我接触过的3D软件

关键词: 交流 , 软件
我大学期间接触的3D软件挺多的,可当时存凭爱好自学的,由于没有美术和机械基础,哪个也都是学了些皮毛。现在想研究下模具设计,自己设计些产品壳体,深入研究一款3D软件。
1.3D MAX
这个软件用在建筑的效果图设计上比较多,我当时就是对设计建筑的效果图的感兴趣学了一些,可后来发现不会photoshop和美术,很难做出令自己满意的作品就放弃了。
2.SolidEdge
我感觉是一款不错的机械制图软件,如果画机械零件或钣金加工,一定比autocad好用,选修课学的,当时已经入门,可自己由于是学电的,平时用不上也就慢慢放弃了,可有一天心血来潮说拿出来玩玩的时候发现版本升级了好多,变化很大,新版本的不知道怎么使了。
3.SolidWorks
听过一堂课,我上大学时闲着没事就听各个专业的课玩,那天就是听的SolidWorks,发现和SolidEdge很像,也就听了听,但当时傻傻的想我都学SolidEdge了还学它干什么,后来也就没再关注它,可后来越来越发现SolidWorks比SolidEdge占了主流,自己也从网上下下来装上玩过,感觉不如SolidEdge好使,应该是自己不会的原因吧,要不这么多使它的人啊。
4.maya
有一天我在自习室里里睡觉,一觉醒来发现人家在上maya,由于我一直抱着既来之则安之的心态,就顺便听了听,这软件真不错,在3d动画及渲染方面很牛X,什么皮肤、毛发、骨骼等的建模很强的。对这软件很感兴趣可知道自己缺乏美术基础根本玩不了,下了课我背着书包就走了,那老师看见了竟然追着我问为什么不上下堂课了,靠。
5.proe
上大学时一直有个问题令我迷茫,那些电子产品的外壳怎么做出来的?后来在图书馆里翻书玩发现proe可以搞定,也就借了本书回去研究,还装上了野火汉化版自己学着玩,可没有什么需求,学学就忘了
6.ug
刚开始找工作时在一个搞机械的公司里见有人用过这个软件,在图书馆里也见过相关的书,但从来没翻过,今天想下个最新版的proe时才发现ug也可以设计模具,而且整体上比proe还强。我喜欢追求完美,那就不下proe了,整个ug玩得了
7.autocad
2004版之后的版本好像3D功能在逐渐加强,可我几乎没见过有谁再用cad的3d功能。
沙发。
7.autocad
2004版之后的版本好像3D功能在逐渐加强,可我几乎没见过有谁再用cad的3d功能。

一个工程师在用这个,功能不错。给用户看设备是很有效果。我们做非标设备多。有了这个3D的图,体现装配效果好,避免弯路。
牛X,砖头学这么多...
哥只自己摸过一点3D MAX    MAYA   AUTOCAD...

PROE装了木用过...

大学以后,哪个都木用过.
楼主牛X,有个CATIA你用过没?你说的这些软件我只用AUTOCAD打开看DXF文件嘿嘿。 CATIA是NOKIA指定结构设计工具,听说波音啥的也在用它。
只上过autocad的课,不过现在全忘了。。。。。。。。。
CATIA和SolidWorks都是法国达索公司出的产品,CATIA比SolidWorks还厉害,我只是听说过但没见过更没用过
电子工程师用这些工具的不多吧?
我用windows的画图,想不想跟哥学几招,哈哈
俺什么都没学。。。。
俺什么都没学。。。。
daw85 发表于 2010-6-7 01:27

哇,这位是老板诶!  
我用windows的画图,想不想跟哥学几招,哈哈
McuPlayer 发表于 2010-6-6 22:55
哥真牛,我崇拜哥
会电子也会机械那就是真正的牛人了。
同意板凳上的 我一直在用 简单 方便
只用过CAD
高人啦!!!!!!!!!!!
学个几个

不过cad的3d也蛮有意思的哦
我一个也不会啊?
3DMAX和MAYA是注重动画和渲染方面的,不求精度,只求视觉效果,所以要求美术功底要强才行。就象人头一样,都是人头,不需要大家都一模一样的,只要视觉效果一样就行了,如果所有人头都一个尺寸,也不好玩了

下面的要求数据精确,适合制造,所以机械行业使用最多

AUTUCAD是二维起家的,所以二维图用它全部都可以处理,三维功能较弱的,而且需要先给数据后成图

PRO/E和UG和CATIA都是大型三维软件,最先在UNIX工作站上实现的,2000年以后,由于WINDOWS NT工作站的出现,才逐渐转到WINDOWS上来的,Pro/E注重参数造型,UG注重实体造型,所以设计公司喜欢用ProE,加工的企业喜欢用UG。

由于上面几个3D软件功能强大而全面,所以价格也十分昂贵(盗版除外),为了普及,所以UG公司出了一个简化的3D,就是SolidEDGE,ProE公司的工程师离开原公司,创立了SolidWorks公司,这两个算是中档的3D软件,重点在设计部分。

再低一点带加工的主要是以色列的CIMITRON和MASTCAM这两个,一般的小型加工中心或个人公司大都用这两个
对于初学者来说,可能最好学的是SOLIDWORDS和PRO/E,而且属于同一类型的,初学者比较容易上手,其余的好像与CAD有点类似,需要麻烦一点点