楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

请大家注意这里“老马”是指“马克思”,老麦则是指的“麦克斯韦”,嘿嘿
马克思的书俺没有读过,麦克斯韦的电磁场理论俺到是读了若干遍
当然,俺愚痴的很,至今也不能完全理解其理论
好了“千里之行,始于足下”。
我们继续“电感器”的学习
请大家注意,以下我们讨论的是“理想的电感器”
什么是理想的电感器呢? 就是说,理想的电感器除了具有存储磁场能量的基本性质以外,没有其它的性质。那么什么是“其它性质”呢?这里的其它性质是指发热、存储电场能量等。
也可以这样说,理想电感器是忽略分布参数的电感器。例如电感器的分布电阻、分布电容等。
哈哈,不早了,明天见
存储磁场能量~
好想你,都想不起来了
没钱的到这里
同胞们,俺激动阿,主要是太热,哈哈
OK,我们继续学习电感器
先给大家说个事吧
俺看电视上教学E文,俺只记住"Bloom"的记忆方法是“6100朵鲜花送妈妈”了,请问Bloom是啥意思呢
好了,我们言归正传了啊,要严肃,严肃

大家请看,这就是目前在小型设备上常用的“贴片式电感器”
这种电感器有的有磁芯,有的没有磁芯。
说到了电感器我们就不能不说“电流”。好的,那我们就从直流电流通过电感器开始说起吧
大家知道“直流电流”或“稳恒电流”是电流运动的一种特殊情况。
所谓“直流电流”是指单位时间内通过导体横截面的电荷数量保持不变的电流。
大家知道,导线中通过直流电流以后,就会在导线周围激发磁场。
那么我们怎样感知电流激发的磁场呢?
对,只有通过实验才能感知。
好吧,那我们就做个实验来验证一下“直流电流通过电感器(线圈)时会激发磁场”吧

这是一个“动圈式扬声器”俗称“小喇叭”。我把它拆开了
左边的是一块“恒磁铁”或“永久磁铁”。右边的“动圈”,其实也是一个小电感器。
我们知道,恒磁铁是会激发磁场的。那么我们怎样知道它激发磁场呢?
我们可以用细的“铁粉”来实验一下。

这就是“铁粉”了。显然它是用铁打磨出来的

哈哈,大家看到了吧“磁铁”铁粉都吸起来了
中间的“缝隙”部分磁场最强,因此吸起来的铁粉也最多、最密集。
那么我们就实验一下“空心线圈”通过直流电流后能不能把铁粉吸起来吧

这是一个“空心线圈”,是从报废的继电器上拆下来的。本来它是有铁芯的,不过我们现在不用铁芯,所以把铁芯去掉了。
我先说一下这个电感器(线圈)的参数。
它的直流电阻大约为200欧姆(室温33度时)