谈工程师的动手能力

发布时间:2013-10-22 14:28    发布者:绝对好文
关键词: 工程师 , 动手能力
作者:没事唠唠

昨天要测几个光学参数需要改电流,就让手下的几个实习生拿了几块板子去改。相关的电路他们也快研究了一个月了,也跟他们指明了板子上电流反馈回路在哪边,有哪几个电阻需要做调整。本以为很简单的事情,交代清楚了就早点回去了!

结果今天一来傻眼了,光学数据没拿到,给他们的三块板子,一块有点糊了,一块很多器件都没有,还剩一块好的,他们不敢动了。给我的答复也有点让人吐 血,说电阻太小,用烙铁换不下来,结果温度太高放的时间过长把边上都烧黑了,还有一块用热风*换的,结果把周边的器件也都吹散了。

其实他们来公司之后就跟他们说过没事都去实验室拆拆电路板,摸摸各种设备,但是一个多月过去了看到他们上班时间基本都还是在电脑面前盯着,看电路图 查datasheet,还在玩各种设计软件仿真软件,理论原理说的也是一套一套的,工作也不能说不认真,但是动手能力真的是不咋地。

其实我并不是认为理论不重要,但是作为一名电子工程师,最基本的烙铁技术还是需要的吧,自己动手拆器件换器件量电路参数这也是最基本的素质,今后总不能专门帮你配个技术员,你拿着电路图他来帮你焊电路板吧~~~

国内的工科教育缺少动手实践,这的确是不争的事实,但是对现场问题的分析与判断恰恰又是一名电子工程师最需要具备的能力。学校更多的是学院派,而在 工厂更多的是强调你解决问题的能力,如果动手能力差,连最基本的电路板都不会焊接,那还能指望你今后独立承担项目,测试和调试demo吗?

所以我想,什么原理图啊、PCB绘制啊、仿真啊暂时先让他们放放,好好的去产线跟作业员学习1-2个礼拜的焊接技术,再回来从最基本的电阻电容电感 认识起,再去了解直流电源,fluke万用表,泰科的示波器,或许这样,对他们今后的从业才更加有利,虽然这些本来就是在学校就应该掌握的~~~
本文地址:https://www.eechina.com/thread-122203-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
Aries 发表于 2013-10-22 20:45:05
实践动手力太差了、也是个基本国情啊 整体素养跟不上基本技能全都无视掉了。。
fdjlz78 发表于 2013-10-30 20:51:47
同意!
f.luo 发表于 2013-10-31 00:00:21
唉,无力吐槽
hawkdtw 发表于 2013-10-31 11:46:17
同意,到现在我都感谢在生产线上组装的那一年,后来研究生毕业后,确实感觉到了那段经验的重要,呵呵
premax 发表于 2013-11-1 10:09:57
动手能力应该是电子工程师的基本技能。
Zaxife 发表于 2013-11-5 09:08:42
唉,无力吐槽
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

相关视频

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702