楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

谢谢2008了,过奖了哦
先不忙加酷吧
大家早!我们继续
http://music.sina.com.cn/yueku/m/442218.html
在轻松中一起学习吧

大家请看上面的这个电路
上面的这个电路是由两部分组成的。一部分是由555时基电路构成的脉冲信号发生器,另一部分是由三机管9014构成的开关电路。
需要指出的是,三极管的集电极负载就是我们实验用的“空心电感器”或空心线圈。
那么我们要想做什么实验呢?一会就知道了。
对于那个555时基电路,我们在《一天一点基础》中有比较详细的介绍。不熟悉的朋友可以去看看

我们着重介绍一下开关三极管部分
大家看到了,555电路输出的周期脉冲信号加到三极管的基极与发射极之间(经过基极限流电阻和加速电容)。

这是串联在基极的限流电阻(1K欧姆)和加速电容(300pF)
加速电容有提高三极管开关速度的作用。由于我们还没有学习到三极管,因此就不详细介绍了。

这个电阻是串联在集电极回路中的“取样电阻”它的阻值等于1欧姆
我们通过测量这个电阻两端的电压来间接的测量通过空心电感器的电流波形。

其实这个电路与我们上一个实验的电路基本相同。不过是把加在基极的信号变为“周期脉冲电压”而已

这是555电路输出的电压信号波形。它是一个脉冲周期电压,高电平约等于3V,低电平约等于0V,频率约等于255Hz,占空比为2/3(即高电平时间占整个信号周期2/3,当然低电平就占信号周期的1/3喽)
请大家注意,上面的周期脉冲电压信号是开关电路的输入信号
我们可以做一下简单的分析。
在输入信号的高电平期间三极管饱和导通,这个时候串联在三极管集电极回路中的电感器就会有电流通过。
在输入信号的低电平期间三极管截止,那么串联在集电极回路中的电感器的电流也就等于零了。
当然,上面的分析是建立在“稳态”的基础上的。
那么通过电感器的电流(即集电极电流)具体是什么样子的呢?
我们用示波器测量一下取样电阻上的电压就知道了

大家看,这就是通过取样电阻测得的电感器电流(集电极电流)的波形了
我们可以明显的看出它的上升过程。就是说,在输入信号(我们上面所介绍的周期脉冲信号)的上升沿(输入信号由低电平变高的期间)三极管导通。这时通过电感器的电流(集电极电流)并不能立即上升到稳态值(这个稳态值电流等于电源电压除以电感器的导线电阻或分布电阻),而是按照指数规律上升到稳态值。
在输入信号的下沿(由高电平变为低电平的期间),三极管将由导通变为截止。电感器中的电流由稳态值按照某种复杂的规律迅速地变为零,这期间电流经过的过渡过程是非常复杂的。

如照片所示。现在我们主要的是要清楚电感器电流的上升规律,以及它与电感器的电感量和分布电阻(电感器的导线电阻)之间的关系
今天就到这里吧
这么早就有兄弟们在这里学习,感动
“天道酬勤”祝大家成功
天道酬勤嘛~
大家早
半夜时的网络的很通畅
我们继续“电感器”
我们要有一种“心态”
什么心态呢?
就是“我不要学什么,我只要知道是什么样子的”
你永远跟在别人后面去学什么,那么你永远都是落后的
我们需要的是“超越”。
谈一点个人的不甚成熟,甚至是幼稚的想法。还请大家不要见笑
为什么不能用“汉语”直接编制程序呢?
当然,我对“程序”是外行。但是,我觉得既然外国人搞出来了适合他们自然语言习惯的“高级语言”那么我们为什么不能搞出适合我们的自然语言习惯的“高级语言”呢?
比方说,你要编制某个“程序”解决某个具体问题,那么直接用汉语输入诸参数和条件等就可以了,剩下的事让“软件”去做就可以了。
我觉得底层的“汇编语言”到是必不可少的。对于“硬件级”的掌握是必须要熟悉相关的汇编语言的