继电器过零吸合与断开

关键词: 继电器
继电器在交流电网控制中采用过零吸合与断开能大大提升继电器的寿命.
理论上是这样,但完全没必要这样做。并网投切另当别论。
什么问题呀 怎么编辑与
我作项目把理论变成了实际,并且很有效,原来不采用这种方式老烧坏继电器,采用过零吸合与断开后从未发生过这种事了,特别是感性负载,我做的项目是碎纸机。
不过0会拉弧,肯定烧继电器触点,要加阻容吸收回路,用过零点太麻烦了,楼主能说说怎么做到过0控制的吗
当然用RC灭弧电路是可以,但成本会高,效果还不太好,像家电控制板这一块,能省一个电阻是一个,现在成本压力大。
      我用单片机测过零点,测出过零点就很好控制继电器的吸合与断开了。家电控制板测过零是很常见的电路了。
单片机测过零点难道不需要运放,电阻,ad吗
我现在也在做继电器过零投切,我的负载时30Kar的电力电容,是容性负载,不知道楼主,是采用什么方法来进行,过零处理的。我觉得主要是继电器的动作的离散性太大了,不好确定,还有就是电网的零点要找准,你的继电器动作时间每次大概是多少?我的动作在15v的工作电压下,动作不超过10ms.我这是通过示波器看出来的。
单片机测过零很简单的,两个电阻就可以了,不用运放,更不希要AD了。
不知道7楼用的是什么继电器,据我了解像我们家电行业的继电器动作时间离散性不是很大的,还是可以做得很准的,效果不错,当然每一款继电器的动作时间是不一样的,但同一家同一款还是没有问题的。继电器的吸合时间一般5-10ms,释放时间是1-5ms。单片机测过零可以做到正负10us这么准的,一点问题都没有呀。
单片机测过零很简单的,两个电阻就可以了,不用运放,更不希要AD了。
wuyb0512 发表于 2010-6-11 20:34
看来俺真out了,两个电阻就可以?!这个真不知什么原理的了
楼主能否发个图学习下, swhuang@georelay.com  谢谢
楼主是不舍得的共享经验的,你就死了这条心吧,说实在的我更相信楼主在吹牛。
我在想哈,检测到为0的时候再驱运继电器如果是5ms的动作延时,又如果是在50HZ的线路中,不正好是波峰吗?
用固态继电器啊
很好
没有单片机的话,可以用过零检测电路,用比较器去触发继电器吸合
呵呵,过零,对于固态继电器(可控硅)来说,是过零触发,当然最了是过零前发触发信号最好;对于机械类的继电器,用过零接通与切断,那可要复杂多了。