[提问] 呼叫傻问:定做LED,能否指点12?

关键词: LED , 指点
定做LED,能否指点12?

需求大致是这样的,控制其发光功率合适的时候,其发出的光强可以分布的非常均匀,均匀到只需简单处理,或者不要额外处理,便可以通过工业相机的镜头在CCD上成像规则均匀,以方便提取发光中心点

现在我们用的LED,基本上就是市面上能找到的普通LED,都达不到要求,因为发光本身的光强分布就不均匀,成像的后也不均与(当然有也有衍射的影响),以致不同方位成像完全无规律可循,无法进行中心点提取

老外们现在用定制的LED,光强分布基本是高斯态的,提取中心点很简单,但是老外说是他们的商业秘密,只有PPT展示,半点都不肯透露

导师把活交给我们,很无助

前面的深圳光电展他们都不去看看,很无奈
这个东西能做好,在工业测量领域的市场相当大的,目前还是老外技术封锁的对象
比亚迪的LED好像做的还可以,可是和我不一个部门,跨部门比跨公司还麻烦
可以帮忙打听这个东西能不能做出来了?
提取LED的中心点还是要好的光源便于工业相机采集?
抱歉,我对LED不熟,恐怕帮不了你了。

如果是采用LED阵列呢,还可以考虑对每一个LED发光管进行亮度调整(比如采用PWM调制的方式)。但是对单个LED灯,除了原厂之外恐怕没人能搞定了,呵呵。
直接买个机器视觉光源吧。
这个LED不是用来做纯粹的光源,是作为标志点的

之所以用LED作标志点,因为其是主动式的,一些特殊场合为了顺利获取标志点信息,不用额外光源(比如说一些测量场合不能使用额外光源,此时被动式的标志点不太好用)

LED是要方便提取中心点的
能买到的都不是问题,咱学校虽破,也不差那点钱,几万几十万的工业相机咱都有,几万几十万的镜头咱也有,照明光源更没什么问题

现在的问题是这个小东西国内买不到,国外的也不会卖给咱
这个是个长期任务,希望了解的,或者行家能提供线索

这个能做出来,绝对是个发财的机会,LED应用的另一个制高点
晕,思路不对头吧。
要想准确提取发光中心点,要从相机端或图像识别软件算法上下功夫。

识别不准要求发光点提高性能本末倒置了吧
恕我愚钝!
找个LED作为检测样品中的一个标志点?用来定位?
恩,我也越看越迷糊。不知丽丽想干么?镜头上加装滤光片如何
貌似是说有些场合不适宜安装其他光源。
倒塌

控制发光才是釜底抽薪的方案

从相机端或软件才是舍本逐末

要用到的不是一颗LED,如果LED工艺不加控制,每颗都不一样,软件怎么处理?

洋鬼子用的LED,人家就是从中心到边缘的光强呈二维正态分布,中心点很好找,人家现在的产品都给大众、雪铁龙、波音供了很多货,这个说明这种方案的可行性非常高(国内),只是不知道国内有木有厂家能搞出来
ls还是说说你做啥吧
从相机端或软件我认为才能做到以不变应万变
ls还是说说你做啥吧
从相机端或软件我认为才能做到以不变应万变
kbgyzp 发表于 2010-6-2 23:30
我倒是觉得选择了合适的光源不论是相机还是软件,都可以省事不少。
机器人定位吧。

我们这里也有人做,看他们做的那个烂的。。。。。
恕我愚钝!
找个LED作为检测样品中的一个标志点?用来定位?
f.luo 发表于 2010-6-2 23:21

u r right
这些标志点是用于做图像拼接,拼接精度完全取决于标志点中心的检测,对最后的测量精度也起决定性作用