回到家了,慢慢叙述

关键词: 厂家 , 动身 , 路线图 , 目标 , 游说
----------------------------------------6-18日---------------------------

到达深圳. 拜访Mcuplayer.

和MP谈了很长时间. 了解了很多东西.

慢慢详细记录.

MP先给我介绍了他开发的编译下载器. 主要针对国产低价位MCU.
这个我真不熟悉, 因为原来没用过国产的MCU. 不清楚这个市场.
国产MCU芯片大体的市场情况: 我的感觉, 一句话, 国产MCU低价式以耗费人力为资本的倾销, 形成了恶劣的竞争, 并且本质上不利于MCU的设计发展. 是一个没有前途的行业.

MP所在的编译器研发, 好像只有MP在做, 如果做大, 会有很好的前景, 但是整体国产MCU低价竞争, 老板思维恶劣, 并不利于发展. (就是MP的客户不会是优质客户)

不过, 以后大家从MP这拿货, 然后买MP的开发器, 用MP的量产设备. 绝对是最低价的.
(虽然MP不做低价MCU, 不过知道最低价的MCU行情, 以后大家器件选型找他就是了. 顺便用用MP的开发器, 虽然可能做小白鼠...)
MP的开发器能解决一些量产中的问题, 比如每个程序的唯一ID. (这个应该到处宣传下, 最好程序能独立出来用.)

然后我谈了一些我的想法, 演示了下web服务器控制插销的演示. MP认为是一个方向, 我们都认为Client端软件没前途啊. 特别是在中国这样一个不重视软件的国度.
MP告诉我们的最重要的一点就是, 我们应该考虑如何让我们的合作伙伴相信我们. 简单的说, 就是我们提供什么条件才能保证, 如果我们不做了, 我们的web服务如何维护, 不至于是我们的合作者不蒙受损失. 这是个最低底限.

我觉得, MP说的很对, 这正是我们需要考虑的. 今晚, 我们就得讨论出解决方案, 并起草公布.
我很了解工程师的心理, 所以我写过30%的纯利润归创造的工程师. 那么,  我们如何该让我们的合作者满意呢?

写写我们可以放弃的东西和不可以放弃的东西.
可以给合作企业的条件:
1, 服务器可以放在企业本厂.
2, 源代码在合作一段时间后可以开放. (在合同中规定, 开放源代码的同时移交数据库)
3, 可以让合作企业投资入股.

我们底限条件:
1, 使用域名所有权必须归我们.
2, 在公司未上市前, 我们对公司拥有控股权.
3, 合约对外公示.

其他条件都可以谈.
我们要求掌握一块不被踢出, 就是能保证我们的利益就够了.

-------------------------------6月19日----------------------------------
上午, 先拜访了lsqdesign.
lsqdesign和杨老板, 观看了演示. 对应用和推广都发表了自己的观点.
感觉lsqdesign是个很乐观的人. 对这个系统的推广运营, 说出了一些很重要的建议. 包括应用的场合.
安防类. 摄像头等.
这里感谢lsqdesign.
MP和lsqdesign完全不是一个风格. MP说的很残酷, 真是市场残酷, 人心险恶啊. lsqdesign就是很平和, 很乐观. 不过
MP对深圳收购的描述真是入木三分啊 "深圳的老板收购会按照你的投入来估算价值, 比如你从公司成立到运营到现在, 花了多少钱, 乘个系数给你, 收购."
lsqdesign说:
"当年也有公司和我们谈过收购的事情。当时感觉太不合算,才决定硬着头皮自己搞的。"

MP对实质的描述真是入木三分啊, 直接点题, 说中市场的根本. 而lsqdesign则是很乐观, 很平和. 我认为这两种心态都要有, 既要感到残酷性, 又不要忘记希望.

----------------------------见的人太多,我把熟悉的说下----------------

见到Sherwin了, 给我想象差异很大。sherwin很沉稳,我就想,3M和sherwin在现实生活中是不是相处很好的朋友呢。。。

顶司南。祝南下成功!
欢迎欢迎!  
嗯嗯
谁有小鸡鸡童鞋的手机号码的,请站内短信告知,多谢先!  
顶一下
。。。顶贴。
ding
不仅技术,看来司南的文字还是有些功底的,我也抽空回个贴
本来要给司南吸尘的,一个客户的老板亲自几个电话来追一个老产品的问题。
只好赶回家加班,处理这个问题。

稍候,把琐碎事扯平了,我也写一点司南的东东的看法
期待。。。。。。。
拜完了MP,该找瘟哥了?
拜完了MP,该找瘟哥了?
dddg 发表于 2010-6-19 13:46

你丫才瘟呢   

俺是文哥,记住啦,下次再说错,打烂丫的PP   
顶上来继续写
好。此主贴内容可以脱离菜园进入“职业发展”板块吧?
嗯,帮顶一下。同意老郭的提议,转入“职业”版比较好。
我也拆迁一次
我看此帖必火,建议小jj赶紧报名参加第3期的征文,拿个大奖,嘿嘿!