楼主: wb61850

一天一点基础(续1)

别忽悠了,把大家都忽悠醒了咋整啊,忽悠圈啊
OL,我们进入正题,我们继续电感器
在这里把这首《想和你去吹吹风》献给天下所有的父亲们
http://music.sina.com.cn/yueku/m/946925.html
珍惜亲情、珍惜友情

好的,大家请看上面的这个电路原理图(如果看不清请点击一下图片)
这个电路其实很简单。需要说明一下,图中的电感器正是我们以上实验用到的“空心线圈”。它的电感量经过我的实际测量大约为70mH左右,它的电阻值大约为200欧姆(线圈的导线电阻)。
那么我们要说明什么问题呢?
首先我们要明确,在开关K未闭合之前电流i(t)是等于零的。这个电流i(t)就是通过电感器的电流。那么大家就不难想象了,K未闭合以前电感器(线圈)存储的磁场能量是等于零的(因为通过电感器的电流等于零)。
在上面的这个电路图中我们暂时忽略了线圈(电感器)的分布电容。因为我们要从简单到复杂的逐步深入分析,所以暂时不考虑线圈的分布电容。
有一点请大家明确,电路图中的所有器件都是实际器件的模型。这种模型是否完善取决于对具体问题的需求,我们常常忽略次要因素而强调主要因素

请看电路。在t0时刻我们把开关闭合,那么不难想象回路中将会有电流通过。现在的问题是回路中的电流i(t)是怎样变化的
大家知道“电感器的电流不能突变”。
为什么?
这是因为电感器的电流意味着磁场能量。
也就是说“磁场能量不能突变”。
如果磁场能量发生了“突变”那么将意味着“无穷大”的电压(电势差或电势能之差)。
一种能量必然是由另一种能量转化而来的,这是符合“能量守恒原理”的。
磁场能量也必然是由另一种能量转化而来的,比方说由电子的电势能转化而来。
反之,磁场能量也不会凭空的消失了。磁场能量的减少必然要转化为其它形式的能量,比方说转化为电子的电势能。
或者我们说:一种能量的增大意味着另一种能量的减少;一种能量的减少意味着另一种能量的增大。
那么说这些有什么用呢?
因为“能量”是电路中最基本的问题之一。
也就是说,在t0时刻(开关闭合的瞬间)回路中的电流等于零。当然通过电感器(线圈)的电流也是等于零的了。
请大家批评、指正
如图所示,我们用示波器测量一下K闭合以后电流i(t)和电感器的电压u(t)的波形吧。
有一点请大家注意,实际上我们用的实验线圈的电阻是“分布电阻”因为它是由细导线一圈一圈的绕制成的。但是在这个电路图中我们把这个电阻作为“集中参数”的电阻了,这是为了分析问题的方便。同理,我们也把电感器当作是理想的电感器,并且用电感量L来描述。

OL 如上图所示,这就是K闭合以后(t0以后)通过电感器的电流i(t)(蓝色波形)和电感器两端电压u(t)(红色波形)。
大家可以看出,在t0时(开关K闭合瞬间)电感电压跃升到电源电压3V;电感电流等于零。
此后的过程,电感电压u(t)由最大值3V按照指数规律下降到零;电感电流i(t)由最小值零按照指数规律上升稳态值15mA(等于电源电压除以回路电阻R)。
请大家注意“非稳态期间(电压、电流随时间变化的期间)”的能量过程。即电压u(t)与电流i(t)的乘积(功率)。
电压u(t)的波形始终是“正值(大于或等于零)”,电流的波形也是如此。也就是说,在非稳态过程中电感器始终是在“吸收”能量的。而它在非稳态期间吸收的能量正是它在稳态期间(电压等于零,电流等于15mA)存储的磁场能量。
那么在非稳态期间有怎样的能量转化过程呢?
在非稳态的过渡过程期间,电子由电感器的高电位端流向低电位端,在这个过程中电子的电势能减少,减少的电势能转化为电感器存储的磁场能量。
黎明到来了,再见
同志啊,你是白天不用上班还是精力异常充沛

zg_z兄弟,长期的“学习”实践让俺养成了早睡早起(7、8点睡,半夜1、2点起)的不良习惯以及“随时打盹”的恶习
这可能是我的与众不同之处之一吧
。。。。是恶习~要改!
好吧,那俺尽量的改造吧
谢谢大家的关心!
同志们:
所谓的“创新”其实是无处不在的。
那么“创新”的基础是什么呢?
就是掌握好最“底层”的知识和技能。
“越是复杂的就越简单”
不要管它内部有多复杂,含有几亿亿个晶体管。你只要把它的外部功能搞清楚就OL
CPU的灵活性远远的低于晶体管。
所谓最底层的知识和技能是指“基础知识和焊接技能”
以上是850的一点笨拙见解,让大家哈哈了。
俺就是这样感觉:你要是让俺糊涂,那俺就不理解你,就不猫腻
总之一句话“你忽悠俺,俺就忽悠你”
OL,用我们努力带来我们共同的进步!