唐骏谈成功:喜欢你身边的每一个人

关键词: 成功 , 唐骏
被称为日薪50万、转会费10亿的“打工皇帝”、中国第一职业经理人唐骏,昨晚到浙江大学给学生们讲自己的成功经验和人生感悟。这次他是受浙大学生们的邀请,以个人名义演讲。浙大党委学工部、勤工助学与创业实践指导中心聘请唐骏做学生们的创业导师。

他演讲的主题是:我的成功可以复制。

昨天傍晚5点不到,安排演讲的报告厅外就陆续有学生过来等候。晚上6点半,450个座位的报告厅来了600多人,演讲临时推迟了10分钟——维持秩序。

浙大的同学,你们真的很有品位

这是我第一次来到浙江大学,特别感动。浙大,是我梦想的大学,曾经。场面这么热情、这么受欢迎我只想说一句——浙大的同学,你们真的很有品位。

(唐骏幽默的开场白引来学生们一阵掌声。他的思维很快,说话滔滔不绝。在接下来的两个小时中,他的演讲几乎没有停顿,放在台边的一瓶矿泉水原封不动)

浙大跟我有非常非常多的渊源,我哥哥就是浙江大学77届无线电系的学生。今天很高兴来跟大家分享我过去十多年的人生、职业、创业过程中的一些经历和点点滴滴。

什么是成功?

我们都在谈论成功,我们都在追求成功。什么是成功?其实成功没有一个非常好的定义,唐骏算成功了吗?当然。难道就是唯一的标准吗?当然不是了。我相信我们在座的很多人,我们在座的老师们,他们也是成功人士,而且是非常成功的人士。我们说什么是成功,对成功的定义是什么,在我看来是不断超越自我、改变自我的人。

但是在成功的道路上我们怎样走得更加顺利?我们在成功的道路上怎样找到一条不算捷径的捷径?

可以复制的成功,是在人生道路上的一些道理、一些经历。

成功需要什么?需要太多,比如说勤奋、比如说性格,无论未来创业也好,就业也好,首先需要我们有梦想。80后、90后想,我们没有赶上70后社会带来的机遇。但我可以告诉你这个社会其实很公平,只要你有梦想、肯追求、肯努力,一定可以成功。

我们那时的梦想是实现共产主义,多伟大啊!不管这个梦想有多大,多少难实现,但在我们从小的教育当中,我们是有梦想有追求的。但是到了80后,我们已经没了。我希望我们80后有梦想、有追求,这个梦想可以是很简单的梦想,哪怕说未来我要娶一个属于我的妻子,这也是一个梦想,需要有一个梦想,哪怕是非常容易的梦想,因为人需要在梦想中生活。

我们做创业也一样,需要一定想象。在座的同学踏入社会以后,你可能发现所有的都没有机会了,做任何一件事情一点机会都没有。做汽车有人做汽车了,做飞机有人做飞机了,连卖茶叶蛋都没有机会了,但是你富于想象,想象别人没有想象的东西,这是给我们创业带来的机会。无论是创业还是在未来职业发展中,一定给自己机会,千万不要告诉自己不行。

成功需要准备

创业的成功,我们需要什么?也就是你准备好了吗?我经常为大学生做指导老师,我说你准备好了吗?你连一点点都没有准备好的话,你怎么可能创业呢?我们的创业需要资金、需要水平、需要管理等等,这一切都需要准备,你打一个无准备的仗怎么可能成功呢!

当年我哥哥告诉我,未来研究生一定是很好的出路,你要考研究生,有人给我指方向,大学四年的时候要考研究生,我记住这一点。从那一天开始我就开始学习考研究生的几门功课,你想想看我花了三年半学了五门功课。有的学生等研究生招生简章出来后,他才来选择专业,才来准备考试,他花了三个月的时间和我花了三年半的时间,他能考得过我吗?我这个普普通通的大学生,当年考研究生的时候居然考到了学校的第一名,我没有更多的秘诀在里面,我只能说我比别人准备得更好。

今天创业需要我们真正意义上的杀手锏,有可能是技术发明,或者是商业模式,或者是你有资金,这些都叫杀手锏,再也不是社会的资源。我创业过,比如卡拉OK评分机,我通过它赚到我的第一桶金。在我的定义中,别人没有想到的你想到了就是创新;人家想到了没有去做,你去做了也是创新;别人做到了,你比他做得更好,也是创新;别人已经做得很好了,你换一种方式做,更是创新。

我要拍一部职场励志片 保证你笑30次哭2次

我现在还在创业,我们刚刚在上海成立一家影业公司,拍电影。我在拍一部电影叫《你行我素》,题目是什么意思,我也不知道,这是电影的名字,已经拿到了中国广电总局的准拍证。

我为什么要拍?我希望通过电影媒介告诉我们年轻人你们在职场当中怎么去励志、怎么去成功,这是中国第一部真正意义上的职场励志片,讲的是一个年轻人一无所有从农村来到北京,从北京临时工开始做起最后做到一个外企的高管成为亿万身家的高管,他的职场奋斗经历很感人,这里面夹杂着很多情感,为什么夹杂?为了满足你们这些人的需求。

(学生们一阵爆笑)

因为这个电影本身完全是职场励志奋斗的片子,而且是真正意义上的,我希望把它做成商业大片,让别人都去看。我给自己定义的是什么?看完这部电影,我希望电影场上能笑三十次,看完一部电影,你觉得一部电影笑三十次很难吗,很难。中国很多成功的贺岁片我数了一下,最多笑17次我给自己定位要笑30次。这还不够,光笑稍微轻浮了一点,我希望看完我的电影要哭两次。不是小姑娘流眼泪,这些眼泪不值钱,我要的是真正有社会阅历的男人们看完要流眼泪,有的时候是流在内心深处的眼泪,我已经设计了六个流眼泪的场景。

我未来的商业模式,一定又是我做律师事务所的商业模式,什么商业模式,不好看不付费,好看了以后再付费。我相信你会去的,就冲着这条你也会去的。到时候你说不好看怎么办,你放心我唐骏做得出来的。以后有一个记分器在里面,笑一次就会记一下,如果笑了三十次你还觉得不好看,我觉得你有问题。如果你笑了29次离开,可以退票,你舍不得啊,你不会。所以这就是我未来的商业模式。

当然还有很多明星大腕,我邀请我的商业朋友,你们最熟悉的像俞敏洪这样的人,三个月前我和他在一起,我说敏洪,我要拍电影你要客串。他说挺简单的,你就让我客串一个第三者在床上被人抓住的那种。是原话原说,你不信可以去问。你想像老俞这样的脸可以在电影上出现,我们这样不出现浪费。

改变你的性格

大学四年中,了解一些未来职场中学习方法也好、勤奋也好,更要培养一个良好的性格。

很多人都问性格可以改变吗?本性是不可以改变的,但性格可以改变,就像我自己,我在大学里没有一个人喜欢我,绝对是一个弱势群体,我班上30多个同学,除了两个我非常喜欢的同学,没有一个人喜欢我。很多同学会有同样的问题,你可能会愤青,这些没有档次,那些没有品位。我在大学里面任何一个什么三好学生学生会干部班干部,没有一个轮到我的,你们在座的同学可能会说我不在乎,我告诉你,在乎了也没有用,因为我也在乎过。

现在我们同学也聚会,前天我有一个同学给我打了一个电话,非常非常好的同学,我问那个时候你是怎么看待唐骏的?那个时候的同学,大家都非常坦然,(他说)那个时候你让我喜欢都很难。

所以大学里面,我建议你们什么?周围的同学也好老师也好,对你没那么认同的时候,你不要责怪周围的人,问题一定在你这里,问题一定在你性格这方面,在大学哪怕最后半年的时间里也要做一件事,去改变你的性格,因为当你踏上社会你会发现改变性格很难,大学是可以改变你性格的地方,一旦踏上社会就定格了。

在职场上,我做领导,我提拔谁?

第一,我提拔能干的;第二,我提拔我喜欢的。两个必须加在一起,光能干不够,光喜欢也不行,所以这两个加起来,你在企业、社会上一定得到提拔。你拥有一个好性格,没有一个人不喜欢你,你性格善良、乐观、厚道、乐于帮助他人,积极向上,你拥有这些还有谁不喜欢你呢!谁都会喜欢你,在大学里要培养这样的性格,怎么做?“唐氏性格改造法”,我告诉你,我就是这么做的。因为我大学里的同学现在都很喜欢我,我可以告诉你我自信到什么程度,他不喜欢我是他有问题。

你努力让你自己喜欢你周围的每一个人,你同宿舍的人,你同班的人,而且是发自内心的喜欢。有的人说这个太难了,我们待了那么久,我真的是越看他越讨厌,我告诉你一个方法,放大他的优点,无限放大他的优点,你说他没有优点怎么办?实在没有优点,就是这个人走路姿势还不错,你总能找到一个让你感觉到不同的地方,你无限放大这个点,通过这个点你去喜欢他。你喜欢他,你愿意和他接近、和他交流。你发现你会包容人,你变得善良了,你变得大气了,变得正直了,变得阳光了。你和陌生人交往的时候,你首先会用这种方式去对待他,你对陌生人笑的时候,他也会对你笑。

未来职场,拥有一个良好的性格,会非常成功的。就像谈恋爱一样,女孩子喜欢什么样的男孩子,真的以为他喜欢愤青,那是没办法才会喜欢你的,如果有两个,一定会喜欢正直、向上、阳光、乐观、厚道、大气的男生。

唐骏履历表

1990年,赴美攻读博士,并先后创立了三家小公司。

1994年,收到美国微软公司的邀请,从三家公司的老总转变成月收入几千美元的技术员。9个月后,因工作出色,被提升为微软中国区总裁。
在微软工作了近10年,辞职加盟盛大网络。比尔·盖茨在挽留他失败后,临时召开董事会,决定授予唐骏微软公司终身荣誉总裁的称号。

2007年4月6日,帮助盛大完成上市融资、收购新浪、免费运营三大战役后,再次宣布卸任盛大总裁。

2008年4月15日,新华都集团用10亿元的转会费聘请唐骏。

从此,凭借两次高调跳槽,唐骏以中国最成功的职业经理人身份,到各地高校做讲座,向大学生传授“打工经验”。在大学生中,可能有人没听说过唐骏,但他的“唐氏四大发明”大家肯定用到过:大头贴、卡拉OK评分系统、婚姻配对软件、WindowsXP中文系统。

大头贴这个专利,据说当时被他以50万美金卖给了一家日本公司,现在这家公司已经上市,在中国几乎所有的正版大头贴机器都是这家公司生产的。卡拉OK打分机,以8万美金卖给了韩国一家生产卡拉OK机的公司,让其销量猛增,这家公司就是现在的三星。

唐骏说,他是懂电脑里面最懂音乐的,他会吹萨克斯;懂音乐里面最懂电脑的,他是计算机博士。
学习的榜样啊~~~~~~
唐骏这个没品的家伙,真没白做李开复的同门。一个雅贫,一个TM臭贫。

怎么就能喜欢身边每一个人?你丫还拥抱坑边每一坨屎呐。

学小罗斯福也不老实点,非搞修正主义。

小罗斯福是进屋前假设屋子里每个人都爱死了他。心里知道是假设,好歹有点可行性。
以前看到有人在怀疑他美国的学位,不知道是不是空穴来风
以前看到有人在怀疑他美国的学位,不知道是不是空穴来风
f.luo 发表于 2010-5-13 21:11

不知道这个人。只知道杨澜夫妇学位造假的事,国外搞得很臭,国内似乎没人讲
现在觉得,那些天天告诉你如何如何才能成功的人就是扯淡。
唐峻是个流氓,不过我不反感他
现在觉得,那些天天告诉你如何如何才能成功的人就是扯淡。
f.luo 发表于 2010-5-13 21:37

不过这孙子不傻,说话多数有道理,不可因人废言呐。
在职场上,我做领导,我提拔谁?

第一,我提拔能干的;第二,我提拔我喜欢的。

------------------------------

这个有点不靠谱

喜欢身边的每个人了,还说什么有才能却不喜欢的人不提拔,这不扯的么?!
俺对这丫相当反感,尤其是他那一套一套的“教诲”,纯粹TMD扯蛋,一副小人得志的鸟样子!  

还是李开复比较实在一点,俺喜欢,嘿嘿!  
俺就喜欢杀文直言直语,嘿嘿~~~~~~~
回复9楼lelee007
呵呵,那是
不错人家还是很有才的哦!
牛人
蛋挞看唐骏-我的成功可以复制(第一期)关于人生目标

5月16日,今天是个值得纪念的日子。唐骏来到了江南大学,给在场的所有人带来了一场精彩的演讲。主题是“我的成功可以复制”。但是听过的人都发现,唐骏先生讲的完全没有主题。但是没有主题,却让每个人都听的入神。1000多个座位全部坐满。还有最起码1000名同学站在过道中听唐骏演讲。有的人从1点开始排队,1点45分大门打开的时候,对位已经拍了100多米,要知道,有3排队伍。也就是说,最起码有600个人没有门票,只能在门口等待。唐骏的魅力,全比明星要强大。

5月15日,SHE来到我们学校,通说过道上也都站满了人。但是一个是公益性的,一个是以盈利为目的的,一个给人视觉上的享受,另一个则给人了精神上的享受。我很庆幸,江南大学并不是一所一流的大学,但是有幸能够亲眼见到唐骏演讲。更加庆幸的是,江南大学并不是一所浮夸的大学,有这么多的人知道,这是一场有意义的演讲,有这么多人为了听唐骏的演讲,在门口排队等候。

没有听过唐骏的演讲前,我也听过很多名人的演讲。比如余光中,俞敏洪。但是今天过后,我不得不佩服唐骏。有人说俞敏洪的演讲水平已经很高了。但是我觉得,唐骏的个人魅力在这次演讲后深深的感动了我。以前对唐骏的认识主要有3点:第一点,打工皇帝;第二点,微软终生荣誉总裁;第三点,长的够丑的。今天过后,我对他也有了3点认识:第一点,成功人士;第二点,勤奋;第三点,个人魅力与性格的出众。下面通过他演讲中的一些话来谈谈我对未来与人生的理解和感悟。

唐骏:在我的定义里,正直意义上的成功是什么?是那些不断超越自我,改变自我,就像我唐骏这样。……不断超越自己,改变自己就是成功,而且是个伟大的成功。做一个成功的大学生才是你现在的目标。在以后的职场中, 你需要不断地改变自己,不断地超越自己,如果你连大学时候的你都超越不了。那么你谈何成功?

唐骏:人生需要什么?人生需要一个理想,需要一个目标,需要一个追求!当你缺乏这样的目标以后,你的人生会变得枯燥,会变的乏味。你会发现这样的人生不精彩。……目标不需要宏伟,不需要高大。……我们都是普通人。

蛋挞:盲目追求过高的目标没有意义,就想唐骏所说的,你想追赶比尔盖茨那么你只有失败。因此,设定一个短期目标,一步一步实现,然后目光放远一点则是成功的基础。这个目标说的容易,做的很难。当我去听演讲的时候,舍友们在玩游戏,全班也只有我去听。我们会很容易被外面的花花世界所迷惑。不要人云亦云,这是我的理解。

唐骏:千万不要告诉自己你不行。在你没有做任何尝试的时候,只有别人告诉你你不行!就像我最近刚成立了一个新华都商学院,可能大家对新华都商学院都不知道。……还没成立,但是我们做了一个伟大的创举。我们邀请到了美国哥伦比亚大学经济中心的主人,世界经济学诺贝尔奖获得者菲尔普斯做我们的院长。为什么我们可以请到这么著名的人做一个八字没一撇的学院的教授。靠的是什么?靠的是我们敢想、敢做。我给菲尔普斯写了一封信。我给他介绍了中国改革开放30年来的变化。……

蛋挞:其实有的时候我们真的需要大胆一点,这也是我们中国人的弱点,太过于保守和腼腆。很多事情只有你尝试了以后才正直的知道。就好像我建博一样。从未向过有一天会拥有自己的网站。然而我做了,我挣扎了很久,终于狠下心买了空间买了域名,从无到有,一步一步终于有了这个博客。认识了好多朋友,甚至我认为这个博客会改变我的一生,甚至已经改变了我的一生。他让我有了激情去奋斗,去追求。去听唐骏的演讲。如果我没有这个博客,或者我也和舍友们一样,在宿舍里玩游戏。对唐骏的演讲一笑了之。

今天就写这么多吧。明天继续。感觉写个10期都写不完。这个演讲对我的启发太大了。我全程拍摄了下来。回头传到网盘上。有人说我为什么不传到优酷上。我想说,一个优秀的演讲需要你的珍惜保存,哪怕拍摄的很不清晰。却不是上传到优酷上看了以后就点了右上角的叉叉可以解决的。需要视频的请留下邮箱。我把地址发到你邮箱。当然,目前还没有压制和上传好。嘿嘿
蛋挞看唐骏-我的成功可以复制(第二期)关于差异化

唐骏:差异化,说白了就是创新。但是也不全是创新。……(下面是两个他举的例子,蛋挞大致叙述一下)我刚到美国的时候开了一个律师事务所。大家知道美国的律师是怎么打广告的吗?“一小时,20美金……”我就看到了机会。于是我创办了移民事务所,明码标价“留学签证200美金,绿卡XXX美金……最后加一句“不成功,不收费;成功以后在收费””在半年之内,我的律师事务所所向披靡,成为当地排名第一的律师事务所。

唐骏:我曾今接到过一个案子。一位82年毕业的北大女生来到了美国,定居了下来。她把她的妈妈也接了过来。她的妈妈在获得绿卡,因此要面试。这位老妈妈的英语很不好,基本不会讲。然后再面试的时候,这位妈妈想给这位面试官300美金。这位面试官当成拒绝了。因为大家都知道在美国,这是一种很严重的行贿行为。面试完了,这位面试官去填写表格。这位妈妈在面试官出去的时候,在桌上留下了300美金。这下面试官着急了,叫来了保安,拍了照,这下人证物证都有了。然后给这位老妈妈写了一封信,让他等会法院的起诉。这下这位老妈妈和她的女儿着急了。还没开始美国梦,就要去监狱了。他们咨询了很多律师,律师们的回复都是只有自首,这样才能减轻罪行。最后他们找到了我。我告诉他们,让他们按我说的做,有很大的机会可以无罪释放。

唐骏:在法院起诉那天,一切都按正常程序进行下来,法官所说的罪行,老妈妈都一一承认。法官最后问“你还有什么要辩护的?”这时候,这位老妈妈开始用我告诉他的话来称述。

老妈妈:我在我人生中的前50年里都生活在中国,对美国完全不了解。但是我知道美国有给人小费的习惯。因此我给了这位面试官300美金的小费。

法官:即使是小费最多也不超过10美金,你为什么要给他这么多呢?

老妈妈:这位面试官不是代表个人在面试我,而是代表全美国在面试我。由于我的经济能力有限,我只能给他300美金,如果可以,我会给的更多。

唐骏:然后,这位老妈妈就被无罪释放。

蛋挞:唐骏从差异化着手,用着“不成功,不收费;成功以后再收费”的广告语创建了他人生中的第一家企业,并且取得了成功。现在很多企业都已经用了类似的广告语,然而唐骏在90年代就已经开始使用。不得不佩服他的思想。又看最后他在所有美国律师都束手无策的时候,想出了中国人特别擅长的“感情牌”,另辟蹊径,这也是差异化的表现,或者说是创新。用唐骏的话来说“创新并不难,别人做的好,你比他做的更好叫创新;别人已经在做了,你换个方式做,更叫创新”。因此创新是多方面的,并非要彻彻底底改头换面。现在都在讲创新。那么如果做不到创新,先坐到差异化也是不错的选择。
PS。视频压制好了,昨天上传到一半,断网了。悲剧。
蛋挞看唐骏-我的成功可以复制(第三期)关于感动别人

唐骏:勤奋,这是我们人生道路上最重要最重要的一个法宝,但是光有这个还不够。在我们成功的道路上,我们还要学会去感动别人。这是我们当前的80后严重缺乏的。……你们和70后60后最大的差别就是缺少感动。因为你们永远生活在个人的世界当中。这个个人世界,没有兄弟姐妹。你根本不知道怎么分享。……你觉得所有人为你做事都是理所当然的。……在这个社会上很少有理所当然的事。而你没有这种感觉。

唐骏:你要学会去感动别人。就像做领导的一样。一个好领导是怎么样的?一个真正好的领导,你会去感动你的员工。而你感动了你手下的员工以后呢?你会发现,你的员工一定会更加主动,更加强烈地来感动你。……而你们学会了吗?你没有学会。你根本没有理会如何去感动别人。3个月前,我刚刚和美国总统小布什参加一个论坛。因为3个月前中美关系处于一个十分微妙的时期,中国政府没有做任何的宣传。小布什在他离任后第一次来到了中国。……这个论坛只有2个人发言,一个叫J.W.Bush,一个叫JUN Tang 的人。……小布什讲完以后轮到我讲,我讲了一个开场白。效果是什么?我让小布什感动地流眼泪。……

唐骏:08年中国要开奥运会的时候,各国都抵制参加。这个时候,布什高调宣布亲自参加开幕式,并且力挺北京奥运会。这个就是布什效应。所带来的影响就是其他国家领导人也都参加了开幕式。我的开场白是这样的:首先感谢布什总统在08年北京奥运会上力挺中国奥运做出的贡献。我代表中国人民感谢你。演讲结束后布什在后台问我,你能代表多少中国人民?我回答:我代表成千上亿的和我一样有文化有知识的中国人。布什又问:那么你们的领导人包括在内吗?我回答:一定包括在内。布什问:那为什么他们不说呢?我说:因为中国人含蓄啊。

蛋挞:感动和感恩这个话题是最近几年来一直在倡导的。从高考作文到人民日报上的社论。都经常出现感恩这样的字眼。然而唐骏的演讲让我真正理解到了感动和感恩的意义。布什会因为唐骏的一句话而流眼泪,固然可以理解成一位已经退位的领导人还受到中国人民这么大的感谢所受到的感动。其实我们身边真的有什么值得我们去感动的事。蛋挞也写过一篇 生活中平凡的感动 的博文。感动他人不仅仅是你为别人做了什么事,更应该是你发自内心地去赞美别人。有些时候,并不需要一声谢谢,一个眼神都能传达出感动。感动别人,同时你也感动了自己。感动也是在成功道路上的必修课。
成功自有他的道理
十指尚且不等,何况是人?
每个人是不同的,世界是丰富多彩的(记得2000年俺们那届的高考作文题好像是什么“答案是丰富多彩的”)也决定了你不可能对你身边每一个人都喜欢,或者说是抱着正面的心态。总会有人让你不喜欢的。如果为了某种目的,而去强迫自己去喜欢,或者是表面上装出喜欢,那是跟自己过不去,因为你骗得了别人,骗不了自己内心。这种拧巴的做法,时间久了是会做病的。人生的目的是什么?仁者见仁智者见智。我觉得,是和自己做好朋友。如果为了某些外在的东西,而去和自己内心过不去,到头来就算得到了那些外在的东西,整的自己不快乐,又有什么意义呢?
ZZ:
来源:http://view.news.qq.com/a/20100708/000051.htm
原文作者:马伯庸 作家
唐僧临去西天,太宗设宴饯行。席间一小吏忽厉声叫道:出家人不打诳语,你这和尚明明是金山寺受戒的江流儿,却说是白马寺出身!唐僧道:贫僧诚心向佛,能诵真经一万五千百四十卷。小吏道:你是金山寺受戒。唐僧道:贫僧修持甚谨,人皆称颂。小吏道:你是金山寺受戒。唐僧勃然变色,指小吏道:你这妖怪!