毕业一年之后的思考与无助

发布时间:2013-9-5 14:10    发布者:绝对好文
关键词: 毕业
作者:高帅

这篇博文是我在思想极度无助的情况下写的,对自己的技术和定位的迷茫,对以后人生的希望的不利设想。

首先,我是2012年毕业于一个不知名二本院校,电子信息工程专业,出入社会信心十足的要做一辈子技术,但是做哪方面不清楚,这是我的第一次不成熟的职业规划。

后来,办法毕业证前一个星期我来到北京石景山的某公司的子公司,研发部总共不到10个人,但是我很有激情,因为遇到的所有的问题都是新鲜的,可是3个月过后在频繁的同学聚会中了解到小伙伴们做的各行各业,而我在这只做模拟电路开关电源的改进和维修,虽然深知这部分内容的博大精深可是当时的技术领导“半路出家”而且只有一个技术领导,后来又明白实质上我所在的就是售后维修“子公司”,之后再与同事争论技术问题后领导点名指批评一个人(我现在还认为技术争论无过错,即使打扰到他了也应该批评两个人)这使得当时不成熟的我极度郁闷,准备年底辞职;谁知,年底没有返修的产品所以请假提前回家,开会时候批准了,后来主管悄悄发消息说不批准了,当时赌气之下直接回家了,火车上接到电话被辞退了。后悔的只是不应该一那种方式离开,但是“志存高远”的我肯定会离开,我原谅了我当初的不理智并时刻谨记在心。

2013年年初,离家来到北京开始了找工作之旅,满腔热血并极度膨胀的我遇到了前所未有的打击,投简历+面试才明白了,现在缺少的人才最多的是做嵌入式软件and硬件的,模拟电路不仅少而且工资肿么那么低呢?我认为模拟太高深真心需要十年磨一剑,面试两个星期后无意间我同学所在的一公司另一个部门邀我去面试,中小型规模面试过程相当复杂(可以看出对招我多么慎重,后来深感对不起此公司这是后话),对然待遇不高,但是我同学说她感觉还行,我就去了,在这首先学到了“感觉还行"是什么意思,每个人对某个问题的观察角度不一样,现实的差距差的太多。到这部门从集成到扩展研发刚起步,我信心十足,研发人员只有杨哥跟我,杨哥对我是真照顾,经常一起吃饭,周末一起打打dota,从那次交谈我又开始考虑变动了,具体情况是:虽然公司老总想大力发展研发,但是下面执行不力,杨哥已经在这里工作3年了,他是第一个请来做研发的,三年之后才有的第二个技术,而且他在这里三年几乎没有做过让他能跟我吹吹牛的项目,一直是跟着主管搞代理的产品的维修,他已在老家买房,还在换贷款,间接的告诉我这里类似国企,轻松自在福利不错,想提高技术免谈,”三年之后你变成我这样都不敢跳槽了“这是原话。这时我已在这里工作满三个月,马上要转正了,可以走,但是还没想好。

在这里为代理的设备做了一个CCFL驱动电路,节省返厂维修的费用;其他的一些小的测试和做做方案最后没能生产的小事情。极度闲的我开始自学.NET开发,恰巧刚辞职就用上了。

跟同学交流中诉说各自的无奈,萌生最多的就是创业,技术转创业而且要投资低的创业,经过多方询问我联系到我曾经面试过的一家装饰公司,他们想自主研发智能家居,来提高竞争力,当时想招聘技术或者想把工程外包,我们考虑如果拿下了启动资本有了,智能家居门槛相对低,兄弟几个一起就能干,请了个长假开始洽谈,也是第一次,期间各种不懂谈判以及交流技巧这点以后再做总结。最终两个星期结束合作也没有达成。

都说要骑驴找马,可是我对每隔两天要请假需要遍的理由着实头疼,索性直接辞职职业面试了。面试之前,和我一起住的同学所在公司刚建立,靠外协来做项目(是不是传说中的皮包公司啊?)不知什么原因外协还没调试好就不干了,他是第一个技术,由于需要做交互界面而且我正好在自学.NET,就要我去帮忙了,所以就来帮忙收拾摊子做了近一个月。

终于项目做完开始新的找工作,也开始了新的思考:

1、  创业当初想的那么容易,或者需要机遇,
        2、  老实的打工上班吧,
        2.1 、做模拟电路?
        2.2 、找嵌入式相关的?这个工资高,需要快速自学,我一直对我的自学能力很自负,

这是毕业一年的经历,感觉好无助。。。

本文地址:https://www.eechina.com/thread-120376-1-1.html     【打印本页】

本站部分文章为转载或网友发布,目的在于传递和分享信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;文章版权归原作者及原出处所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,我们将根据著作权人的要求,第一时间更正或删除。
w888_2006 发表于 2013-9-5 19:00:04
拜读
asyou 发表于 2013-9-6 10:06:26
还是做嵌入式吧,至少生存不是问题,以后有机会再做创业什么的!
小美 发表于 2013-9-6 11:21:08
第一个公司和你太像了,同样是在石景山区
妓院门口开饭馆 发表于 2013-9-8 11:08:22
加油
koyuki 发表于 2013-9-9 09:35:04
加油~~
youzi718 发表于 2013-9-9 10:22:44
加油,找工作就是要认准目标,宁缺毋滥!只要有心,终究能找到适合自己的一席之地,加油!
fdjlz78 发表于 2013-9-12 21:37:03
找准目标和方向,不计较眼前利益!
fdjlz78 发表于 2013-9-12 21:39:23
yorkw 发表于 2013-9-13 11:54:05
其实你的工作时间太短,换得太频繁!没有真正了解硬件开发。的确一个工作不做3年,很难了解什么。另外,劝说大家不要作太时髦的东西,往往来得快,去的也快!如同N年前,会写网页就能拿高薪;10多年前,如果会配置CISCO的设备就能拿很高的工资。所以,如果做开发,要不断完善自己,路很长,如果你不断变换,10年后回头看看,什么也没有得到,时间虚度是无法挽回的!最后告知:模拟技术是个很大的世界,这个行业往往很低调,模拟技术在军事、航天、工业、医疗中有无数的应用,电源只是很小很小的一部分。
change 发表于 2013-9-15 15:41:29
我也是咱这大电子专业的,明年就毕业了,纠结呀。。。。工作。。。。。
sunmoonnjch 发表于 2013-9-17 12:04:34
浮躁的一代人!!没有水平,而优先考虑工资待遇,心态很有问题!!!忠告一句,再这样朝三暮四地跳槽下去,2年后你在大学积累的专业知识及学习热情将丧失殆尽!!!到那时,你的心态将会更糟,因为新人又涌上来了,你的优势已经不存在!你的悲惨的命运就开始了……!!!
您需要登录后才可以发表评论 登录 | 立即注册

厂商推荐

关于我们  -  服务条款  -  使用指南  -  站点地图  -  友情链接  -  联系我们
电子工程网 © 版权所有   京ICP备16069177号 | 京公网安备11010502021702