[提问] 方波转成正弦波

关键词: 方波转成正弦波
如题,我想将500Hz-5KHz的方波转成正弦波,查资料给出的最简单的方法是用无源滤波器,原理是在各谐波中选出基频。可是我的输出波形从500Hz变化到5KHz,有什么思路呢?还望知道的前辈不吝赐教。
最简单的办法,做一个它激式正弦波发生器,由方波提供激励信号。
acfrn 发表于 2013-9-6 10:16
最简单的办法,做一个它激式正弦波发生器,由方波提供激励信号。

嗯,谢谢您!可是我不知道哪种正弦波发生器是用方波提供激励信号的,您能不能给我举个例子?谢谢哈!
必须要一个带通滤波器,不过效果好不好要看你那个滤波器的 性能了
建议楼主去看看锁相环IC,应该最符合你的要求了,呵呵。
或者压控振荡器也行。
可以用可编程器件实现。
sherwin 发表于 2013-12-18 17:12
建议楼主去看看锁相环IC,应该最符合你的要求了,呵呵。

您好!能推荐输出就是正弦波的片子么?我之前找了一下输出貌似好多都是方波。。。
搏击闪电 发表于 2014-3-11 22:33
可以用可编程器件实现。

恩恩,后来就用FPGA做了。
呵呵,我都N年不搞技术了,很多东西都忘光了,随手百度一下,供你参考吧:
MC1648
SN74LS624N
MC8038
ICL8038

另外,貌似著名的NE555搭配适当的电路,也能作成模拟压控振荡器的,你可以搜索一下相关资料看看。仅供参考。
用单片机的定时计数器输出SPWM波,然后滤波就可以了