楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

我们常说某某有“能量”,那么凭什么这样说呢?
对了,是因为“某某对某某做功了”
啥啊?谁对谁做啥功了啊?
哈哈,是这样的。
比方说,有一个举重运动员,他的肌肉是很发达的,我们说这个举重运动员有一定的“能量”。
那么,他是怎样表现出来他的能量的呢?
“他把250kg重的物体在一秒钟内举起来了!”
这就是他的能量的体现,即他对其它的物体“做功”
也就是说,我们说某种事物具有能量是因为该事物可以对其它事物发生力的作用,并且会使其发生运动(位移)。这就是物体具有“能量”的体现
我们以上的实验曾经指出了,通过直流电流的电感器(空心线圈)能够把铁粉吸引起来。说明“磁场”对于“铁粉”这样的物体有力的作用,并且能使其发生运动。
因此“磁场”是“能量场”
下面我们介绍一个概念“磁感应强度矢量”

这是一个“矩形线圈”,是磁电式表头里面的指针偏转线圈。
这个线圈通常是置于一个“匀强恒磁场”的环境中,当线圈中通过直流电流时,会受到磁力的作用而发生偏转。其偏转角度的大小与通过其的直流电流的大小成正比。这就是磁电式平均值表头的基本原理。
主要的是我们要引入一个“试探线圈”的概念

哈哈,大家请看上面这个图。这个图的意思是这样的:
把一个矩形载流线圈放置到某个磁场中,这个矩形线圈中的直流电流为I,这个矩形线圈包围的面积为.S。
那么这个线圈的面积有多大呢?这要视测量的精度而定。我们把它想象成一个“微型线圈”更为恰当,因为我们要测量的往往是某点的磁感应强度。
该“载流矩形线圈”在稳恒磁场中必然会受到磁场力的作用而发生运动。当线圈在磁场中稳定以后,我们说该线圈的法线方向(与线圈包围的面积垂直)即是该点的磁场方向。线圈稳定后所处的位置称为“平衡位置”。
那么什么又是“磁矩”呢?

请大家注意,B=Mmax/Pm与描述线圈本身性质的物理量无关,仅于试探线圈所在的“位置”有关。
即:“一点处的磁感应强度是一个矢量(有大小和方向的量),其大小等于具有单位磁矩的试探线圈在该点所受到的最大磁力矩,其方向与试探线圈在该点处于平衡位置时的法线方向一致。”
1T(特拉斯)=10000Gs(高斯)
其实,某点的磁感应强度B的模(B的大小)就是该点处的“磁通密度”。
“通过磁场中某点处垂直于B矢量的单位面积上的磁力线根数,等于该点B矢量的大小。即磁力线的稀疏程度与该点的磁感应强度B的大小成正比”。
“磁力线”穿过“导体回路包围的面积”即“磁通”的概念是很重要的

导体回路包围的面积与磁场垂直时,通过的磁力线最多。

这种情况下,没有磁力线穿过导体回路包围的面积(单位法线矢量与磁力线呈90度的正交关系),因此磁通等于零。
大家可能会问:这些物理学的知识对于具体问题有用吗?
我是这样认为的:这些基本的概念是解决具体问题的基础,可见其重要性。
我是这样认为的:这些基本的概念是解决具体问题的基础,可见其重要性。
水平有限,错误难免。欢迎大家批评、指教!谢谢
明天到了,大家好!哈哈
大家要是问俺:为啥那样勤于盖楼?
用老hot的话讲,俺要在离开地球之前(酷呆了)把“红色的脑浆(脑浆是红色的吗)留在这个地球上(伟大阿)。
向老hot学习!