楼主: wangkj

跟我学嵌入式(arm fpga 原理图 pcb verilog 焊接 调试 软件硬件)

选择我们刚刚下载的那个启动文件,这个过程,
如果是真实的电脑,不是虚拟机,和往光驱里面插入这张启动光盘一样。
记得,刻录光盘的时候,要用光盘映像刻录模式,不要刻录这个文件模式,
这是一张启动光盘。

点击确定

点击启动按钮

现在这个启动界面,跟实际的电脑一样,只不过中间多了个提示。忽略那个提示就是了。
除非专业作图,一般来讲32位16位色我们这些电子工程师是不会注意的。不仔细看,根本没区别

出错了
知道为啥吗?没设置光盘启动!
按右边的ctrl+del键,不是左边的。
这个跟你的电脑按ctrl+alt+del 一样。
复位。
重新启动,见到上面的那个启动画面之后,选择1,用鼠标或者键盘选择都可以。
鼠标控制切换,按 右面的那个 ctrl 键 ,你按一下,移动鼠标看看。
如果需要鼠标控制虚拟机,用鼠标点击虚拟机屏幕上的任意位置。如果切换回鼠标控制你自己电脑,按ctrl键

点击一下 这个虚拟机电脑 按 C 键,创建磁盘分区
回车,直接创建一个32G的磁盘分区。

一路回车,系统就开始自动安装了,不用管,等着吧。
这个比windows原装的系统安装容易,都被自动配置好了。
如果像买正版的xp,只需要买个正版号码就行。微软不管介质,只有给钱,你就算正版的。

中间出现一个不能建立D盘的文件,这个点击确认跳过就是了。
这个文件夹,对应的是 电脑桌面的我的文档文件夹
因为我们没有D盘。

这就是安装好的系统

右键点击我的文档,选择 还原默认值,一律点击确认,
这样,我的文档目录夹就能用了。
如果你分成多个分区,无需这种修正。系统默认的D盘我的文件夹,可以防止系统损坏时,你保存的文件的丢失。
我们这个是学习系统,简化版本,无需考虑太多。
系统文件和数据文件分离,多做备份,这是预防意外的最好办法。
我的关键文件,本地硬盘,网络硬盘分别保存,隔一段时间,我还刻录成光盘。

安装驱动,点击 设备,安装增强功能,
然后双击 光驱 D

然后就是一律 next 最后点击 finish 重新启动。

重启之后,在桌面上空白处,点击属性,设置,
设置显示器的分辨率为1024*768,不然后面很多软件,没办法用。

点击保留设置,这时候,桌面变大了。
如果发现有系统更新,可以更新也可以不更新,我选择了更新。
下面的内容是硬件制作。

硬件是软件的基础,虽然,现在软件成本很多情况下,高于硬件,但没有硬件的载体,软件也发挥不了作用。软件是灵魂,硬件是肉体。灵与肉,缺一不可。我们先打造一个学习的硬件环境,完成硬件的制作之后,然后再讲软件部分。

硬件制作一般来讲,现在都用电脑辅助设计,选什么样的电脑辅助软件,取决于项目需求。我们这个学习计划也是一个项目,我们的目的,是让学习者能获得更高收入,拥有更多的提升空间。

现在比较流行的软件EDA设计软件是protel, 包括后续的DXP,这个软件不是不可用,如果你想自己创业或者单干或者不想追求太高的薪水或者就想找一个工资无所谓,能工作就行公司,要求不高,这个倒是可以。

用这个软件的公司,一半都是小公司,薪水不高,待遇一般。这是通常情况,如果运气好,找个行业用户,做行业的公司,可能钱不少。世上没有绝对的事情,没有绝对的好坏。

我从92年就开始用这个类似的软件,其前身叫做tango1.0,这个恐怕很多人都没听说过,是两张软盘的dos版本,那个年代,以前做线路板都是纯手工绘图的,这也算革命性的产品了。

后来,我用到protel99,然而一件事情让我不得不放弃了这个软件。

又一次,由于某种原因,我需要调整一个线路板的布线,是总线,中间一个需要调整,我花了整整一天的时间,去手动重新布线。

我一个同事,告诉我,用allerog,不到1分钟搞定,我不相信。他给我演示,我晕,调整中间布线的时候,其他的线,竟然自动重新排列了!他告诉我,那叫做推挤功能。后续的protel dxp有这个功能,但用起来非常麻烦。如果有精通dxp的同学,可以演示一下给大家。

关于推挤功能,我会在后续的软件讲解中详细讲解,不过,是一个非常简单的功能,很容易用,似乎是非常不起眼的一个功能。

然后我就把那个软件要过来,试用,当时确实不习惯他的用法,但一周之后,我发现,这个软件竟然比protel还容易!
但功能强大的不是一点半点。

后来,我问他为啥这么好用,他告诉我,这个allergro的基本版本就是40万,完全点的要100万以上!

不要输在起点上。我了解的情况是,会allergo线路板辅助设计的工作,起薪在4000以上。protel呢?1500就不错了。

我没有看不起protel,protel短小精悍,用的人多,小的硬件都是这个制作的,学起来容易。但是只是觉得,既然有好用薪水高的软件,干嘛不用?既然学习,就从起点高学起。所以我选择allegro讲解。关于protel,的讲解,可能也会讲到。

关于protel, allegro软件的争议,我确实带有个人看法,我想,会有人不同意我的观点,所以,我尽量能找到别人帮我讲解protel部分。

最终的选择权,在学习者自己。每个人,都需要为自己的选择负责。他人所说,仅仅就是建议。我的这些看法仅仅就是个人观点。

protel allegro这些都是工具,从原则上讲,用什么都行。
但如果打工的话,拿到的薪水有些不同而已。
protel找到钱多的工作很难,找工作容易。
allegro找工作不太容易,但薪水较高。
http://l6.yunpan.cn/lk/27hb5eilvn
http://l6.yunpan.cn/lk/27w55rlkvn
http://l6.yunpan.cn/lk/27s5gxotvn
http://l6.yunpan.cn/lk/27nnsymtvn
http://yunpan.cn/lk/27bzvdmjvn
http://yunpan.cn/lk/273cgew0vn
http://yunpan.cn/lk/27revznvvn
http://yunpan.cn/lk/27jllcclvn

这是verycd 的下载地址,如果上面的流量用没了,可以用这个下载
http://www.verycd.com/groups/slsoft/500937.topic

当然,自己申请个云盘账号,转存过去,也可以,一样的。

上面的连接是allegro的安装光盘iso文件压缩包,下载之后,解压缩,会有3个iso文件。

这是在虚拟机中的用IE启动的下载界面,如果出现防火墙提示,请确认通过就是,需要下载8个文件,
最好不要同时下载,最多3个,再多的话,可能报错,重新下载.

这是下载之后的文件。

解压到当前文件夹

这就是解压缩之后的那四个文件

现在开始安装原理图,pcb 硬件设计的软件。
如果你下载这些压缩文件到你的主机电脑,可以用这个办法加载这些iso文件。
但我们刚才的事例是虚拟机下载的,用这个办法是找不到这些iso文件的。

http://yunpan.cn/lk/272jd4atvn
下载虚拟光驱模拟软件。

DAEMON Tools 3.47.rar (432.08 KB)

解压缩这个软件,双击安装,一路next,最后点击重启电脑。

重启只有,左下角出现一个红色的图标,这就是刚才安装的那个软件,左键点击,
选择刚才下载解压之后的第一个iso文件。

如图所示。

现在的E盘,就是allegro的第一张安装光盘,
双击启动安装。
点击 product installation

选择 I accept the terms of the license agreement,然后点击 next

点击 确认

点击 next ,不要管那个controlefile.txt文件。

这是allegro的默认安装目录,这个软件非常大,
如果你的系统盘空间不足,或者想用ghost备份什么的,
最好不要安装到默认的系统盘。换个地方吧。
作为一个教学演示环境的搭建,我这就不换目录了。
点击 next 继续

一路默认设置,到设置工作目录的时候,设置一下,我填写的名字是allegro_work
然后点击 next 继续

一路 next 之后,就开始了安装过程

安装中会出现换光盘的提示,这时候,左键电机左下角的红色图标,选择第二张光盘。
如果是实际电脑的话,插入第二张光盘。然后点击  OK 继续。

后面还会提示第换第三张盘。如果中间出现一些错误提示,不要理他。
我安装的时候,反复提示第一张光盘,我就把虚拟光驱盘片换成了第一张,
然后就出错了。我只好取消,重新从头安装。
如果中间出错,我想,从新从第一张光盘安装,也应该没有问题。

出现 license 提示,输入 C:\Cadence ,这个license的设置后面我们会相信讲解。

点击 finish 结束安装,这时候,系统会设置环境变量,
我也不知道,为什么花费那么多时间。耐心等待吧。

如果长时间没有响应,你可以重新启动电脑,点击 开始,重启,之后,就会出现 allegro的安装结束界面。点击确认。

点击 finish 结束安装。

刚才有个朋友反映那个光驱虚拟软件,
安装 daemon.msi时,提示
" Device setup error: code 25030(0x61C6),1630(0x65E). Contact your support personnel" .

这是由于我用的这个软件版本比较低,不支持win7,vista,只支持xp.

但我在用win7安装 allegro16.2 软件不成功,
开始的安装界面都不正常
也或许是我电脑的问题吧,我没有更多的win7测试,建议学习的朋友,还是先用 xp吧。
win7我很少用。

附件中是支持win7的虚拟光驱软件,喜欢win7的朋友,试试之后告诉我是否好用

DTLite4454-0316.rar (13.63 MB)

我做的演示环境不受影响,是xp版本。如果用虚拟机安装,用较老的版本就行。新版本好像有一些广告。老板本比较干净。但不支持win7。

下面开始讲解allegro的破解和使用,如果花50万以上购买了正版软件,也应该看看这个说明。
花钱了,就是正版,不论介质来源。反过来将,正版软件,你安装多台机器也是盗版。

我不太喜欢xp风格的界面,所以我切换回老界面。

鼠标 左键单击任务条,选择 属性 选择开始菜单 点击经典 开始菜单。

喜欢xp风格的用户可以不管,这是个人习惯。没什么好坏之分。

点击 开始   程序    cadence spb 16.2    pcb editor
然后按住ctrl键,把pcb editor的快捷方式复制到桌面上一份。
记住,必须按住ctrl键,否则,你的菜单栏中的这个快捷方式,就会被移动到桌面上,意思上你桌面上有了,菜单中消失了,不见了。

双击 PCB Editor
哈哈
出错了
现在是未破解版本,当然出错了。
如何破解下贴继续。
声明:本人写的这一切,仅仅为了学习而用。
如果用于商业,请购买正版软件。我也是做软件的,知道做一个精品软件的辛苦。
有钱的话支持一下,没钱的,学学用用也是支持。等有钱了再买不迟。

http://yunpan.cn/lk/275afkiyvn
下载这个破解包,也可以从附件中下载这个破解包

SPB162_Crack090822.rar (2.73 MB)

如果你在google中搜,allegro破解的话,排名第一的帖子,就是我跟我的一个徒弟合写的。点击率,每天有50个之多。我现在写的这个是更详细的版本。

下载之后,鼠标左键点击,解压缩到SPB162_CRACK0908022目录中,不要解压缩到当前目录,那样,当前目录很增加不少文件,比较混乱。

如果启动 PCB Editor出现的错误提示,还在的话,点一下确认,退出 PCB Editor。如果已经点击过,退出了这个软件,直接可以进入下一步。

将 crack.bat NOLIC.CO拷贝到C:\Cadence\SPB_16.2下,同时将NOLIC.COM拷贝到C:\WINDOWS\system32下。 注意,我们的演示学习版本是安装到C盘,如果你自己的环境安装到别的盘符,请到对应的Allegro安装目录和系统目录操作。

因为我们的拷贝原目录和软件目录系统目录都在C盘上,直接拖拽的话,会变成移动操作。如果希望是拷贝操作,拖拽的时候请按住ctrl键。我没有按住ctrl键,就变成了移动。

这个是个小细节,拷贝或者移动无所谓,都可以。看个人习惯了。

鼠标双击运行 crack.bat

破解时间稍微有点长,如果发现错误提示,多运行几次 crack.bat
我们演示环境,一次成功,就不需要多运行几次了。

鼠标左键点击 桌面上 我的电脑 属性 ,
点击 高级
点击 环境变量
你会看到,系统变量中的 CDS_LIC_FILE 的变量值是 C:\Cadence
这是我们开始安装的时候,设置的。如果你设置了到其他位置,请主意后面的license.dat文件放置位置也要做相应改变。

下载这个 license.dat 文件到c:\Cadence

License.rar (76 Bytes)

点击桌面上
我的电脑
属性
高级
系统变量的CDS_LIC_FILE
修改其值为C:\Cadence\license.dat
然后连续点击确定,完成修改

点击桌面上的 PCB Editor,哈哈启动了。
破解成功!
启动后,退出PCB Editor,我们的破解还没完全。
关于PCB Editor的使用后面会讲解

退出的时候,不要直接点击cancel 或者点击关闭的X图标。
要点击确认,进入PCB Editor之后,选择退出。否则,你的LICENSE 可能会出问题。

点击
开始
程序
Cadence SPB 16.2
按住ctrl键,把Design Entry CIS拉到桌面上。

哈哈,出错了。
点击NO退出

从破解文件夹,拷贝capture.exe文件到
cadence的 C:\Cadence\SPB_16.2\tools\capture
目录中,如果你安装到别的目录,类似。
注意,拖拽拷贝的时候,一定要按住CTRL键,否则拷贝的仅仅是快捷方式,会出错的。
如果出错,这时候,你把C:\Cadence\SPB_16.2\tools\capture 中的capture.exe 和快捷方式都删除,然后重新拷贝破解目录中的这个文件过来。

双击桌面上的 Design Entry CIS
哈哈,成功了。
退出的时候同样要点击 OK进入之后再退出,不要直接退出。

如果想完全破解使软件有仿真功能那么就用下面的方法:用UltraEdit或WinHex打开\capture目录下的capture.exe文件(如果覆盖了就不用管了),还有\pspice目录下的immgr.exe、pspiceaa.exe、pspice.exe、stmed.exe、psp_eng.dll、Magnetic Parts Editor.exe、modeled.exe七个文件,在2进制下查找字串“00 83 C4 0C 8B 45 F8 8B E5 5D C3 55 8B EC 81 EC 84 01 00 00 57 C7 45 F8 00 00 00 00 C7 45 F4 ”,将“55 8B EC” 修改为“33 C0 C3”,保存文件,记住:有一个simsetup.dll的文件一定不能修改,否则仿真的功能就会不全。

我没有用到仿真功能,这块没有测试,如果想用这些功能的朋友,可以试试。

开始我见到360云盘,申请的时候,没有看到任何流量限制的提示。这倒是符合360的风格,不过,用户申请一个新账号,转存之后还能继续下载,也算是一个补救吧。他这样做,可以防止被恶意外链,这倒是一个折中的办法。

想免费,就得麻烦。如果我自己弄个服务器,提供下载的话,被恶意外链也是非常麻烦的事情,所以,下载这块,就先这样,如果以后有更好的办法,我也会补充过来。

嵌入系统和其他软件系统,必须经过立项调查,总体设计,详细设计,编码,调试,成品 维护几个阶段。

现在我们这个学习板子的设计,处于立项阶段。我们的目的:学习。为达到这个目的,我们需要尽量低的成本,尽量多的功能,尽量详细的资料。但这些有矛盾的,我们必须权衡。

从成本考虑,51是最好的,最便宜的51,1块钱。从容易角度51也是最合适的,指令不多,很多学校有这个可能。学起来容易。
但从钱途考虑,这非常不理想,51的入门门槛低,意味着你将来的薪水低,活还很累,软件都得做。一般只有小公司用。
进入这个行业,意味着你的起点低,钱途和前途都比较渺茫,除非你当做一种业余爱好玩玩。

还有其他avr,msp430等等,这类cpu虽然还算不错,但是,用量不太大,将来找工作局限比较大。

现在的arm出货量,应该是每年按照亿计算的。所以我们选择arm。

理由:从低端到高端全覆盖,入门不算太难,高端想进一步深造,可以说深不可测,有你玩的。

我们从最低端最容易的cortex-m0开始,后续的更高级的arm大同小异,每高级一层,只是增加了一些指令和功能部件而已。
只要入门了,根据你自己实力和时间慢慢想高端爬。越高端,薪水越高。只要努力,几年后,月薪几万不成问题。
然后,下面的问题是选择哪种cortex-m0,现在我所知道的cortex-m0用户量很大的有三家比较有实力的,(欢迎别的朋友补充)
NXP,WINBOND,st.

NXP出的最早,用起来也没什么问题,但其功耗跟后来的winbond和st没法比,其功耗大概在mw级别winbond,st的,低功耗产品待机状态能到uw,这样,电子表计算器之类的纽扣电池供电成为可能。

这样,我们只能在winbnod和st之间选择。winbond的nano不错,带rtc功耗也很低。st 的stm32f051也带rtc也很好。这时候,两个产品差不多,咱就随大流了。

stm32的用户量很大。所以我们选择stm32.

这时候,那个能得到更好的技术支持就选那个。我觉得,我可能能从更多的朋友得到更多的支持,我一我选st的cortex-m0

然后就是我们选择哪款cortex-m0这时候,一则是自己找技术资料看,另外就是问用过的朋友们,还有就是找厂家支持。

就是多方咨询,把自己需要描述清楚问。最后的决定还是自己,记住,最初始的选择错误,会在后面的后续工作中,逐渐放大。
当然,正确的选择不止一个,错误的选择也不止一个。这就是系统架构师的工作。必须对各方面非常熟悉甚至精通才能做好。