楼主: wangkj

跟我学嵌入式(arm fpga 原理图 pcb verilog 焊接 调试 软件硬件)

在我们自己打原理图图上按ctrl+v,找到合适的位置放下

同样,把usb部分也拷贝过来

注意,把新拷贝进来的图的电源,地去掉,换上我们这个图的。
同时,把usb接口挪到inte**ce部分,这次用ctrl+x,ctrl+v操作。

用拷贝粘贴的办法,增加allegro原理图中的电源部分,
视频讲解

原理图中,该有的都有了,但是,元器件数值型号封装这些详细信息还没有,
现在我们补充这些信息。
我们从以前做过的原理图中拷贝已经验证正确的一些信息。
我们同时打开两个工程文件。
从已经成熟原理图中,拷贝那些信息。
先打开我们自己的原理图

再打开一份以前的我自己做过的原理图
这份以前的原理图,我上传到附件中了,请下载后,打开。
这完全是我个人作品,可以放心使用。

dsn.rar (72.6 KB)

两份原理图同时打开

双击选中电阻参数,
修改电阻阻值,跟官方开发板一致

在Tools->Annotate菜单中,复位原理图器件编号。

按照厂家原理图,修改的一样。
这是为了跟厂家的开发板对比,这样做,只是为了方便对比。
不一致,也完全没关系。线路板照常工作。

一般我把不需要焊接的原件的数值,都加上xx标志,比如,
6.8pf电容,预留但不焊接,我就标上,6.8xx,这样,将来
提供的焊料清单,就非常清楚。
如果在一个公司中,做好这种约定,就成为了流程的一个部分。

我们的Mcu,U3没有器件型号,这应该是元件属性设置上没显示,
鼠标右键点击,u3,选择Edit Properties

选中Value,点击Display,把Value Only选中即可显示。

如果觉得字体小,可以双击这个字符串,选中Change按钮,选择合适的字体。

逐个对比厂家和我们的原理图,把器件标号尽量做到一致之后,
就开始填元器件的封装特性(pcb footprint),这是原理图和PCB对应的最重要的关系,
还有一个网表,以后我们会讲到。

我们这次还是用拷贝粘贴的办法,用我们原来已有的图的pcb footrpint填写到我们的图上。
我们先改电阻,打开我们原来的原理图,找到任意一个页面的电阻,双击之后,找到他的pcb footprint的属性。

然后,在我们的现在做的这份原理图的所有电阻上双击,然后再pcb footprint中填写刚才用ctrl+c拷贝过来的封装类型。

我们其他元器件,都这样处理。填上所有的pcb footprint

练习的时候,可以用我这份做好的图中封装类型拷贝到你的pcb footprint,
要认真做。
所有的pcb footprint完成之后,
未分配器件编号的,用菜单中的tools,annotate添加器件编号。

stm32f020121113222958.rar (76.42 KB)

注意,Incremental reference update和add intersheet references都要做,总共做两次。
然后做错误检查,
在tools->Design Rules check,先按照默认方式检查。

直接点击确认进行检查

根据seesion log中的提示信息,修正错误和警告。
这种检查,能最大程度的减少失误的可能。
在这种交互工程中,可能需要调整ERC matrix图,配合我们的检查。
这个过程比较繁琐需要细心,来回反复,不要马虎,这样才能尽量避免将来可能出现的错误。

这是DRC矩阵图的默认状态,根据需要调整。

最终,我们跟pcb交互的是一个网表,
通过菜单Tools->Create Netlist建立

在这个过程中,也可能会出现错误,根据提示改正这些错误。
如果有问题,可以用很多种方式联系我们。

这是我刚才讲解的视频材料,视频网很不清楚,高清视频我找到空间后免费提供。
同时,做出来的原理图文件,我也再次传上来一份,方便大家查看。

stm32f020121113222958.rar (76.42 KB)