楼主: wangkj

跟我学嵌入式(arm fpga 原理图 pcb verilog 焊接 调试 软件硬件)

点击via之后,选择默认的via。我们以后改更符合我们要求的过孔(via)

记得这里板子选成长方形(rectangular board)的,默认的是圆形(circular board)。这个似乎有点不合常规,一般的做板子很少做成圆形的。做成圆形,pcb常因为也按照方形计算,亏大了。

填写板子的长Width和宽Height,单位是mm,制版厂是cm计算的。
布线和板子边缘距离Route Keepin distance是2mm
器件和板子边缘距离package keepin distace是2mm

这是一个常用规则,保证线路板上的原件以及线不和
机箱等外部物件发生某种意外接触。

点击 finish完成我们的设置。

用缩放快捷键,可以全屏放大我们的板子。
用测量工具验证我们画的尺寸是否正确。

这是对应视频教程

我们现在的原理图是在\stm32f0目录下,我们把原理图相关的都放到dsn中,
让目录更清楚。

变成这个样子,很清楚喔

目录整理的视频

下载这两个库文件,如果以前下载过,无需重新下载。

pcb_lib20121116130624.part02.rar (4.76 MB)
pcb_lib20121116130624.part01.rar (5 MB)

解压缩pcb_lib到我们的\stm32f0目录中的pcb_lib目录

所有的器件封装库文件都在c:\stm32f0\pcb_lib下面,不是C:\stm32f0\pcb_lib\pcb_lib下面。
压缩文件中,已经有目录,直接解压缩到C:\stm32f0,就直接放到了c:\stm32f0\pcb_lib下面
如果弄错目录的话,请把文件挪动到正确位置。

把下载的pcb封装库,原封不动的拷贝的系统的pcb封装库中\cadence\share\pcb\pcb_lib

这是对应的视频教程

现在我们开始讲如何把原理图中的器件导入到pcb中。

我们使用的很多器件,都是别人推荐或者看别人的板子上用过的。
但器件太多,软件部可能都把封装收录。
如果我们有厂家的pcb或者别人的pcb原图,我们就可以把这个封装导入到我们封装库中。
而且,通过这种导入,可以不断扩大我们的封装库。这也是一种设计重用的办法。
首先,先打开别人的pcb图。
file->open 打开原有的pcb图

打开后,file->export->libraries

一定要把no library dependens点上,否则有可能你导出的封装可能还是不能用。

点击 export to directory 边上的 ... 按钮,选择导出的目录

这就是我们导出的pcb封装,包括焊盘,过孔等。

全部拷贝到系统的pcb封装库中。

file->open打开我们自己的pcb文件

把我们的pcb图放大到整个窗口

导入原理图网表
file -> Import->Logic

选择 Design entry CIS,
在import directory 选择我们以前生成的原理图网表,C:\stm32f0\dsn\allegro。
然后点击Improt cadence

仔细检查导入结果,修正潜在的错误。

用 Place->Manually 放置器件,如图

这是放置B1开关其他器件类似放置。

对于不存在的元件封装,P1,P2我们有wizard的办法很快可以完成。
首先,我们确认p1,p1的焊盘过孔名称。
选择Place->Manually

注意,选择advanced settings,
选中Library,这个必须选中。这样才能直接从库里,而不是限定只能从网表中放置元件。

在 Placement List中选择,Package symbols,放置库中的元件。

放置 类似的JP_100_1X20
我们将来生成的P1,P2是JP_100_1X33

放置好之后,鼠标右键单击,选择DONE,完成放置。

点击i号选择信息,或者123测量

右侧操作对象选单,选择pin,我们要看的信息对象是管脚pin。
小图钉按钮可以锁定这个操作对象窗口。

测量的管脚间距离是2.54mm

测量结果是2.54mm,最常用的排针间距