么回事呢?我渴望知道。非常感谢。
自动布线图.JPG
fenghaili (离线)
积分
683164
帖子
765
发表于 2009-7-22 16:41:39 |显示全部楼层
调查软件使用情况的时候,发用用PROTEL的朋友最多了,可惜我不会用,大家快来帮帮忙!!!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-22 16:52:05 |显示全部楼层
不能初始化,我猜是你系统的问题,你是不是用自动布线啊?
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
sunny0203050 (离线)
积分
2933
帖子
35
发表于 2009-7-22 16:55:57 |显示全部楼层
呵呵,,,,谢谢楼上前辈的热心帮忙。我还想问
好多前辈说不管多复杂的板子最好手动布线,我有时候很不能理解。其实我觉得自动布线加手动调整是最好的办法。再说自动布线也可以确定某个网络自动布线如不需要全部自动布线的话。

  还有能不能讲一下,如果手动布线的话,有没有什么好的方法和规则遵循。
主要是走线的方法,比如是从顶层还是从底层开始布线,比如是走垂直布线还是水平布线,比如先从主芯片开始布线还是其他的,等等,,。。还有该考虑的因素有电源底线,电磁兼容,噪音干扰,等等。。。。

  见笑了,我以前布的都比较简单,我就自动加手动调整解决了。不过我最近看到好几个规模不大不小的板子(好像是天津那边工程师布的,要不就是西安的)都是自动布的,比较垃圾。我当时想不应该呀。

  还请前辈们能给汇总下,我好仔细学习下。非常感谢。
我就是我呵呵!许世霞!
sunny0203050 (离线)
积分
2933
帖子
35
发表于 2009-7-22 16:58:46 |显示全部楼层
最关键的问题是哪位前辈能给我解决下我一开始的问题呢,我等着呵呵。。。。。。(问下发帖还有字数限制呀呵呵)
我就是我呵呵!许世霞!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-22 17:06:16 |显示全部楼层
这帖子哈哈
我给你讲讲自动布线和手动布线的区别
自动布线就是让电脑给你布线,让电脑代替手动布线,那么你在自己布线的时候要不要考虑那么些规则,怎么布局,怎么布线,电源线多粗,高速线如何最短,等长,差分线,时钟线?还有一些微小信号的线,都要你自己来花心思来走,那么对于电脑也是一样的,它要给你走这些线就要知道这些规则,怎么定规则,你就要在软件里设定,设定好了电脑就强硬的按照优先级来走,最后搞不定的就给你留下啦,最后也许能到99%的布通率,结果呢?你在连1%的线可能要返工,删掉30%的线,来回折腾哈哈,你就惨了。
现在我没看到有什么公司在完全使用自动布线器,即使是软件公司推荐,说多好多好,那也是吹!!!
好的自动布线器价格可不便宜,10万美金是必须的,关键在于算法。你买正版的DXP全买下来才几个钱。
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-22 17:07:14 |显示全部楼层
第一个问题你是在干啥的时候发现的?自动布线?还是别这么走了,好好体会我的帖子吧哈哈。
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-22 17:09:03 |显示全部楼层
你的长篇大论,最好开单贴,作为精华共享,好好编辑一下
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
qupeng2008 (离线)
积分
38073
帖子
1910
发表于 2009-7-22 17:25:03 |显示全部楼层
看不清楚,不知道许MM是啥问题
sunny0203050 (离线)
积分
2933
帖子
35
发表于 2009-7-22 17:40:34 |显示全部楼层
小曲童鞋这下看清楚没?这个论坛我还不熟悉,不知怎么玩更好。谢谢PEAK提醒 我只顾着急着和大家分享了
我就是我呵呵!许世霞!
sunny0203050 (离线)
积分
2933
帖子
35
发表于 2009-7-22 17:43:32 |显示全部楼层
对呀,我感觉也是规则出了问题。究竟是什么规则呢?我感觉应该是图顶上面的message里提示的。可我又看不懂?求救
我就是我呵呵!许世霞!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-22 17:45:55 |显示全部楼层
别研究自动布线器了好吗?有这功夫把你贴的内容再读两遍就OK了
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
sunny0203050 (离线)
积分
2933
帖子
35
发表于 2009-7-22 20:30:51 |显示全部楼层
哎。。。。这是两码事情。看来此处没人知道呀。。。。
我就是我呵呵!许世霞!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-23 10:18:01 |显示全部楼层
是一码事,没人用AD自动布线,你问谁啊,大家都走能走通的路,你干嘛非要钻牛角尖啊
人生目标:大把的票子,体面的位子还有很多新来的小妹子!
Netjob (离线)
积分
40383
帖子
960
发表于 2009-7-23 11:43:07 |显示全部楼层
没遇到过~, 感觉是自动布线途中出错了。或许是软件问题,或许是电路板有某些问题~。。。
猜测的
500 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
Netjob (离线)
积分
40383
帖子
960
发表于 2009-7-23 17:16:55 |显示全部楼层
这个咋样?
500 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码
McuPlayer (离线)
积分
75024
帖子
4011
发表于 2009-7-23 17:31:12 |显示全部楼层
是啊,不是最多的人用Protel吗?出来帮许MM一下吧

我读书的时候用过Protel做自动布线,不过那是Protel98。
出来打工就一直PowerPCB了,自动布线器基本就彻底放下了。
要是老板知道你用自动布线,他第一想到的是“公司还有裁员的余地”。
我们的口号是:“不跑气,不放气”
博客:http://www.mcuplayer.com
fenghaili (离线)
积分
683164
帖子
765
发表于 2009-7-23 17:31:18 |显示全部楼层
还有很多新来的小妹子!
riverpeak (离线)
积分
314850
帖子
6967
发表于 2009-7-23 17:45:40 |显示全部楼层
是啊,不是最多的人用Protel吗?出来帮许MM一下吧

我读书的时候用过Protel做自动布线,不过那是Protel98。
出来打工就一直PowerPCB了,自动布线器基本就彻底放下了。
要是老板知道你用自动布线,他第一想到的是 ...
McuPlayer 发表于 2009-7-23 17:31


应该是公司有必要裁人啦哈哈
Leisure (离线)
积分
25194
帖子
1526
发表于 2009-7-24 17:19:50 |显示全部楼层
让我想想啊  这个问题  我以前见到过,还是刚接触这些设计的时候遇到的。那时候我也自动布线!!
sunny同学是自己设计原理图然后自己布线吧??
我最开始工作的时候也是如此,自己设计原理,导过去之后直接用自动布线干活,但是不能全部走通!!
后来我发现,自动布线这个东西,不好使,如果你非得明白为什么你自动布线它不能进行的话,你可以去设置一下你的布线要求,目前这个东西的原因可能是参数要求里面和你目前的器件放置有冲突或者是软件有问题!!如果你是硬件工程师自己做设计的话,为了你的板子负责,自己手动连吧!!!
DXP的自动布线效果,我是很清楚的。自动布线之后的调整基本上就是删了从来!!!如果不调整就直接用来做板子的话,拿回来您就调电路板吧,能跑起来就是万万万幸了!!!
为了您的板子,请自己动手吧!!
我不是广场上算卦的,唠不出那么多你爱听的嗑!就算是believe,中间也藏着一个lie。
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备11013910号 | 京公网安备11010502021702
回顶部